№6 от 10 декабря 2008 На главную
«Рубин» в золотой оправе.

Бодрый и подтянутый, он появился в нашей редакции, и в помещении стало тесно. Есть такие люди, которые излучают энергию и волю, они идут по жизни, невзирая ни на какие трудности и невзгоды. Про таких людей говорят: «Настоящий мужик!».

А мы от себя добавим: «Человек, который сделал свою жизнь своими руками».
Итак, гостем нашей редакции стал Вячеслав Александрович Власов, волею судьбы ставший первым мастером спорта СССР из числа тех, кто считает себя раменцем. Вот его краткий «послужной» список.

Власов Вячеслав Александрович:
Родился 07.11.1939, г. Сестрорецк Ленинградской области
Воспитанник юношеской команды «Крылья Советов»/«Труд» Раменское
Выступал за команды «Труд» (Раменское) (1958—1960)
«Горняк» г. Кривой Рог (1961)
«Труд» (Йошкар-Ола) (1962—1963)
«Искра»/«Рубин» (Казань) (1964—1970)
Выступал на позициях центрального защитника и центрального полузащитника. Выделялся хорошим ударом с дальних дистанций, редко проигрывал единоборства, действовал хладнокровно и надёжно.
Хорошо выполнял функции диспетчера.
В1969 и 1970 гг. был капитаном команды «Рубин».
С 1964 по 1970 г. г. в составе команды «Искра/Рубин» провел 252 игры.

Вячеслав Александрович! Где Сестрорецк, а где Раменское...
А все очень просто. В 1939 году была «незнаменитая финская война». А мой отец был пограничником на полуострове Ханко. Мать и родила меня в военном госпитале как раз в день 7 ноября, когда проходил праздничный парад. А после войны, на которой отец получил серьезное ранение, мы приехали на его родину в Раменское. Так что, несмотря на место моего рождения, я считаю себя коренным раменцем. Тут я и поступил в раменскую школу №1.

И как вас судьба связала с футболом?
И время и люди были тогда совсем иными, чем сейчас. Я играл и в хоккей и даже выступал за сборную Московской области. Жили тогда небогато, и чтобы получить возможность кататься на коньках и лыжи на ботинках, мы шли в спортивные секции и серьезно занимались спортом. Да и взрослые нас поддерживали. Отец умер рано, а мама всегда была за то, чтобы я занимался в спортивных командах. И таких как я, было много.
Но все же моим настоящим призванием был футбол. Меня привлекало в этой игре и скорость, энергия натиска, работа в команде, где друг всегда мог подставить тебе плечо. И были взрослые, которые помогали мне стать спортсменом.
В 1956 году я стал играть в юношеской команде « Крылья Советов» Раменского приборостроительного завода. С большой душевной благодарностью вспоминаю моего тренера Цирик Бориса Яковлевича, который действительно поставил меня на крыло, и дал путевку в мир спорта, в мир большого футбола. Были встречи с московскими командами, когда на поле выходили прославленные футболисты.
И мы, юноши, играли с ними наравных, учились спортивному мастерству.

А как вас судьба занесла в Кривой Рог, а потом в Казань?
В команду меня пригласил тренер, он видимо оценил мою игру. А затем год я отыграл в команде мастеров «Труд» в Йошкар - Оле». А в 1964 году тренер казанской команды «Искра» Николай Иванович Сентябрев пригласил меня в состав игроков. И здесь я отыграл 6 лет. В 1965 году «Искра» получила новое название «Рубин» и с тех пор играет под этим брендом. В 1965 году наша команда выиграла финал первенства России среди команд класса «Б». И я в числе других, получил звание «Мастер спорта СССР». для меня это был большой жизненный успех. Я к этому стремился и я этого достиг!

Но вы были капитаном команды...
Капитан команды должен, по моему мнению удовлетворять двум простым, но непременным требованиям: это должен быть лучший игрок и пользоваться авторитетом у игроков. А это поверьте, было совсем непросто, быть капитаном в команде, и играть с такими как Еврюжихиным Геннадием Егоровичем, будущим игроком сборной СССР, Колотовым Виктором Михайловичем, капитаном сборной страны, Корченовым Александром, игравшем в «Пахтакоре», трагически погибшем при авиакатастрофе, Булавиным Вячеславом, игроком ленинградского «Зенита», членом олимпийской сборной, Ильясом Галимовым вратарем того же ленинградского «Зенита». Это был, действительно, звездный состав.

А как с учебой?
Будучи игроком, окончил Казанский педагогический институт.

Непростой вопрос: «А фанаты у команды были?»
Были любители, а не фанаты. Это далеко не одно и тоже. Нас уважали, узнавали в магазинах, на улицах, уступали очередь. Это было заслуженное уважение. Местные власти помогали решать бытовые проблемы. Но, то, что сегодня происходит на трибунах во время матча команд — это результат коммерческого подхода к футболу.

В чем секрет успеха команды «Рубин?»
Чтобы побеждать, нужно играть, не жалеть своих сил. Нужно уметь достигать поставленной цели. «Рубин» почти полвека шел в своей победе, было всякое, но стремление стать первыми — это и есть рецепт победы. И, конечно, помощь властей Республики Татарстан, и прежде всего Президента Республики М. Шаймиева. Ну, и наверное, чуточку спортивного везения.

«Сатурн» слили...
Будущее покажет, насколько оправданным был этот шаг.

Чтобы вы пожелали молодым людям нашего непростого времени?.
Простых времен не было никогда. Помните: «Ваша судьба — в ваших собственных руках!». Нужно закалять себя, закалять свой характер. И тогда все ваши мечты сбудутся, не смотря ни на что. Главное — вера в себя и поддержка друзей!

В. Васильев