Уголок главного редактора На главную
О пользе заборов.

Есть у меня слабость: люблю я рассматривать газеты 30—40-х годов. Тогда они назывались «газеты-районки». Многие из них погибли без следа в годы войны, многие в небрежении архивного хранения доживают последние дни. Вот мы говорим л терроре 30-х годов, о том, что народ не мог высказывать своего мнения. А ведь это не совсем правда, и даже далеко не правда. Почитайте заметки рабкоров в газеты тех времен. Написаны корявым языком, в полном смысле на бумажном листе вырванном из ученической тетрадки сына, они были поистине голосом людей, болеющих за свое дело. Ну, вот например, заметка: «Председатель колхоза «Лесной» морально разложился, на работу не выходит, выражается нецензурно, сорвал сев яровых».

Или вот другая заметка: «Председатель колхоза имя рек и главный бухгалтер поехали на ярмарку в Томск, продали быка, деньги от продажи пропили». Кому сейчас написать о пьянстве руководителя, или срыве яровых? Кто приедет и защитит женщин от распоясавшегося руководителя? Говорят, обращайтесь в суд. Ну, дело это непростое, дай и накладное. На, а что сказал президент о качестве нашей судебной системы, может каждый прочитать в его послании Федеральному собранию, зачитанному недавно в Кремле. В Московской области с участием муниципальных и региональных властей создано 73 печатных органа, это больше всех по России. Газеты обходятся губернской казне в 377 миллионов рублей. И почти 300 миллионов рублей тратятся на региональное телевидение и радиовещание.

Только вот с гласностью очень и очень большие проблемы. Обратимся снова к посланию Президента. Вот что он сказал:
«Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес, чтобы сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации, что бы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-нибудь не тогою давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому». Я тщетно искал эти слова в изложении региональных газет. Там очень много призывов к демократии, к единству, происках американцев, инновациях. Президент, конечно прав, когда сказал: «Свобода слова должна быть обеспечна технологическими новациями. опыт показал, что уговаривать чиновников «оставить в покое» СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения. никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в Интернете, или цензурировать тысячу каналов».

Но чтобы все проблемы были решены, нужно чтобы люди знали: их голос будет услышан, что он всегда сможет высказаться и в печати, и в интернете. Стать нормальной страной мы сможем только тогда, когда государственная бюрократия научится уважать человека, и будет прислушиваться к его слову. А мы за это начнем уважать наше государство, тех самых бюрократов.

А пока вместо газет люди пишут на заборах. Что там пишут — может прочитать каждый. Ведь заборы пока еще не подконтрольны бюрократии.

Вопрос главному редактору