№1 от 22 сентября 2008 На главную
Нанотехнологии и «человеческий капитал».

Ситуация, складывающаяся в мире, очень противоречива и далеко не однозначна. Проблемы, стоящие перед мировым сообществом все более обостряются, и уже сегодня очевидны те угрозы, с которыми сталкивается человечество. Это голод, неравенство в развитии экономики, обостряющиеся проблемы бедности и экологии.
Нельзя сказать, что эти проблемы проявились только вчера: в той или иной мере, но они всегда были обсуждаемые в той или иной мере политическими деятелями и учеными. Но никогда так остро эти проблемы не заявляли о себе, ставя человечество на грань самоуничтожения. Причем это не отдаленная перспектива, а реалии ближайшего будущего, дело одного поколения. В поисках выхода из создавшегося положения, когда традиционные методы регулирования отношений в обществе не дают должного эффекта, государства в социально-экономических приоритетах выдвигают на первое место развитие наукоемких отраслей производства с высоким уровнем добавленной стоимости. Проще говоря, с наименьшим затратам материальных средств добиться производства таких продуктов, которые могли бы заменить традиционные, ставшие неэффективными социально-экономические механизмы.
Лидером мировой экономики на современном этапе была определена наноиндустрия.
Понятие наноиндустрии включает в себя сложный комплекс, включающий в себя оборудование, материалы, программные средства, систему знаний, технологическую, метрологическую, информационную, организационно-экономическую культуру и кадровый потенциал, обеспечивающий производство новых, нетрадиционных свойств и материалов и систем при переходе к наномасштабам.
Поэтому приставка «нано» — это скорее обобщенное отражение объектов исследований, прогнозируемых явлений, эффектов и способов их описания, чем простая характеристика протяженности «Базового элемента», которая формально определена от единиц до ста нанометров.
Базовые понятия с приставкой «нано» должны наиболее полно отражать именно проявление функционально-системных свойств материалов, процессов и явлений, а не только геометрические параметры объектов.

Эта область знаний, а также вытекающие отсюда последствия на определенный период времени объединила ученых и инженеров с политиками и чиновниками, поскольку многие пришли к выводу, что это своего рода «панацея» — объединяющая системная идея, открывающая безграничные возможности для реальной диверсификации экономики России через интеллектуальную, а не сырьевую сферу деятельности. Появилась надежда обеспечить экономическую безопасность за счет быстрого и устойчивого вхождения на мировой рынок конкурентоспособной продукции с высоким уровнем наукоёмкой добавленной стоимости. Нанотехнологии дают возможность в реальности сохранить и развивать «человеческий» капитал, за счет эффективного использования ранее накопленного научно-образовательного потенциала и широкого применения экономически эффективных новых высоких технологий в системе здравоохранения, обеспечения продовольственной и экологической безопасности. И наконец, это дает инструмент достижения паритета и превосходства в наукоемких военных и специальных технологиях, обеспечивающих внешнюю и внутреннюю безопасность.
Выбор Российским Правительством в качестве приоритетного направления наноиндустрии позволит решить две основные задачи.
Прежде всего экономическую — повысить эффективность производства за счет минимизации сырьевой составляющей в стоимости продукта при резком возрастании интеллектуально-добавленной стоимости и социальную — сохранение и развитие « человеческого капитала, как базового фактора существования независимого государства, обладающего экономическими, научно-техническими и кадровыми ресурсами для производства конкурентоспособной наукоёмкой продукции, а также обеспечивающей для своих граждан востребованный современный уровень образовательных услуг и социально «комфортную» среду проживания.
Если всмотреться в глубь протекающих процессов, то наноиндустрия ориентирована на создание интеллектуальной и материальной продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, определяемой интеллектуальным вкладом « человеческого капитала» — носителя генетического, культурного и технологического наследия.
Одним словом, мы медленно, но верно вступаем в этап очередной технологической революции, которая по своим темпам и размаху намного превосходит все раннее известные человечеству социально-экономические последствия.
И все же в развитии наносистем основную роль должен сыграть человек, который и является сегодня носителем необходимых знаний и умений. Чисто экономическая задача не может быть решена без обеспечения необходимого интеллектуального уровня «человеческого капитала» через развитие научных исследований и предоставление образовательных услуг. Это еще раз подчеркивает особую роль интеллектуального фактора и его влияния на долгосрочную перспективу любого государства. В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008—2010 годы» в России создается нанотехнологическая сеть с участием более 30 вузов. На их базе создаются научно-образовательные центры по направлению «Нанотехнологии» с выделением вузам реальных инвестиций на развитие наукоёмкой материально-технической базы. Хотя, большинство вузов имеет устаревшую материальную базу в высокотехнологических областях и серьезно отстают от зарубежных лабораторий, тем не менее объемы средств выделяемые на проведение необходимых исследований позволяют надеяться на достижение определенных необходимых результатов. Что можно ожидать для рядового гражданина от результатов нанотехнологических исследований и разработок? Ведь сегодня государство тратит немалые деньги в расчете на результаты работы ученых?
Особенностью развития сегодняшнего этапа развития отечественного рынка является огромная емкость рынка социально-ориентированной продукции и услуг. В стране формируется социально — направленный рынок наноуслуг, который безусловно будет востребован населением. Продукция наноиндустрии в конечном счете может отличаться низкой материало- и энергоемкостью, умеренной ценой и доступностью для индивидуального и группового потребления. Если исходить из реалий России, то она будет представлять интерес в следующих направлениях.
— Прежде всего при решении демографической проблемы — преодоление тенденции снижения численности трудоспособного населения, определяемой катастрофическим сокращением продолжительности жизни, нарастанием бытового и производственного травматизма, низким качеством воды и пищи, экологическим состоянием окружающей среды, катастрофами, терроризмом и низкой рождаемостью. В области здравоохранения — устранение общеизвестного факта отсталости базы медицинских услуг, предоставляемым широким слоям населения, отсутствие эффективных систем профилактики болезней за счет внедрения новых, недорогих приборов и методов мониторинга здоровья населения. В области образования развитие наноиндустрии приведет к устранению тенденций к усилению дифференциации в качестве и количестве образовательных услуг. В области культуры — преодоление негативных тенденций по необратимой утрате памятников культуры, музейных и архивных фондов. Не будут забыты и трудовые отношения — прежде всего решение задач по обеспечению современных требований к условиям труда, профилактике профессиональных заболеваний. Таким образом, уже сегодня, когда нанотехнологии лишь пробиваются подобно первым росткам, можно с уверенностью сказать, что это дерево принесет человечеству избавление от многих угроз, и даст возможность продолжить движение вперед.

Генеральный директор Международного концерна «Мавр»,
Президент Ассоциации малых инновационных предприятий Подмосковья
Сергей Евгеньевич Мойзис

Новая технологическая революция
Все же центральное направление сов- ременного технологического прогресса - развитие информационных технологий. Надо твердо уяснить — экономика никогда не вернется в «Доинформационное» состояние. Сближение и взаимодействие технологий через двадцать — тридцать лет могут привести к результатам, значительно превышающим сумму эффектов каждого отдельного продукта. Именно это направление чаще всего и называют новой технологической революцией. Так начинается сближение нано-, био- и информационных технологий.
Большинство прогнозов технологического развития мировой экономики выделяет нанотехнологии. По оценкам экспертов, специализирующихся на анализе новых рынков, глобальный объем затрат на научно-исследовательские, опытно-конструкторские разработки в этой области достиг 12 миллиардов долларов, из которых больше половины составляют бюджетные средства. Федеральный бюджет США в частности затратил 1,8 миллиард долларов. Остальное — средства частных компаний. По тем же оценкам рынок наноматериалов составляет порядка 50 миллиардов долларов, а к 2014 году эти технологии создадут производственную цепочку порядка 2,9 триллиона долларов!
Помимо США, лидеры исследования, разработок и освоения нанотехнологий — Япония, Германия, республика Корея и по наращиванию своих усилий в этой области — Китай. Если американские ученые опубликовали за десять лет 43 000 статей по нанонауке. То китайские коллеги — 22 000. при этом финансирование в КНР в этой области отстает в 10 раз. На третьем месте — японские ученые. В 2006 году в китайские исследователи опубликовали 6 000 статей по нанотематике, нанопрограммы реализуют 50 китайских университетов, 20 академических институтов и 300 предприятий. Расходы на научные исследования в Китай достигли, по оценке специалистов суммы в 136 миллиардов долларов. Такой подход позволит Китаю к 2050 году стать лидером в сфере науки и технологий.
В 2007 году Россия израсходовала на инновации больше триллиона бюджетных рублей. Результата пока не видно. Большинство отечественных производителей выпускают товары, которые в соотношении «цена — качество» оказываются неконкурентоспособными. И проблема не только в том, чтобы закупить на Западе новое оборудование и установить его. Для выпуска современной продукции необходимо решить целый комплекс проблем, связанных с созданием современной инфраструктуры, образования и управления. Но увы, сегодня по уровню этих составляющих инновационной экономики мы находимся очень далеко от развитых стран. И не торопимся их догнать.
Министр экономического развития Э. Набибулина вынуждена была заявить: «Новая технологическая волна ожидает развитые страны уже к 2015 году. В течение нескольких лет будет практически полностью обновлена значительная часть используемых технологий во всех сферах человеческой деятельности и экономики на основе современных достижений в био-, нано- и ИТ-технологиях. Страны, не готовые к этой волне, будут де-факто отброшены на обочину мирового развития».
На гражданскую науку в стране выделяется 0, 33% ВВП, а пресловутом 90 году — 0,96%. Да и логику наших руководителей понять порой трудно. Вот пример. В США разрабатывается на основе нанотехнологий «костюм солдата»: он в жару охлаждает, а в мороз согревает, обеспечивает защиту при ядерном поражении. Если солдата ранят, костюм сам определяет, какие нужны лекарственные средства и выделяет их. Через три года американская армия получит новый «Чудо-костюм». Как раз к тому времени все наши офицеры будут одеты в новые мундиры от Юдашкина. А по данным бывшего начальника 4-го НИИ МО РФ генерала В. 3. Дворкина, приведенным в газете «ВПК», ежегодная коррупция в российском бизнесе составляет 300 миллиардов долларов и цифра уверенно подбирается к 500 миллиардам. При этом «откаты» в сфере военных НИОКР достигают 60%! И чем Родину защищать? И ведь что интересно. В 1913 году доля ВВП России составляла 28% от уровня США. Прошло сто лет и это соотношение сохранилось. Так что, Америку мы так и не догоним?

Проголосовать за эту статью: