№11 от 13 марта 2009 На главную
Что-то здесь не так…

«…Чую, чую головного мозга корой
Что-то здесь не так…»
А.Розенбаум

Скажу честно — не участвовал я в первомартовских выборах. Не участвовал и все. Ни как избираемый, ни как избиратель. Вроде и пример должен показать, как городской депутат, а не пошел на избирательный участок.
Возможно потому, что лишили меня права проголосовать «против всех», а разрисовывать бланк бюллетеня или того хуже рвать его — рука не поднимается. В голове рой вопросов без ответов. Ну, вот кто мне ответит из законодателей на вопрос: почему я не могу сохранить нейтралитет, если ни один из кандидатов мне не симпатичен, а выполнить свой гражданский долг, прийти на выборы — есть потребность? Или почему они отменили порог явки, поставив под вопрос саму легитимность выборной процедуры?
Зачем, в конце концов, с недавних пор отменен избирательский залог — последняя надежда на участие в выборах неугодных власти, независимых кандидатов-самовыдвиженцев.
Да и к чему все эти разговоры о свободе волеизъявления, когда учителей, врачей, воспитателей, всех тех, за кого так радеет власть, в приказном порядке заставляют явиться на избирательные участки и поставить галочку за правильного кандидата. Где граница нравственности и морали тех чиновников, которые в погоне за расположением начальства готовы выполнить любой приказ?! Даже путем уголовно-наказуемого нарушения избирательных прав своих земляков. И насколько надо не уважать людей, которые помогают нам появиться на свет, лечат нас, учат, воспитывают, являются нравственной и интеллектуальной опорой нашего общества, чтобы так цинично использовать административный ресурс, принуждая к несвободному голосованию.
Меня не покидает ощущение, что выборы, как анахронизм, уходят в прошлое. И скоро на уроках истории нашим внукам, а возможно и детям, будут преподавать, что мол, была так называемая демократическая процедура под названием выборы. Это явление, или как ее раньше называли — «почетная обязанность» было порождено переходным от социалистического к… (дополните сами) периодом.
Избирательный процесс отвлекал граждан от трудовой деятельности, порождал социальное напряжение в обществе и провоцировал бытовые конфликты, а порой и уголовно наказуемые преступления. А иногда и вовсе, угрожал стабильности..!
И как наглядный пример в учебники истории войдут Жуковские мартовские выборы 2009 года. Нет, они не лучше и не хуже, не «грязнее» и не «чище», чем например Бронницкие или Раменские, где изначально все было предсказуемо и безальтернативно, а оттого и до зевоты скучно. Жуковчане скучать не дали!
Насколько Жуковские выборы находились в правовом поле, наверное еще предстоит разбираться ЦИКу и суду. Мнение действующей власти и независимого кандидата в Мэры И. Новикова — полярны. Да и мнение населения города, которое эти выборы действительно всколыхнули, неоднозначное.
Но ясно другое, что равные права кандидатов, гарантированные законодательством, в ходе этих выборов оказались пустым звуком. И лучшим тому доказательством было огромное количество придорожных плакатов и перетяжек действующего Мэра и полное отсутствие в городе аналогичной рекламы Новикова. Да и вышеупомянутых врачей с учителями власть использовала по-полному и понятно за кого…
Грустно от всего этого! Грустно и страшно. Грустно от того, что в сегодняшней жизни ничего не стоит из героя и порядочного человека сделать негодяя и лжеца, а из негодяя — «Робин Гуда» — защитника всех оскорбленных и обездоленных. А страшно от того, что понимаешь: «что-то здесь не так..», а пытаются зазомбировать и внушить, что все у нас лучше всех. И не знаю кто как, а я не хотел бы, чтобы об упраздненных, всенародных, демократических выборах мои дети узнали бы только из учебников истории прошлых времен.

И. Чистюхин

Проголосовать за эту статью: