№10 от 26 февраля 2009 На главную
Сто лет — сто бед...

19 февраля 2009 года ровно в 13 часов по московскому времени в Москве состоялась презентация ежегодного Доклада международного комитета по контролю над наркотиками. Это событие было посвящено весьма важному событию - столетию возникновения международной системы контроля над наркотиками.
В 1909 году, то есть сто лет назад, в отношении наркотиков не применялись никакие меры регулирования и ими повсеместно злоупотребляли. Объем потребления опиатов в одном лишь Китае, по оценкам, составлял более 3 ООО тонн в морфиновом эквиваленте, что значительно превосходит сегодняшний совокупный объем законного и незаконного потребления опиатов во всем мире. В Соединенных Штатах около 90 процентов наркотических средств использовалось в немедицинских целях.
Международная комиссия по опиуму, созванная в Шанхае, Китай, в 1909 году, преследовала цель изменить эту ситуацию и послужила толчком к принятию мер по созданию международной системы контроля над наркотиками. Таким образом, было положено начало международной договорной системе, опирающейся сегодня на три главных международных договора о контроле над наркотиками: Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года, Конвенцию о психотропных веществах 1971 года и Конвенцию Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.
Организацию многостороннего контроля над наркотиками следует рассматривать в качестве одного из величайших достижений XX века. К международным конвенциям о контроле над наркотиками присоединились все крупнейшие государства мира. Комитет оказывает правительствам помощь в реализации их усилий по контролю над наркотиками и осуществляет управление неуклонно расширяющейся всемирной системой контроля. Сегодня под международным контролем находится более 200 веществ, в то время как вначале их было лишь несколько десятков.
Представление этого документа, по замыслу членов комитета должно было пройти одновременно во всех странах мира, чтобы исключить возможность использование изложенных в нем материалов в политических целях. В России доклад представляла Татьяна Борисовна Дмитриева, член Международного комитета по контролю над наркотиками, академик российской академии медицинских наук. руководитель института имени Сербского.

Итак, Татьяна Борисовна, уже век, как международное сообщество решило объединить усилия, чтобы поставить под контроль употребление наркотических и психотропных веществ. Однако, практика показывает, что употребление наркотиков становится чуть ли не нормой жизни современного общества. Может быть, отменить всякий контроль в этой сфере?
Такие предложения действительно звучат из уст тех или иных политических деятелей. В частности президент Боливии настаивает на отмене запрета на распространение листьев коки и продукции с ее использованием. Однако проведенный нами анализ убеждает нас в обратном — необходимо усилить борьбу с международной системой оборота наркотиков. Опыт стран, которые ввели у себя свободный оборот наркотиков для своих граждан, свидетельствует о том, что это тупик. В частности, Голландия, где разрешено употребление канабиса, стала страной, в которой развивается наркотуризм. Да и наркодельцы чувствуют себя достаточно комфортно в этих условиях.

Какой из наркотиков стал самым распространенным в мире?
Начнем с Северной Америке, потому что те тенденции, которые, которые характерны для стран этого региона, постепенно приходят и в нашу жизнь. Я хочу отметить, что одной из основных проблем — это рост насилий в борьбе между наркокартелями и сотрудниками правоохранительных органов. Попытки правительства Мексики подавить деятельность наркодельцов встречает яростное сопротивление со стороны последних. В США другая проблема. В этой стране число лиц, злоупотребляющих прописываемыми лекарственными средствами, превышает общее число лиц, злоупотребляющих кокаином, героином, галлюциногенами, экстази, уступая лишь тем, кто употребляет канабис. По оценкам запрещенные наркотики в США употребляют 35, 7 миллиона человек или 14% населения! В то же время Канада превратилась в главного поставщика «экстази» как в Соединенные Штаты, так и в другие регионы. Вызывает тревогу тот факт, что в Мексике употребление наркотиков начинается с 10 лет. Борьба с наркодельцами не всегда эффективна. Только в Доминиканской республике с 2006 года было уволено 5 000 сотрудников Национального управления по контролю над наркотиками по разным мотивам, в том числе и по обвинениям в незаконном обороте наркотиков.
Особую тревогу вызывает положение в этой сфере в Западной Азии, и в частности в Афганистане. Несмотря на все усилия, производство опия сократилось в 2008 году с 8200 тон до 7 700. 90% героина производится непосредственно на его территории. Принимаемых усилий по борьбе с посевами опийного мака в этом регионе явно недостаточно.
В Европе самым распространенным наркотиком остается канабис. Хотя бы раз в жизни его употребляли 71 миллион человек, а в течение прошедшего года его употребляло 7% населения. В то же время Европа является не только крупнейшим в мире незаконным рынком смолы канабиса, но и вторым по величине рынком кокаина.
Нужно учесть, что героин из Афганистана попадает в Европу попадает по одному из двух маршрутов: балканскому, или так называемому «шелковому пути» через Центральную Азию в Российскую Федерацию, а затем в страны Европы.

А как обстоят дела в России?
В 2007 году Минздрав России указал в своем отчете, что в России 376 000 наркозависимых. Конечно, эта цифра далека от реальности. Пришлось с помощью методик подсчета увеличить эту цифру в пять раз. Поэтому в реальности эта цифра приближается к 2 500 000. Отсутсвие точных данных по числу наркозависимых в РФ не дает нам возможность выработать нам стратегию борьбы с незаконным оборотом наркотиков в стране. Если силовые структуры дают четкую информацию по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, то медучреждения уклоняются от точного подсчета таких лиц. Известно, что тот, кто употребляет опиум, рано или поздно попадает в сферу внимания лечебных учреждений. Живут они примерно 5—6 лет. Известно, что 1/3 из этого числа ежегодно умирает, а вот куда девается еще 1/3 пациентов становится загадкой. Кроме того, есть проблемы в правовой сфере. Согласно нашему законодательству, обращение пациента в наркодиспансер с этой проблемой неизбежно ведет к некоторому поражению в правах. Да и осуждение наркомана к тюремному сроку не решает главной проблемы. В тюрьме, как известно, от наркотической зависимости не лечат.

Что ждет нас в будущем?
Международный комитет по контролю над наркотиками лишь ведет мониторинг и дает определенные рекомендации по проблемам незаконного оборота наркотиков. И поэтому ситуация с распространением наркотиков в Европе, и в России в частности, «запаздывает» от той, что складывается в Америке на два-три года. Безусловно, необходимо наращивать усилия по прекращению «наркотической агрессии» со стороны Афганистана. Конечно, международное сообщество вправе применить в отношении этого государства такое средство, как наложение эмбарго на внешнюю торговлю и введение экономических санкций, но вряд ли это сможет улучшить ситуацию в стране, а значит и в мире. Одной из функций нашего комитета является контроль за действиями правительств по контролю за утечками веществ, признанных запрещенными в свободном обороте. Мы поддерживаем постоянный диалог с правительствами для оказания им помощи в выполнении своих обязательств. И на сегодняшний день 99% населения мира живет на территориях, правительства которых подписали международные соглашения в сфере контроля над наркотиками. Это наша общая проблема, проблема глобального масштаба. Поэтому в одиночку решить ее никому не удастся.

В. Куданенко

Проголосовать за эту статью: