№6 от 10 декабря 2008 На главную
9 декабря — Всемирный день борьбы с коррупцией.

Именно всемирный, ведь этим недугом больны все, без исключения, государства мира, просто некоторые из них перевели эту болезнь в неопасную для нации стадию, а в России это по-прежнему прогрессирующее и угрожающее явление, «это ржавчина, которая каждодневно разъедает сам остов государства Российского».
С чем можно поздравит в этот день, современников? Мы не искоренили мздоимство и коррупцию, мы пока не уменьшили казнокрадство, мы не побороли чиновничье чванство и отношение к людям, как к источнику личного обогащения. Подношения за решение вопросов, продвижение по службе, избежание наказания, да и просто для благосклонного отношения властьпредержащих — по-прежнему национальная черта русского характера.
Нас к этому приучали много десятков лет. Наверное столько же должно пройти времени, чтобы выдавить из себя это «чинопреклонение» и желание «дать на руку». И лишь тогда мы построим то государство, в котором нас станут уважать не только на бумаге и с придорожных плакатов, но и в любом «государевом» кабинете. А пока желаю нам всем здоровья, удачи и терпенья!

Президент МООО «Антикоррупционный комитет»
Депутат г. Раменское И. Чистюхин

Пресс-конференция у прокурора

Прокурор Люберецкой городской прокуратуры С. В. Панин провел пресс-конференцию с журналистами Люберецкого района, а также городов Котельники и Дзержинский.
Представители СМИ задали ему массу вопросов. Их интересовало: увеличилось ли количество жалоб от населения, ведется ли в районе борьба с коррупцией, рассматриваются ли анонимные обращения и многое другое. Сергей Викторович сообщил, что по сравнению с прошлыми годами количество жалоб от населения значительное увеличилось, в связи с чем на сотрудников прокуратуры легла повышенная нагрузка. Причем жалобы от населения они принимают ежедневно. Борьба с коррупцией велась раньше, ведется и сейчас, причем в наше время она приобрела особую актуальность. Прокурор обратился к журналистом за помощью, попросил их активнее публиковать статьи, имеющие антикоррупционную направленность. А насчет анонимок все однозначно: жалобы без подписи к рассмотрению не принимаются.

Телефон доверия по вопросам коррупции: 559-90-13.

Журналистов также интересовал вопрос о раскрытии громких уголовных дел прошлых лет, например, дела об убийстве директора гагаринского лицея В.Г. Мениса. Прокурор ответил, что оно никогда не расследовалось в Люберецкой прокуратуре. И вообще, в последние годы круг вопросов, рассматриваемых прокуратурой, резко сократился. Теперь прокурорские работники самостоятельно не ведут следствие — это функция относится исключительно к компетенции следственного управления УВД и следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ. А вот надзорная функция за прокуратурой сохранилась.
Прокурор выразил сожаление, что органы муниципальной власти редко обращаются в суд для защиты граждан. Это проблема актуальна потому, что правовая культура в нашей стране находится на достаточно низком уровне. Те же пенсионеры порой не могут грамотно составить заявление в суд. Поэтому помощь юристов муниципалитетов была бы очень кстати.
От журналистов также поступил вопрос, волнующий сейчас подавляющее большинство граждан. На предприятиях идут сокращения, но всегда ли это делается с соблюдением законности. С. В. Панин ответил, что сотрудники должны быть чрезвычайно бдительными при оформлении своего увольнения. В прокуратуре известны случаи, когда иные недобросовестные работодатели оказывают на сокращаемых работников давление, требуют, чтобы те уволились по собственному желанию. Так вот, если человек поддался на уговоры или угрозы начальства и написал заявление об уходе по собственному желанию, а потом обратился с жалобой в суд, то доказать оказанное на сотрудника давление на суде будет практически невозможно.
Прокурор рассказал также, что поступают жалобы от сотрудников фирм, которые обанкротились и в одночасье исчезли в неизвестном направлении, не выполнив обязательства по зарплате перед коллективом предприятия. В этих случаях прокуратура дает задание контролирующим органам и органам внутренних дел по поиску таких фирм.
В заключение С. В. Панин выразил надежду, что подобные встречи с журналистами будут и в дальнейшем проходить плодотворно и регулярно.

Кризис коррупции глаз не выклюет

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский, известный своими жесткими и подчас сенсационными докладами о правонарушениях в армии и на флоте, выдал вчера новую порцию фактов: в 2008 году ущерб от коррупции в военных структурах страны возрос в 3,5 раза. Об этом Фридинский сообщил на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Вооруженных сил и других воинских формирований, посвященном вопросам борьбы с коррупцией. Вот лишь некоторые из его вчерашних заявлений:
Сумма ущерба от коррупционных преступлений в Вооруженных силах и других войсках в этом году составила 1,6 млрд. рублей.
Число выявляемых фактов взяточничества в военкоматах возросло на 30 процентов. Правонарушения в военных комиссариатах способствуют и тому, что с большими потугами реализуется программа перехода на контрактную службу.
Размер причиненного государству ущерба в органах и учреждениях МЧС России увеличился в 15 раз, во Внутренних войсках МВД России — в 8,5 раза, в Минобороны — в 3,4 раза.
В этом году за коррупцию и хищения к уголовной ответственности привлечены 290 офицеров, осуждены 8 генералов и адмиралов.
В первом полугодии этого года было выявлено свыше 1000 преступлений коррупционной направленности, в том числе 720, совершенных офицерами. В августе этого года в суд были направлены уголовные дела в отношении 6 российских генералов.
Командиры различных степеней без зазрения совести собирают с подчиненных деньги за продвижение по службе, предоставление отпусков, увольнений, берут «откаты» за выплату положенных видов довольствия и даже «боевых».
А чтобы не показаться абстрактным, Главный военный прокурор рассказал и о некоторых конкретных «подвигах» армейских и флотских командиров.
В отношении бывшего руководителя Главного управления обустройства войск Минобороны генерал-лейтенанта Двулучанского возбуждено дело о причинении ущерба на сумму 192 млн. казенных рублей. Он предоставил кредит собственному сыну и его партнеру по бизнесу.
Бывший начальник тыла Тихоокеанского флота генерал Мачальник нанес ущерб государству на сумму более 87 млн. рублей.
Бывший начальник библиотеки ВМФ контр-адмирал Мельников (ставший постпредом одной из областей в федеральных органах власти) имел возможность оплачивать в течение года шикарную дачу в Серебряном Бору, отдавая за комфортную жизнь по 10 тыс. долларов в месяц.
В личном сейфе бывшего начальника Мосвоенторга Рамазанова были обнаружены деньги и ценные бумаги на общую сумму более полумиллиона долларов. А один из руководителей военно-строительного комплекса Минобороны получил от подрядчиков в качестве взятки джип BMW Х5.

Проголосовать за эту статью: