№7 от 25 декабря 2008 На главную
Н. Кошман: рецепт выживания.

12 декабря 2008 г. в Москве состоялась ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА Ассоциации Строителей России НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА КОШМАНА
«Строительная отрасль в период мирового кризиса: реализация инновационных программ» В пресс-конференции участвовали:
Кошман Николай Павлович — Президент АСР России (Ассоциация Строителей России.)
Пономарев Владимир Николаевич — вице-президент АСР
Герасимов Александр Анатольевич — главный советник АСР

ПРЕСС КОНФЕРЕНЦИЯ ВЫЗВАЛА ЖИВЕЙШИЙ ИНТЕРЕС У ЖУРНАЛИСТОВ. ОНИ НАДЕЯЛИСЬ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТЫ ОТ КОМПЕТЕНТНОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ ТОЛЬКО О ТОМ, КАК БУДЕТ ВЫЖИВАТЬ СТРОИТЕЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА, НО НА МНОГИЕ ДРУГИЕ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.
И Николай Павлович не обманул ожидания. Интервью получилось актуальным и интересным

Строительную отрасль нужно спасать.

«Положение дел в строительной отрасли на сегодняшний день достаточно сложное, и проблемы продолжают нарастать. Такое положение — это результата безудержного вздувания цен на строительном рынке, и как следствие — крах системы ипотечного кредитования, падения спроса на жилье, а следовательно остановка не только строительства, как такового, но и смежных отраслей. На сегодняшний день резко упали цены на металл, цемент. Остановлено 50% печей по производству цемента, а это сокращение численности персонала, падение доходов населения, и как следствие — нарастание негативных последствий в других сферах экономики.
Строительную отрасль нужно спасать, и прежде всего не допустить обвала цен на рынке недвижимости. Этот процесс «сдувания» должен идти плавно, иначе финансовая система может впасть в коллапс.
Судите сами: банки предоставили гражданам под залог квартир ипотечных кредитов на 1 триллион рублей. Это примерно равно всему объему межбанковского кредитования в России в докризисный период. Если фирмы застройщики начнут резко сбрасывать недвижимость под угрозой банкротства, то банки просто потеряют эти деньги.
И кроме того, учтите следующее. 75% жилья в России строится за счет граждан. Статистика лукавит, когда учитывает объемы строительства в квадратных метрах. Ведь можно построить дом на 1000 квадратных метров, а прописать в нем 1 — 2 человек. Но при учете эти метры все равно разделят на социальную норму — 18 квадратных метров и получится 50 квартир. Однако это жилье вряд ли можно отнести к разряду социального. Поэтому АСР настаивает на изменение учета построенного жилья. Так вот, почти 2 000 000 семей вложились в строительство жилья. Если произойдет банкротство строительных компаний и граждане не получат своих квартир, они вправе обратится в суд, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если в недалеком прошлом мы имели около 200 000 человек, которых называли обманутыми дольщиками, то сейчас это число может оказаться на порядок больше. В сентябре месяце банки остановили кредитование строительства, либо установили очень высокую кредитную ставку. При ставке в 33% вести строительные работы не имеет экономического смысла. В тоже время появился риск нереализованных квартир, а это удар по программам инвестирования строительных программ. Произошло сокращение объемов ипотечного кредитования. Абсолютное большинство банков отказалось от этих программ, их число сократилось в 20 раз! Лишь 15 банков сохранили свои предоставляют гражданам ипотечные кредиты , но уже под достаточно высокий процент. Сегодня продажа одной, двух квартир — это событие для компании.

Что тянет строителей на дно...

Возникла опасность, что задержка своевременной сдачи жилья вызовет массовое обращение в суд граждан, вложивших свои деньги в строительство. А это чревато банкротством ряда не только мелких и средних, но и крупных компаний. В тоже время вызывает определенное недоумение и политика местных властей, стремящихся получить так называемую «долю города». При этом существующий порядок поучения техусловий для подключения объектов не соответствуют задачам выполнения социальных проектов. Еще недавно энергетики оценивали стоимость киловатта подключения в 585 рублей. Сегодня ситуация меняется к худшему. В себестоимость жилья вкладываются и амортизационные отчисления и прибыль, все это многократно увеличивает себестоимость. Сегодня продавливается закон, который может существенно ухудшить положение строительных компаний. Ужесточается порядок привлечения средств граждан, но других средств компании просто сегодня не найдут на рынке. Возникает проблема двойного налогообложения по НДС.

Первоочередные меры

Чтобы спасти положение в строительной отрасли принято решение заморозить все объекты, которые сегодня не вышли за стадию нулевого цикла. Будут продолжены работы на тех стройках, которые имеют более 50% готовности. Но это приведет к резкому сокращению объемов строительства в 2009 и особенно, 2010 годах. Это же подтолкнет к разрушению отраслей тесно связанных со строительной отраслью. Сегодня остановлено 50% цементных печей, упала стоимость металла, кирпича и. д. А это неизбежно ведет к сокращению рабочих мест. Есть и другая проблема, которая еще отразится в будущем на развитии строительной отрасли. К сожалению, в России недостаточно высококвалифицированных специалистов строительных профессий. И отъезд рабочих-эмигрантов из ближнего зарубежья, имевших достаточную квалификацию, вызывает большую тревогу — это проблема, которую придется решать при восстановлении темпов строительства в будущем. Сегодня возникла насущная необходимость создание концепции доступности социального жилья. При этом мы считаем возможным и необходимым развивать частно-государственное партнерство. Это поможет выдержать текущий финансовый кризис и не только сохранить отрасль, но и развивать дальше стройиндустрию. Программа уже представлена правительству. Суть ее в том, что если при строительстве коммерческого жилья главным показателем является прибыль, то при строительстве социальных объектов определяющим стимулом является снижение себестоимости. А это и есть вопрос сохранения бюджетных денег.

О тех, кто «мышковал»

Важно отметить, что созданные Фонды «Содействия реформ ЖКХ» и «Содействия жилищному строительству» сегодня не в полной мере соответствуют поставленным перед ним целям. Фонды располагают достаточными средствами, однако простая раздача денег регионам — это не самый эффективный путь решения проблем инфраструктуры и строительства социального жилья. Мы вышли с предложениями в Правительство России об изменении статуса данных организаций. Пока «Фонд содействия жилищному строительству» не работает.
Уже сегодня назрела необходимость скорейшего решения проблем компаний-застройщиков, строящих социальное жилье. В первую очередь необходимо предоставить отсрочку по арендным платежам, причем было бы разумным предоставить такую отсрочку на год без всяких штрафных санкций, пора поставить все точки над «и» при получении разрешительной документации. Сократить срок аренды с 2, 5 лет до 6 месяцев. Я хочу с полной ответственностью заявить, что время шальных денег ушло в прошлое. Поэтому, те кто «мышковал» на строительном рынке вынуждены будут уйти, но в основе выживания строительной отрасли лежит помощь государства, бюджетные деньги. А это по иному разворачивает весь процесс строительства в интересах большинства населения.

Насколько подешевеет жилье в реальности

В реальности в будущем году жилье может подешеветь на 20%. Особое внимание хочу обратить на то обстоятельство, что цена квадратного метра при малоэтажном строительстве в регионах находится на уровне 22 000 рублей. И проблем с реализацией такого жилья у строителей нет.

Саморегулирование отрасли

И все же самым значимым достижением Ассоциации Строителей России и всего строительного сообщества в этом году следует назвать переход строительной отрасли на саморегулирование, вследствие принятия в конце июля 2008 года поправок в Градостроительный кодекс РФ в части введения саморегулирования в строительстве. Учитывая размах отрасли и то значение, которое она имеет для экономики страны, масштаб нововведения поистине революционен.
Целью данного нововведения является освобождение отрасли от контроля государства, функции которого теперь будет выполнять само профессиональное сообщество строителей. С одной стороны, это сделает процесс управления более качественным, а с другой — увеличит ответственность участников рынка, что в конечном итоге позволит обеспечить безопасность и качество строительства. Главный плюс саморегулирования в том, что саморегулируемая организация будет способна обеспечить ответственность строительных компаний перед потребителями их услуг путем выработки механизмов коллективной ответственности — посредством создания компенсационных фондов, обязательного страхования строительных рисков и т.д. Кроме того, внедрение в строительный комплекс механизма саморегулирования будет способствовать решению ряда актуальных вопросов в сфере практической реализации реформы технического регулирования.

У малого бизнеса вновь проблемы

Однако есть большая опасность, что предприятия малого и среднего бизнеса останутся за бортом АСР. А это может негативно сказаться на строительном рынке. Будем надеяться, что правительство России выполнит свои обязательства и облегчит вступление малых и средних предприятий в саморегулируемые организации.

В. Куданенко

Проголосовать за эту статью: