№15 (в сокращении) от 15 мая 2009 На главную
Вопросы к лидеру

29 апреля 2009 года Борис Яковлевич Поляков имел непродолжительную беседу с Председателем Совета Федерации Федерального собрания РФ, лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Михайловичем Мироновым. Сергей Михайлович ответил на заданные вопросы.

Не считаете ли Вы, что капитализм в том виде, в каком он сложился в России, изжил себя?
Капитализм по-российски — вообще вещь крайне странная, в основании которой лежала не экономическая целесообразность, а правовая вседозволенность. Это многое объясняет, в частности, продолжающийся непростой процесс построения законодательной базы. Мы до сих пор ищем правильные подходы к налоговой политике и бюджетным взаимоотношениям, малому и среднему бизнесу. Дискутируем о роли государства в экономике, идеологии, в сфере социальной защиты населения. Ясно одно — сложившийся в России капитализм имеет серьезные изъяны. И самая главная из них — чудовищный разрыв в доходах самых богатых и беднейших слоев населения, достигающий 30—40 раз. И дело не только в экономической несправедливости (ведь пользуются нынешние олигархи теми благами, которые в советское время строил по кирпичику весь народ), но и в том, что такое положение дел, особенно в период кризиса, становится источником социальной напряженности, даже агрессии. Как должен чувствовать себя человек в своей стране, много и честно работающий, рассчитывающий зарплату до следующей получки, когда вокруг рассказывают о многомиллионных бонусах и дивидендах, которые наши бизнесмены (зачастую и государственные компании) считают для себя недостаточными?! Когда новогодний телеэфир пестрит яхтами российского «бомонда», показной роскошью, бриллиантами и икрой. Не стесняются современные Корейки демонстрировать богатства, не смущает их более чем сомнительное происхождение их капиталов. К сожалению, во время всякой чумы находятся любители пиров.
Социальное равновесие, как и экономическое, должно присутствовать, если мы хотим строить справедливое, социальное и правовое государство. В этом и состоит роль государства, как регулятора общественных отношений. Именно поэтому я предлагаю ввести налогна роскошь, подумать вообще о прогрессивной системе налогообложения. Может быть такая налоговая политика станет отрезвляющим душем, сигналом требования к бизнес сообществу проявить большую социальную ответственность.

Согласны ли Вы с тем, что засилье представителей партии «Единая Россия» во всех структурах власти и общественных организациях отрицательно влияет на становление гражданского общества и ведет к застою в политической и общественной жизни страны?
Я абсолютно убежден, что политический монополизм вреден по определению. Вреден тем, что такая монополия предполагает монопольную ответственность. А я считаю, что все общественно-политические силы должны эту ответственность разделять. Монополия одной партии — это мы уже проходили. И закончилось это крахом великого государства — Советского Союза.
Нужно уважать мнение избирателей и дать возможность политическим партиям, получившим поддержку сотен тысяч и миллионов россиян, присутствовать во властных структурах страны.
Приведу пример. Сейчас много говориться о гарантиях равенства освещения деятельности парламентских партий в СМИ. Перекос в этой сфере очевиден.
Дело в том, что у «Единой России» эфирного времени всегда больше, ведь большинство губернаторов и спикеров местных парламентов — члены этой партии. А у таких ньюсмейкеров на местных телеканалах есть дополнительные эфирные возможности.
Мне кажется, что со временем партийный политический ландшафт России будет меняться. «Единая Россия» должна предложить избирателям новые формы, новые предложения и показать конкретные реальные дела. Жизнь-то лучше не становится — финансовый кризис, инфляция, другие проблемы. Пусть «Единая Россия» ищет ответы на эти вопросы, раз провозгласила себя партией власти. Мы тоже будем искать, будем соревноваться. Главное, чтобы борьба была честной и не во вред нашей стране.

Проголосовать за эту статью: