№5 от 27 ноября 2008 На главную
Виктор Геращенко: «Нужно что-то делать, а не ждать манны небесной!»

Накануне пресс-конференции, которую давал Виктор Владимирович Геращенко, которого между собой все называли «Гераклом», у журналистов было приподнятое настроение. Редко удается поговорить с человеком, который не только сам по себе замечательный собеседник, но и является старейшиной банковского дела в России. Он возглавлял Госбанк СССР с 1992 по 1994 годы, а впоследствии и Центральный Банк России на протяжении 4 лет, после знаменитого «дефолта»1998 года. Затем была эпопея с компанией «ЮКОС», в которой «Геракл» был председателем наблюдательного совета. И сегодня, когда за окнами все ощутимее чувствуется дыхание мирового финансово-экономического кризиса, мнение финансового «Гуру» очень ценно и важно не только для банкиров, но и для простых граждан.
— Не нужно называть меня гуру, — улыбается Виктор Владимирович, — во-первых, я атеист, а во-вторых, мои родители были активными комсомольцами.

И все же, Виктор Владимирович, — как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в мире? Кто, в конечном счете, виноват в происходящих кризисных явлениях?
— Для специалистов вопрос о кризисе в мировых финансах был лишь вопросом времени. Еще пятнадцать лет назад отдельные специалисты отмечали, что развитие мировой экономики, и прежде всего экономики США по выбранным параметрам чревато очень большими проблемами для всего мира. Как бы мы не относились к процессу глобализации, но это неизбежное явление, оно охватывает весь мир. Но при этом, крупнейшая в экономическом плане держава, жила последние десятилетия не по средствам. Тут и военные расходы, и переход экономики США от производства товаров к производству услуг. В результате вырос внешний долг страны. И чтобы его как-то покрыть, выпускались казначейские обязательства на астрономические суммы. В результате в мире стало гулять огромное количество «свободных» денег. И эти деньги сыграли свою роковую роль: надутый мыльный пузырь лопнул, а стало быть и экономика стран Европы, Азии и России оказались в затруднительном положении. Причина кризиса — это пагубная самонадеянность американского правительства, что оно может все. В финансово-экономической сфере, будьте уверены, полно обмана и лжи.

А что происходит с нашей экономикой?
— Во-первых резко упали цены на металл, а это означает остановку работы металлургических комбинатов. Что делать с продукцией не знает никто. У банков появились проблемы с ликвидностью. И причина здесь, на мой взгляд, заключается в недостаточном информировании населения. Люди брали деньги из банка, чтобы вновь положить их в тот же банк, только в специальную ячейку. То, что правительство приняло дополнительные меры по страхованию вкладов населения, то это хорошо. В то же время отдельные чиновники начинают говорить о том, что не все банки подходят под условия страхования. Кроме как провокационными, такие заявления не назовешь.

Так что делать простому смертному?
—Ничего, прежде всего, не нужно делать резких движений.

Но слово кризис в российских СМИ долгое время пытались избегать...
— На то существовал прямой запрет. Иначе как недомыслием, такое явление не назовешь. Так и сегодня, руководители Центробанка решили не выступать ни с какими обращениями в СМИ. Я считаю, что это только вредит делу.

А скажите, сколько будет стоить доллар к концу года.
— Думаю в пределах 28—29 рублей.

А евро?
— У этой валюты будет гораздо больше проблем, чем у доллара. Она будет падать по отношению к доллару.

Как еще отразится кризис на нашей экономике?
— Замедлится развитие машиностроения, дешевизна энергоносителей приведет в падению спроса на продукцию машиностроительных заводов, поскольку у нефтедобывающих предприятий нет средств на освоение новых месторождений. Пострадает малый и средний бизнес. Придется сокращать численность персонала. а это неизбежно приведет к падению спроса на товары и услуги. Похоже, туго придется и туристическим агентствам. Ведь человек трижды подумает, ехать ему с детьми за границу на отдых или остаться дома.

Правительство России выделило деньги для поддержки отечественных отраслей промышленности. Почему деньги не доходят до реальных производителей?
— Дело в медлительности банков и некомпетентности отдельных государственных чиновников. На сегодняшний день из выделенной суммы в пятьдесят миллиардов рублей истрачено 15. Просто нужно быстрее решать эти вопросы, а клиентам банков не злоупотреблять доверием, и не переводить рубли в валюту за рубеж. Вообще, правительство и Центробанк вправе вмешаться в ситуацию.

А каковы перспективы рубля? Возможна ли его девальвация?
— Девальвация рубля сегодня ничего не даст российской экономике, поскольку он рассчитывается на основе нескольких валют. Рост курса доллара был вызван тем, что в банках не оказалось достаточного количества банкнот, чем и воспользовались некоторые недобросовестные владельцы обменных пунктов. Это чисто техническая проблема. Слабый доллар нам тоже не опасен.

Многие вкладывают деньги в золото...
— Ну, это дело вкуса. вполне возможно, что тем, кто приобретает золото, удастся сохранить стоимость своих денег. Китайское правительство тоже решило трансформировать наличность в золото.

Когда закончится рецессия в США?
— Думаю, через 1, 5—2 года. Европейским странам придется несколько хуже.

Цены на нефть упали на 60%, а цены на бензин на один рубль. Чем это можно объяснить?
— Я считаю, что это простой картельный сговор. Государство должно просто навестив этом вопросе порядок.

Сколько ЦБ может потратить из золотовалютного резерва страны?
— Центральный банк России не отвечает по долгам частных компаний, но чтобы, как говорится, «не ударить в грязь лицом», можно изменить закон о ЦБ и тогда ему придется скупать акции российских компаний.

А каков на ваш взгляд, уровень профессионализма сотрудников ЦБ?
— В свое время руководство ЦБ добавило к моей пенсии 4 500 рублей. Если я скажу правду, то рискую лишиться этой прибавки, тем более, что государство все никак не может разобраться с положенной мне пенсией. Но думаю, что они достаточно компетентны в своем деле.

Нужно ли увеличивать объем денежной массы в стране?
— Для того, чтобы помочь здоровой части банковской системы, такой вариант возможен.

В период кризиса почему-то захотелось спросить о тех, кто должен России?
— В основном, это долги политические, и рассчитывать на них дело безнадежное. Там денег нет.

Когда российскую нефть будут покупать за рубли?
— В обозримом будущем — вряд ли. Дело это очень непростое, тут много сложностей. Нет заинтересованности государства продавать нефть за рубли, ну и вечная проблема некомпетентности наших руководителей.

Когда закончится кризис в России?
— В России может иметь место полномасштабный кризис, а можно воспользоваться опытом США и заняться решением второй извечной российской проблем, дорогами, поскольку с дураками мы никак справиться не можем.

24 ноября был День Банкира. Как вы его провели?
— Несмотря на непростое время Ассоциации Российских банков и Региональных банков решили торжественно отметить это событие. Хочу сказать, что поздравить нас не пришел никто из чиновников Центрального банка.
Правда, «Геракл» употребил к вящему удовольствию журналистов совсем другое слово.
— Как говорил один небезызвестный деятель, если давать им оценку: «Страшно далеки они от народа»

В. Куданенко

Проголосовать за эту статью: