№16 от 29 мая 2009 На главную
К юбилею Ф. М. Дмитриева

Дмитриеву Фёдору Михайловичу — первому директору Раменской прядильно-ткацкой фабрики товарищества «Малютины сыновья», 3 июня с. г. исполняется 180 лет со дня рождения. Фёдор Михайлович родился в этот день 1829 года в Москве, в бедной купеческой семье. Окончив Никитское училище, с помощью Московского купеческого общества поступил в Петербургский технологический институт.
В 1851 году окончил курс обучения с золотой медалью и был приглашён на работу на Раменскую фабрику. Несколько лет работал в должности «ночного смотрителя машин» ( механик-наладчик ). Заметив усердие молодого специалиста, знание текстильного дела, доброжелательное отношение к рабочим, П. С. Малютин, несмотря на противодействие руководителей-англичан, назначает молодого Ф. М. Дмитриева директором фабрики.
Заняв директорский пост, Фёдор Михайлович начинает реконструкцию фабрики и модернизацию производства. Закладывается строительство производственного прядильного корпуса, который планируется оснастить новым современным оборудованием. Для решения этой задачи Дмитриев Ф. М. едет в Англию, изучает новейшие технологии текстильного производства и закупает необходимые для этого станки. С целью подготовки квалифицированных рабочих Фёдор Михайлович вместе с главным конторщиком (нач. отдела кадров) А. А. Филатовым заранее, в 1859 году, основывает при фабрике учебные классы для обучения грамоте подростков, работавших на фабрике, ибо считал, что рабочий, имеющий дело со сложной техникой, должен быть грамотным, понимающим технологический процесс и работу машин. В 1870 году было построено специальное здание для фабричной школы, в которой могли учиться не только дети фабричных рабочих, но и жителей села Раменское и окрестных деревень.
Вопрос с рабочей силой в то время был одним из самых сложных. На фабрике в основном работали крестьяне села Раменское и соседних деревень. С начала весны большинство рабочих-крестьян уходило в свои деревни на сельхозработы и возвращались лишь осенью. Квалификация их за это врямя терялась и приходилось осваивать производство заново. Дмитриев Ф. М. понимал, что фабрике необходим был постоянный контингент рабочих и он начинает строительство жилья по собственным проектам.
В начале 70-х годов XIX-го века строится несколько жилых кирпичных 3-х этажных корпусов для семей рабочих и 2-х этажных домов для служащих. В эти годы фабрика становится одним из крупнейших текстильных предприятий Подмосковья, участвует во многих международных промышленных и художественных выставках и занимает призовые места.
Особое внимание Фёдор Михайлович уделял технике безопасности производства и бытовым вопросам жизни рабочих.
Параллельно с производственной деятельностью Ф. М. Дмитриев занимается научной работой, пишет книги по текстильному делу, преподаёт в Московском Императорском техническом училище, где и присуждают ему звание профессора после защиты диссертации.
В 1882 году Ф. М. Дмитриев скоропостижно умирает. Эту утрату очень тяжело переживают рабочие и инженерно-технический персонал фабрики, преподаватели школы и технического училища, жители села Раменское. Все очень хорошо знали и уважали первого русского директора. При большом стечении народа он был похоронен в с.Раменское на территории Троицкой церкви с восточной стороны. Хозяева фабрики, Малютины, заказали надгробный памятник известному русскому скульптору М. Антокольскому. Спустя несколько лет памятник — это была фигура Иисуса Христа сидящего с распростёртыми объятиями под изящной аркой — был установлен на могиле Фёдора Михайловича.
У Ф. М. Дмитриева была большая семья. Вместе с женой, Елизаветой Павловной (урождённая Нащёкина) они вырастили и воспитали семерых детей: пятерых сыновей и двух дочерей. Старший сын Александр станет директором фабрики (1906—1909 г.г.).
В 1992 году в г. Раменское отмечали 110 лет со дня смерти Фёдора Михайловича. Была встреча на фабрике, выставка в краеведческом музее, панихида в Троицкой церкви и памятный вечер в клубе им. Воровского. Удалось разыскать и пригласить на эти памятные мероприятия около 30-ти потомков Дмитриева Ф. М. Со многими установлены крепкие дружеские связи с нашим музеем, краеведами нашего района.
Напротив фабричных корпусов и школы № 4 в 2005 году был установлен памятник Ф. М. Дмитриеву.
В день 180-летия со дня рождения замечательного человека, первого русского директора Раменской фабрики, Фёдора Михайловича Дмитриева, которого до сих пор помнят не только ветераны фабрики, но и старшее поколение жителей нашего города, предполагаются мероприятия в Раменском краеведческом музее с участием многочисленных потомков Ф. М. Дмитриева.

М. Д. Соколов, краевед, житель г. Раменское