№11 от 13 марта 2009 На главную
И дольше века длится жизнь...

Михаил Леонтьевич Михалевич родился в 1909 году в поселке Дорохово Можайского района Московской области в многодетной семье. В 14 лет после трагической гибели отца-железнодорожника, начал самостоятельную трудовую жизнь. Работал слесарем-инструментальщиком на Московско-Белорусской железной дороге. Служил в армии. Без отрыва от производства окончил рабочий факультет, а затем вечернее отделение Московского отделения автодорожного института. До 1941 года работал а автомобильной промышленности на должности главного инженера, начальника отдела кадров на одном из московских заводов. В 1941 поступил на Раменский приборостроительный завод мастером ОТК. Его талант организатора проявился во время эвакуации завода в Ижевск в октябре 1941 года, когда специальная бригада под его руководством сумела в кратчайшие сроки разместить оборудование и наладить производство продукции для фронта. Вернувшись после войны в Раменское, Михаил Леонтьевич возглавил коллектив цеха, а с 1952 года на протяжении 16 лет работал директором Раменского приборостроительного завода.

Когда я прохожу по улице, носящей имя Михаила Леонтьевича Михалевича, то глядя на высокие многоэтажные дома, раскрашенные в яркие цвета радуги, ресторан, носящий иностранное имя, на роскошные машины иностранного производства не могу отделаться от некоторого чувства вины перед теми, кто был вначале пути, кто жил в «сплошной лихорадке буден». Когда-то по улицам города шли тысячные толпы рабочих, и гордое имя «рабочий» РПЗ или РМЗ притягивало к себе сотни мальчишек и девчонок, для которых оно становилось смыслом жизни. Сегодня потепенно проходит угар от «халявных» денег и люди вновь возвращаются к пониманию того, что нужно становиться к станкам, строить машины, свои, отечественные. К несчастью, многое уже потеряно безвозвратно, заброшено и порушено. И все же есть надежда, что характер русского человека нельзя сломить, что все сможем преодолеть, вернуть в свою жизнь здравый смысл и любовь к труду. И нам есть с кого брать пример. И ходить далеко не нужно. Обидно, что мир учился по книгам западных менеджеров-руководителей производства. Мы как-то забыли, что вот здесь, по улицам нашего городка, ходил человек, который мог дать сто очков вперед любым западным экономистам. Просто писать свои книги ему было просто некогда.

Ольга Михайловна! Вашему папе в этом году исполнилось бы 100 лет. Его уже дано нет с нами, но когда идешь по улицам города Раменское, не покидает ощущение, что он где-то рядом, словно время не властно над ним.
— Михаил Леонтьевич был для меня не просто отцом, но и наставником и другом, образцом нравственности, самоотверженности и преданности делу, которому отдал всего себя без остатка. Он был из той когорты людей, которых выковало время войны и бескорыстного труда. Россия переживала войны, разруху, голод и холод, но Михаил Леонтьевич и миллионы подобных ему брали на себя ответственность и работали с утра ночи, без отдыха и сна, чтобы жизнь людей стала лучше. Они не щадили ни себя, ни других, но в то же время папа четко понимал свою цель: «Все во имя человека, все для человека!» И это особенно хорошо понимашь, когда смотришь в прошлое из сегодняшнего дня.

Ольга Михайловна! Как вашему отцу удавалось сочетать работу в непростой должности директора завода и быть лидером местной общественности?
— Для папы профессиональная и общественная деятельность были неразделимы. Он был членом исполкома Московского областного Совета народных депутатов, членом бюро Раменского ГК КПСС. И когда я прохожу мимо дворца культуры «Сатурн», жилых домов города, то понимаю, что это инициатива Михаила Леонтьевича. Но он помогал и работникам завода, по настоящему заботился о рабочих. 8 марта 1957 года папе прислала пенсионерка Марфа Ермолаевна передала фотографию сотрудников предприятия с такой надписью: «Глубокоуважаемому михаилу Леонтьевичу! Честному, прямому, чуткому, отзывчивому, уважающему старость и не жалеющему сил и времени на благо родины! от искренне преданной, уважающей и благодарной за оказанную честь и оценку моего маленького труда за проработанное с Вами время». И таких писем было немало. Михаил Леонтьевич любил людей, уважал их и они платили ему тем же. Он умел организовать людей на дело, и прежде всего потому, что свое сердце он отдал людям. В прямом смысле.

А каким Михаил Леонтьевич был в домашней обстановке?
— Папа любил жить и умел жить полнокровной жизнью. Конечно, работа, ответственность за порученное дело, за судьбы завода и людей накладывало свой отпечаток, но он находил время для семьи, для отдыха. Он любил собирать книги, привозил их чемоданами из поездок. Они и сейчас хранятся в квартире, они помнят прикосновение его рук. Он черпал из них мудрость жизни и старался претворять ее в жизнь. И это ему удавалось.

...Ее квартира на втором этаже сохранилось в том виде, в каком получил ее Михаил Леонтьевич. На простой деревянной двери механический звонок, в полутемных комнатах мимо шкафов с книгами бродит старый мудрый черный кот. И кажется, через секунду откроется дверь, и выйдет Сам Михаил Леонтьевич, и скажет, широко улыбаясь: «Здравствуйте, вот и я. Начинаем работать?»...