№12 от 27 марта 2009 На главную
Лукавая цифра

В редакцию пришло письмо. Случается это не так часто, оно и понятно: уровень доверия к прессе настолько низок, что многие граждане не верят ни единому печатному слову. И поэтому я, как журналист радуюсь каждому приходящему письму, пусть даже в них содержатся и нелицеприятные замечания. Значит, человек прочитал газету, и чем-то она его зацепила. Вот и на этот раз, в одном из номеров мы напечатали вот такую заметку.

Кроме того, на заседании (Областного правительства) был заслушан отчет о реализации областной программы «Жилище».
Одобрено постановление «Об итоговом отчете о реализации областной целевой программы «Жилище» на 2006—2010 годы».
В 2006 году Московская область достигла уровня обеспеченности населения жильем — 26 кв. м на человека, в 2007 году — 27,2 кв. м на человека, в 2008 году — 28,4 кв. м на человека. Казалось бы очень хорошее, оптимистическое сообщение. Я уверен, что все или большинство средств массовой информации довели до сведения своих читателей этот радостный факт. Только вот читателей он не порадовал, поскольку далеко не все жители Подмосковья ощутили на себе увеличение размеров своей жилплощади. К примеру, Нина Сергеевна Аширова, проживающая в г. Раменском в районе Холодово никак не может понять, куда же делись ее, 28, 4 квадратных метра, о которых говорится в сообщении подмосковного Правительства. Поэтому и отправила в редакцию вот это письмо.

«Здравствуйте, Василий Васильевич!

Я бы может Вам никогда и не написала. Только вот очень уж задела в последнем номере заметка о заседании Правительства Московской области 10 марта 2009 года. Именно, там сообщается, что «В 2006 году Московская области достигла обеспеченности населения жильем — 26 кв. м на человека, в 2007 году — 27,2 кв. м на человека, в 2008 — 28,4 кв. м на человека». Каким образом это, интересно, посчитали? Как всегда, среднестатистически? У одного человека 50 кв. м, а у второго — 6 кв.м. Вот и получилась вполне приличное число на двоих — 28, да? Задело меня это, мягко сказано.
Мы уже два года как пытаемся добиться справедливости. Так сложилось, что я выросла в многодетной семье, и у меня у самой сейчас трое детишек. Вот и приходится ютиться на 60-ти кв. м в трех комнатах вдесятером (трем поколениям, четырем семьям), притом, что горячей воды и ванны в нашей муниципальной квартире никогда не было. Мать тридцать лет с 1979 г. прождала расселения, из них 20 - отстояла в очереди на фабрике «Красное Знамя» (городская комиссия, видите ли, не нашла оснований поставить ее на очередь. А нас у матери было уже четверо, отца рядом не было).
> И вот заварилась каша с переселением в 2007 году. Наконец-то, дом сносят! Но не тут-то было, законы поменялись, жить мы стали «по-новому». И не смотря на то, что у нас, как говорится «семеро по лавкам», нам предлагают перебраться в такую же трехкомнатную квартиру! И это абсолютно законно, оказывается. Не берется во внимание, что моя семья на очереди стоит, что речь идет о двух многодетных семьях! Прошедший Год Семьи почему-то прошел с одним уклоном: «Усыновляйте!» (я искренне рада, что детишки обретают новые семьи). Но, а как же те семьи, у которых есть свои? Разве им не нужна помощь? Известно, с каким «рвением» работодатель берет себе в работники многодетную мамашу. Так же известно, как банк «с удовольствием» предоставляет кредиты многодетным. А ипотека, вообще, из области фантастики. Не единожды слышала, что думать надо было с начала, прежде чем детей заводить; плодитесь, как кролики, теперь ходите и ноете и т. п.. Считаю это неуместным замечанием недалеких недолюдей. Семья должна быть. Семья должна быть большой. Это аксиома.
Жилищный вопрос всегда был непростым, я понимаю. А сейчас он особенно сложен. Мне не понятно, почему, когда есть реальное право нам расселиться по-нормальному (как нуждающимся в жилье и признанными малообеспеченными), наше право попросту игнорируют? Более того, именно с 10 марта у нас идет отсчет времени, когда на нас подают в суд о принудительном выселении. Ждем со дня на день.
Боже мой, куда мы только не обращались! Накопилась целая папка переписки. В это самое Правительство Московской области, кстати, тоже не один раз ездили, пороги обивали. А там министры, как заведенные: таков закон, таков закон. И тут еще в Вашей газете эта заметка! Цинизм этого отчета просто вопиющий! Где данные сравнительные? Что у такого-то числа жителей было 5 кв. м на человека, а теперь — 16 (как минимум). Где? Ну, Вы сами-то видели когда-нибудь среднестатистического человека, как он выглядит? Человека, не машины. Мы же ЖИВЫЕ, так похожие и не похожие друг на друга. Куда еще надо обратиться, чтобы Администрация города, наконец, посмотрела на нас не как на очередных попрошаек, а как на ЛЮДЕЙ, которым действительно нужна поддержка, не более того?
Речь идет о сносе домов в Старом Холодово г.Раменское. Мы проживаем на улице Кирова, д.28.

Меня зовут Аширова Нина Сергеевна, 1979 г.р.
Не знаю, будете ли Вы это все печатать в газете. Просто хотелось высказаться.
Благодарю.
До свидания!»

Под этим письмом вполне могут подписаться и жительницы города Раменское, проживающие в том же районе Филатова Вероника Алексеевна, Басова Вера Владиславовна, МАкарова Татьяна Сергеевна, Афонова Людмила Петровна, Домнина Екатерина Игоревна, да думаю еще немало других. У каждогосвои проблемы, но все они так или иначе связаны с пресловутым «квартирным вопросом».
Есть в нашей статистике лукавые цифры. Никому не приходит в голову, чтобы главный врач в больнице отчитывался о средней температуре во вверенном ему учреждении, включая обитателей морга. А вот в статистике касающейся жилищного строительства и обеспеченности граждан квадратными метрами, это не считается признаками шизофрении. Посудите сами, ваш сосед построил себе коттедж на 1000 квадратных метров, в котором прописал свою любимую тещу. А любители парадных отчетов, которых пруд пруди в кабинетах как высоких, так и не очень, с гордостью включают эту тысячу метров в отчет. И потом на весь мир заявляют, что размер жилплощади в расчете на одну человеческую душу, у нас растет не по дням, а по часам. Только абсолютному большинству граждан от этого роста ни холодно, ни жарко. Им гражданам, хочется ощутить эту жилплощадь не бумажном исчислении, а в реальном. Потрогать руками, поставить в детскую комнату кроватку, поскольку, выполняя настойчивые просьбы Президента многие граждане, и в самом деле, начали решать демографическую проблему. Да вот только с местным чиновным людом не посоветовались. Для них — чем меньше народу, тем хлопот меньше, а зарплату им платят ни эти граждане, а вышестоящие товарищи.
Семей, живущих в таких же стесненнных условиях по стране великое множество, немало их и в Раменском районе.
Совсем недавно, выступая пред журналистами, Президент Ассоциации Строителей России А. Кошман заявил: «Пора уходить от исчисления построенных квадратных метров на душу населения. Эта цифра ни о чем не говорит. Пора вести учет в натуральном выражении: сколько построено квартир, домов. Тогда многое станет понятным, тогда и оценивать работу местных властей придется по-новому. По-новому будет построена и система распределения жилья».
А пока семье Нины Сергеевны придется ожидать прихода судебных приставов. Это ведь проще, чем решить квартирный вопрос по закону и по-человечески. Для этого ведь работать нужно.
А кому хочется?

Проголосовать за эту статью: