№12 от 27 марта 2009 На главную
Мера для мэра

Госдума утвердила в первом чтении регламент снятия мэров с должности. Согласно новому законопроекту, главы местного самоуправления должны будут докладывать о проделанной работе депутатам местных законодательных собраний. Последние, в свою очередь, смогут решить, оставить мэра на посту или отправить в отставку.
В пятницу Госдума одобрила в первом чтении изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Парламентарии поддержали идею ввести «институт удаления главы местного самоуправления». Речь идет о процедуре отправления в отставку главы города. О необходимости более действенного механизма влияния на мэра со стороны местного депутатского корпуса ранее говорил президент в своем послании Федеральному собранию.

Согласно законопроекту, мэр (речь идет исключительно об избранных, а не о сити-менеджерах, работающих по контракту) обязан ежегодно отчитываться перед депутатами. Полпред президента в Госдуме Гарри Минх в своем докладе заявил, что «это очень похоже на норму Конституции, обязывающую правительство отчитываться перед Думой». Правда, коммунисты поставили под сомнение корректность такой аналогии. По их мнению, Госдума премьера утверждает и вправе требовать от него отчетов, а мэр избран всенародно и если должен держать ответ, то перед избирателями. Доклад мэра о проделанной работе — основание для депутатов оценить его труды и решить, оставить главу города на своем месте или отправить в отставку. Согласно законопроекту, наказать мэра можно за действие или бездействие, которое привело, в первую очередь, к финансовым проблемам для муниципального образования (долги, нецелевое расходование бюджетных средств), а также за неисполнение в течение более чем трех месяцев своих обязанностей. Решение представительный орган власти принимает двумя третями голосов. Участие в дальнейшей судьбе городского главы может принять и губернатор. Он может поставить вопрос об удалении мэра в отставку, но только если тот не справляется с переданными ему полномочиями. В остальных случаях «заслушивается мнение высшего должностного лица, но оно только учитывается», сформулировал роль губернатора Минх. Фракция коммунистов с такой трактовкой не согласилась. По мнению представителей компартии, законопроект — это своеобразная дубинка главы региона в отношении неугодных мэров. Депутат Николай Коломейцев назвал документ «политическим инструментом расправы с неугодными губернатору главами местного самоуправления». Такие оценки коммунисты сделали, увидев в законопроекте пункт, согласно которому «решение об удалении главы муниципального образования в отставку может быть принято только при согласии высшего должностного лица субъекта РФ». У других фракций претензии были не столько идеологического характера, сколько технического. В настоящем виде законопроект никак не регулирует вопрос о судебной защите прав опального мэра. Кроме того, не прописаны четкие критерии оценки работы главы города (для губернаторов эти критерии разработаны, что снижает риск предвзятого отношения и использования закона для сведения счетов). Тем не менее думцы законопроект поддержали (55 голосов «против» при 390 «за»). Правда, одиночные оппозиционеры нашлись даже в лагере самых горячих защитников документа — внутри «Единой России». Депутат-единоросс Елена Панина заявила о коррупционности законопроекта. По ее словам, «в период выборной кампании в представительные органы глава муниципалитета постарается провести в парламент максимальное число своих сторонников. С другой стороны, это создаст почву для захвата местных собраний и советов криминальными структурами, которые фактически будут управлять зависимыми от них мэрами».

Проголосовать за эту статью: