№12 от 27 марта 2009 На главную
Выживет ли малый бизнес в большой кризис?

В Москве прошла пресс-конференция на тему: «Выживет ли малый бизнес в большом кризисе?». На встрече с журналистами участники рассказали о планах реализации мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса; сегодняшнюю роль и значение этого экономического сектора в создании рабочих мест на фоне кризисных явлений на российском рынке труда; первоочередные проблемы малого предпринимательства по результатам февральского мониторинга состояния малых предприятий в условиях кризиса. Речь также шла об ожиданиях бизнеса, связанных с решением актуальных вопросов кредитования, снятием административных барьеров, налогообложением и перспективами развития.

На вопросы на пресс-конференции в Москве отвечали:
— член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Виктор ЗВАГЕЛЬСКИЙ;
— директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ Андрей ШАРОВ;
— президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей БОРИСОВ.
Как, отметил в своем выступлении Сергей Борисов, негативные последствия кризиса продолжают нарастать и уже более 50% предприятий ощущают на себе его влияние. Треть предприятий готовятся краху, и лишь 23% ожидают каких-либо улучшений. Нарастают неплатежи со стороны крупных компаний, дорожает недвижимость. В частности, муниципальная недвижимость выросла в цене от 15 до 300%, что делает бизнес нерентабельным и многие предприятия начинают «проедать» оборотные капиталы, что неминуемо ведет его закрытию.
64% предприятий ощутили рост ставок по кредитам. Сегодня банкиры настолько «озаботились» развитием малого бизнеса, что подняли кредитную ставку до 30%. Брать подобный кредит может только самоубийца, да и обеспечение кредита становится все более дискриминационным. Увеличились цены на продукцию посредников, и резко упал спрос на продукцию. При этом обнаружился рост так называемых «неформальных» платежей, а попросту говоря взяток должностным лицам. В настоящее время предприятия на 25% сократили ассортимент товаров, и зарплаты своим сотрудникам.
Единственный выход для большинства предпринимателей — сокращение издержек производства.
Правительство пытается помочь малым предприятиям. Минэкономразвития выделило на программу развития малого бизнеса 10,5 миллиарда рублей. Российский банк развития — 35 миллиардов, правда, пока на бумаге.
Это покроет потребности 1—2% предприятий в финансовых ресурсах. Поэтому политика государства должна строиться несколько по-другому. Главное не забирать то, что есть у малых и средних предприятий. Премьер Министр правительства России В. Путин озвучил предложение правительства снизить налог с малых предприятий, уплачивающих по упрощенной системе налогообложения с 15% до 5%. Но это коснется только 14% предприятий. Однако на сегодняшний день лишь 11 регионов России поддержали на практике это решение. А 27 субъектов наотрез отказались это делать. Так что, эффекта от такого предложения практически не будет, ведь 55% процентов предприятий работают по системе Единого вмененного налога, который нужно отменять, и как можно скорее. Вывод?
Снижения налоговой нагрузки на малый бизнес не произошло.
В своем выступлении Андрей Шаров, подчеркнул роль государства в поддержке малого бизнеса. Сегодня правительство пытается снизить издержки по затратам на продукцию малых предприятий и создать такие условия, чтобы в малом бизнесе в ближайшее время было создано до 500 000 рабочих мест. Во-первых, милиция полностью лишилась полномочий по проведению каких-либо проверок на 2009 год. За 2008 год проведена своего рода «амнистия». С 1-го июля проверки могут проводиться налоговыми органами раз в три года, внеплановые только с санкции прокурора. Стоимость Подключения к электросетям до 15 квт. не должно превышать 550 рублей. Свыше 100 квт. возможна рассрочка платежа до 3-х лет. В 10 регионах подобные решения уже действуют, что привело к снижению стоимости в 100 раз. Что касается недвижимости, то тут происходит достаточно противоречивый процесс. Коммерческая и государственная недвижимость дешевеет, в то время как муниципальная становится в разы дороже. Однако нужно помнить, чем это грозит муниципалитетам. Время «простых» решений безвозвратно прошло. Правительство подготовило решение о том, что имущество, которое ФГУПЫ не используют по прямому назначению должно быть передано только малым предприятиям. Причем, в первый год размер арендной платы будет составлять 40%, второй — 60%, третий — 80%.
А чтобы увеличить спрос на продукцию малых предприятий, принято решения, что лоты размером до 15 миллионов рублей могут выставляться муниципалитетами на торги только для малых предприятий. Сейчас эта цифра не превышает 2,5 миллиона рублей. 20% всех госсзакупок (800 миллиардов рублей) будет осуществляться только среди малых и средних предприятий. Тем самым обеспечивается гарантированный сбыт в размере 1,5 триллиона рублей.
На сегодняшний день 77 регионов подали заявки на выделение финансовых ресурсов в поддержку малого бизнеса. Из суммы в 21 миллиард рублей предполагается выделять до 300 000 рублей стартующим предприятиям без залога. Такая сумма достаточна, чтобы приобрести минипекарню, несколько сварочных аппаратов, наборы инструментов для работы в сфере ЖКХ. Подобная программа будет развиваться в 58 регионах за счет собственных средств и оценивается в 200 миллиардов рублей. Получить средства смогут примерно 10 000 компаний. Развивается система микрофинансирования. Уполномоченные организации будут выделять до 1 миллиона рублей без обеспечения. На эти цели центр выделяет 3 миллиарда рублей, остальное добавят регионы. Примерно 30 000 бизнесменов смогут воспользоваться подобными займами. Безусловно, этого мало. В докризисный период было выделено почти 4 триллиона рублей.
Виктор Звагельский отметил, что Государственная Дума РФ считает необходимым с 2011 года ввести уведомительный порядок открытия малых предприятий. Больной вопрос — кредитование малых предприятий. 92 % малых предпринимателей занимали деньги, минуя банк. Поэтому в ближайшее время будет подготовлен законопроект «О гарантии прав предпринимателей без образования юридического лица». Скорее всего, он будет внесен на рассмотрение Думы в осеннюю сессию. Особое внимание обращается на финансирование инновационных проектов. Таковых сейчас менее 1 %. Малым предпритям будет предоставлено право осуществлять лизинговые платежи, а также возможность отказаться от бухгалтерского учета и кассовых аппаратов. Разрабатывается законопроект о предоставлении налоговых льгот сроком на один год. Очевидно, что государственная Дума будет инициировать о введении предельного размера торговой наценки, с тем, чтобы поднять конкурентоспособность отечественных товаров. Сегодня, чтобы предприятие работало, оно должно иметь либо деньги, либо не платить арендную плату. Сегодня активизировалась налоговая инспекция, доводя дело суда по абсурдным порой обвинениям. И очевидно, что этот пресс будет нарастать. Единственный орган, который способен защитить малый бизнес — это прокуратура. И очевидно, что прокуратура получит дополнительные полномочия в сфере защиты прав предпринимателей. Есть предложение освободить предприятий от налогов пропорционально приему на работу. И что очень важно: государство согласно «забыть» о предприятиях, где количество работников не превышает 5 человек. Предполагается, передать налоговое администрирование в муниципалитеты, с тем, чтобы стимулировать развитие малого предпринимательства на местах. При этом сократить размеры налоговых ставок с 6% до 2% для тех, кто работает по патентам, с 15% до 5%, тем кто работает по упрощенной системе, и остальным с 24% — до 8%. И, если субъекты Федерации не смогут сами принять подобный закон, его придется ввести директивно.
Сегодня товаропроизводители ждут-не-дождутся строительства агропроминкубаторов. Но пока этого нет, придется вводить ограничение торговых наценок. Однако нужно понимать, что структура малого предпринимательства должна измениться. Мы должны уйти от преобладания в этой сфере торговли и увеличить долю предприятий, оказывающих различные услуги, работающих в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, науки и передовых технологий. Очевидно, что ряд крупных компаний обанкротится, и вынуждены будут отказаться от непрофильных активов. Поэтому возникает реальная необходимость создания вокруг промышленных гигантов сети малых предприятий, работающих в интересах крупных стратегических заводов на основе субконтрактации. В число таких предприятий входит и город Жуковский с его авиастроительными заводами, АвтоВАЗа и других. Задача, которую озвучил Президент России — довести число занятых на предприятиях малого бизнеса с 20% трудоспособного населения до 60% к 2020 году, должна быть решена. Это стратегическая задача. С учетом отрицательного развития сырьевой экономики — это возможность выйти из кризиса и создать обновленную экономику и обновленную страну.

Проголосовать за эту статью: