№10 от 26 февраля 2009 На главную
Вечер памяти Николая Рубцова

24 января в Раменской городской Центральной библиотеке в рамках клуба любителей чтения состоялся уже ставший традиционным вечер памяти выдающегося русского поэта Николая Рубцова.
С сообщением о жизни и творчестве поэта перед собравшимися выступила Г. М. Марченко. Рассказ о творческой и личной жизни поэта Г. М. Марченко чередовала с чтением наиболее известных его стихотворений. О своем восприятии творчества поэта рассказал член Союза писателей РФ Борис Поляков. Он отметил, что в январские дни любители поэзии отмечают не только память Н. Рубцова, но и другого выдающегося поэта и барда В Высоцкого. Эти два человека — почти ровесники и жили в одни и те же годы. Они разные — поэт, бард — Высоцкий, творчество которого, как обнаженный нерв, реагировало на окружающую жизнь и тихий, непубличный Рубцов — поэт, углубленный в свои переживания и русскую природу, облекающий мир в неотразимую поэзию слов.
Они оба получили признание народа, и лишь потом это признание прорвало официальные запреты на их творчество.
Наследие Н. Рубцова — невелико. Но лучшие его стихи — «Тихая моя Родина», «Звезда полей», «Память матери», «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны» вошли в золотой фонд русской поэзии.
Интерес к творчеству Н. Рубцова не угасает, наоборот, возрастает от года в год. По всей стране прошли вечера его памяти, посвященные 70-летию со дня рождения. Творчеству поэта посвящен ряд книг, о поэзии Н. Рубцова пишутся исследования и диссертации. Началось открытие его поэзии за рубежом — в Европе, Японии, Китае и даже в странах Латинской Америки. Именем Н. Рубцова названа планета, улицы в городах Санкт – Петербурге и Вологде. Действуют его музеи в Москве, Вологде, Тотьме и Череповце. С 1998 года присуждается всероссийская Государственная премия «Звезда полей» имени Н. Рубцова. Принято решение об установлении памятника поэту в Москве.
Творчеству Н. Рубцова посвящен ряд работ известного писателя и литературоведа Вадима Кожинова. Он был первым, кто по достоинству оценил выдающийся талант поэта и много сделал для популяризации его творчества.
В. Кожинов отмечает характерные особенности стихов Н. Рубцова — поэзию света и музыки.
Стихия света создает внутреннюю музыкальность рубцовской поэзии, которая роднит ее с искусством музыки. Звуковая стройность подкрепляет и поддерживает живущую в глубине музыку, которая отчетливо слышна в таких строках:

«Летят журавли высоко
Под куполом светлых небес.
И лодка, шурша осокой,
Плывет по каналу в лес.

И холодно так и чисто
И светлый канал волнист.
И с дерева с легким свистом
Слетает прохладный лист.

И словно душа простая
Проносится в мире чудес
Как птиц одиноких стая
Под куполом светлых небес».

В стихотворении Н. Рубцова «Наступление ночи» отражается сложность и глубина световой реальности:

В омутной ночи
И в гробовом
Затишье побережий,
Скользят ее
Последние лучи…
Мне жаль ее...
Вот-вот еще немножко.
И поднимаясь
В гаснущей дали,
Весь ужас ночи
Прямо за окошком
Как будто встанет,
Вдруг из-под земли.
И так тревожно
В час перед набегом
Кромешной тьмы.
Без жизни и следа.
Как будто солнце,
Красное, над снегом,
Огромное,
Погасло навсегда».

Казалось бы, простые слова, но какая глубина живой светящейся музыки, которая составляет самую суть рубцовской поэзии.
В вечере памяти Н. Рубцова приняли участие члены литературного объeдинения «Раменские зори» — Наталья Ушакова, Зинаида Федулкина и Владимир Шайцев. Они прочитали свои стихи, посвященные Н. Рубцову. В заключение участники вечера посмотрели видеофильм о творчестве поэта — «Душа хранит».

Г. Адамович

Проголосовать за эту статью: