№4 от 12 ноября 2008 На главную
Я в десантники пойду – пусть меня научат!

То, что творилось у здания второго отделения объединённого военного комиссариата города Раменское, меня заинтриговало. Ещё бы — самое настоящее столпотворение из молодых людей и родителей. Идёт осенний призыв в армию.
В последние дни октября в Раменском районе по традиции прошёл «День призывника» и можно бы его оставить незамеченным для печати. Однако его неординарность заставила нашего корреспондента Константина Волчкова сделать репортаж об этом необычном событии.
8.00 Около здания ОВК собираются представители учебных заведений системы профессионального образования, а именно ФЖАТ (филиала Жуковского авиационного техникума), МОГК (Московского областного государственного колледжа) и ГПЛ №13 (Государственного профессионального лицея).
Всего более ста юношей призывного возраста в этот день получили приглашение посетить одну из воинских частей Щёлковского района.
8.35 Колонна автобусов, автолайнов во главе с машиной ДПС и работниками ГИБДД отъехали от военкомата.
10.55 Миновав несколько районов Подмосковья, подъезжаем к обихоженному въезду, воротам с эмблемами ВДВ (раскрытому парашюту и силуэтам двух самолетов на фоне голубого неба).
Мы на территории воинской части. Выходим из теплых автобусов на свежий воздух. Бросается в глаза безукоризненная чистота на территории, несколько опрятных кирпичных зданий. Приглашают всех пройти в солдатский клуб. Направляемся в очаг культуры, на зеленой лужайке увидели православную часовню, она выделялся своей белизной, позолоченным куполом с крестом.
Напротив — памятники-бюсты Героям Советского Союза и России, воинам воздушно-десантных войск полка связистов ВДВ.
Приехавшие в минуте молчания отдали знак благодарности Героям, отдельные трижды перекрестились в сторону места Божьего.
11.20 Расположились в уютном зрительном зале клуба. Предполагал, что сейчас начнутся занудные, монотонные речи — наставления ветеранов. Кстати, здесь встретился с замечательными гостями Раменского района: почётным гражданином гвардии-полковником, председателем Раменского объединенного совета участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВДВ России Финогеевым В. И. и гвардии-капитаном ветераном войны Сысоевым Н. Н., председателем правления Раменской районной организации ветеранов боевых действий, афганцем, гвардии-рядовым Колчиным С. Ю., членами совета областной организации ветеранов ВМФ «Морское братство» капитаном II ранга в отставке Клиценко Г. В. и мичманом в отставке Максимовым В. В.
Однако я глубоко ошибся, и сразу прошу извинить ветеранов за мысли посетившие меня! В зале погас свет, и допризывники увидели мультипликационный фильм о маменьком сыночке, из высокоправительственных структур, который вопреки родительской воле вместо ВУЗа тайком сбежал в армию, в ВДВ.
Сюжет фильма захватил весь зал, давненько я не слышал аплодисментов после показа. А тут — аплодисменты! Хотелось, чтобы наши кинематографисты почаще создавали поучительно-патриотические фильмы о нашей армии и флоте. А ребята после этого с удовольствием шли служить, честно выполняли конституционный долг.
Восторженными вышли из зала на строевой плац, а уже через пару минут их оглушили взрывы, треск пулемётных и автоматных очередей. Плотный дым окутал строевой плац, едва он развеялся, призывники увидели военнослужащих. Здесь были свои, доморощенные, а не те которых не раз встречал в в/ч Зюзино, привезённых из Москвы для показа. Безусловно, их перед выступлением готовили. Однако и остальные воины части в совершенстве владеют приёмами самбо, рукопашного боя, уверенно работают с предметами и препятствиями, которые могут возникнуть в ходе боя. И вновь очередная «порция» аплодисментов в адрес взвода, показавшего эпизоды «боя», от будущих призывников.
С короткими, по-отцовски теплыми словами обратились к юношам Раменского района: командир части полковник Макаров Е. М., военный комиссар Раменского военкомата полковник Тарасов О. В., ветеран Великой Отечественной войны Финогеев В. И., благочинный настоятель Бронницкой церкви священнослужитель отец Георгий.
12.15 Для лучшего понимания сути воинской службы разделились на три группы. Не устаю восхищаться личным составом части. Отдельные военнослужащие только что прибыли с Кавказа, где участвовали в боевых действиях. Это они обеспечивали бесперебойную устойчивую связь подразделениям в Осетии.
В этот день юноши побывали на площадке у ангаров с боевой техникой, заняли боевые места внутри различных модификаций БТРов, покрутили штурвалы и рычаги боевых машин. Установили радиосвязь, находясь в кабинах у связистов. Подержали в руках, разобрали и собрали автоматы, ручные пулемёты, гранатометы, пистолеты и другое огнестрельное оружие.
Смена учебных мест, мы переходим на площадку ПТК (парашютно-тренировочного комплекса). Издалека видны несколько столов для укладки и лежащие на них в развернутом виде парашюты. Чуть поодаль сорокаметровая вышка для прыжков. Слева комплекс по отработки приёмов приземления, чуть дальше озеро, которое тоже служит для подготовки воздушных десантников, в пятидесяти метрах силовой городок и полоса препятствий, ангар для укладки парашютов в непогоду, два макета военно-транспортных самолётов.
На одного из «смелых» допризывников майор инструктор, у которого за плечами двести прыжков, надевает основной парашют, затем запасной. Показывает исходное положение тела, рук и ног при отделении от самолёта, рывком имитирует действия стабилизирующего парашюта и заставляет стремглав бежать обучающегося, стропы боевого парашюта расправляются, а поток воздуха наполняет шелковый купол.

Переходим в силовой городок, и тут предложено допризывникам посоревноваться в подтягивании на перекладине с десантниками. При счете «Девять!» сошёл первый гость, при цифре «Одиннадцать!» — второй, а военнослужащие продолжали выполнять упражнение. Не удалось победить десантников и второй паре обучающихся.
На полосе препятствий вначале состоялся показ элементов преодоления препятствий воинами, а затем попробовать сил было предложено гражданской молодёжи. Более половины группы захотели попробовать свои силы и сноровку. Отдельные прошли всю дистанцию, другие смогли преодолеть несколько преград.
Третьим пунктом ознакомления с жизнью военнослужащих стало посещение казармы-помещения, где размещаются военнослужащие. Командир подразделения подробно рассказал о внутреннем порядке, о быте и распорядке дня..., ответил на вопросы, которых было не меньше, чем при осмотре техники и вооружения.
Любопытство заставило меня зайти в соседнее подразделение, которое находилось в соседнем подъезде, и тут порядок, как у близнецов-братьев. Значит — не показушная часть, отметил для себя!
15.00 На обед отведали молочный вермишелевый суп, кашу гречневую с тушенкой и сладкий чай в солдатской столовой. Сытыми, поблагодарив хозяев, направились в сторону стоящих автобусов.
Мимо нас по строевому плацу прошли подразделения. Солдаты пели песни о Родине, о Москве — златые купола, о белых берёзках и широких полях, о бесстрашных воинах-десантниках.
Большинство допризывников в этот раз приняли для себя бесповоротное решение. «В таких войсках, я и мои друзья хотели бы служить! Да, сложно, но мы не боимся трудностей» — сказал лицеист Евгений Калуцкий.
16.45 «День призывника» прошёл успешно. Довольные юноши прибыли в родной город.
На следующий день в лицее № 13 выпущена фотогазета с репортажем о посещении части ВДВ. Лицеисты завидовали тем, кто побывал в гостях у воинов-десантников.

Проголосовать за эту статью: