№ 9 от 12 февраля 2009 На главную
Если вы пострадали в ДТП

Статистика неумолима: ежегодно несколько десятков тысяч граждан погибают на дорогах нашей страны, огромное число становится инвалидами. Что делать, если вы стали участникам дорожно-транспортного происшествия и дело рассматривается в суде? Что нужно знать, чтобы в максимальной степени отстоять свои законные права и интересы?

Об этом мы попросили рассказать помощника Раменского городского прокурора Е. М. Ворожейкину.

Прежде всего, необходимо, чтобы вас признали в соответствии со статьей 42 УПК РФ потерпевшим. Статус потерпевшего придается физическому лицу, которому преступник причинил физический, имущественный и моральный вред, а также юридическое лицо, в случае причинения вреда его имуществу и деловой репутации. При этом нужно иметь в виду, что пострадавший наделен комплексом прав, как на стадии предварительного расследования, так и при рассмотрении дела по существу на всех стадиях судебного разбирательства.

Екатерина Михайловна, в судебной практике кого суд может признать потерпевшим?
Потерпевшим может быть признано любое физическое лицо, которое отвечает требованиям статьи 42 УПК РФ, или его законный представитель. Решение о признании лица потерпевшим выносить выносит дознаватель или следователь. Однако и суд в процессе судебного разбирательства может признать то или иное лицо потерпевшим. Это оформляется судебным решением и заносится в протокол.

Какие права получает потерпевший в ходе судебного разбирательства?
Нужно учесть, что права потерпевшего при рассмотрении дел связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатацией транспортных средств имеет свои особенности. Прежде всего – участие потерпевшего при рассмотрении таких дел обязательно! Это объясняется тем, что при рассмотрении данной категории дел от позиции потерпевшего напрямую зависит вид и мера назначенного судом наказания.

От чего это зависит?
Преступление, предусмотренное статьей 264 УК РФ, является преступлением с двумя формами вины. В частности, когда имеет место умышленное нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, лицом, управляющим автомобилем или другим механическим транспортным средством, и неосторожной формы вины по отношению к наступившим последствиям, в частности причинения тяжкого вреда здоровью, либо смерти двух и более лиц. Особо хочу подчеркнуть, что в связи с этим, степень общественной опасности лица, совершившего данное преступление, определяется, исходя из поведения в момент совершения преступление или сразу после него. Часто бывает так, что лицо, совершившее ДТП, скрывается с места происшествия, отдает свой автомобиль в автосервис. Но зачастую, водители совершают ДТП в экстренной ситуации. Но к этому нужно добавить, что вид и размер наказания определяется и позицией потерпевшего по данному преступлению. При рассмотрении данного вида уголовных дел потерпевший вправе не только знать о предъявленном подсудимому обвинению и участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой инстанции, но так же и поддерживать обвинение, выступать в судебных прениях, обжаловать решение суда, если таковое состоится. Этому отводится особое внимание.

В какой форме потерпевший может высказать свое отношение к личности подсудимого? Ведь жизнь преподносит порой удивительные сюрпризы.
Именно в судебных прениях потерпевший и высказывает суду свою позицию по вопросам признания лица виновным в совершении преступления, вида и меры наказания. Это его личная позиция, которую он считает необходимым довести до сведения суда. При этом она может быть и не подкреплена доказательствами. Потерпевший может высказаться и по вопросу прекращения уголовного дела в порядке статьи 76 УК РФ и 25 УПК РФ, поскольку данное преступление относится к категории дел средней тяжести.

А можно привести примеры из судебной практики, когда дела, связанные с нарушением правил ДТП, разрешались с учетом мнения пострадавшей стороны?
Раменским городским судом рассматривалось дело гражданина Ж., по обвинению его в преступлении, предусмотренным ст. 264 УК РФ, повлекшим по неосторожности ( в условиях плохой видимости) причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему. Но Ж., с места преступления не скрылся, принял меры по вызову скорой помощи, принял меры по возмещению материального и морального вреда. Однако в ходе судебного разбирательства потерпевший просил суд признать Ж., виновным в совершении преступления и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, хотя имелись все основания для прекращения уголовного преследования Ж.
А вот при рассмотрении аналогичного преступления, совершенным гражданином Ш., потерпевшая просила суд прекратить уголовное преследование, поскольку она примирилась с подсудимым. Ей был возмещен причиненный вред и что нет необходимости выносить приговор в отношении данного лица, и назначить ему наказание, поскольку само поведение подсудимого свидетельствует о том, что он не является лицо, опасным для общества, и исправление его путем наказания не требуется.

Екатерина Михайловна! Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?
Подытоживая все сказанное, хочу напомнить всем участникам дорожного движения о том, что необходимо строго выполнять правила дорожного движения. Только это может сохранить ваше здоровье и покой, и главное, избавить от возможных неприятных последствий. Берегите себя и своих близких! И помните вечную истину: «Водитель и пешеход! Будьте взаимно вежливы на дорогах!»

Проголосовать за эту статью: