№17 от 15 июня 2009 На главную
«Александр Сергеевич! Здравствуйте!..»

6 июня 2009 года, Москва, Пушкинская площадь, 10 часов утра. Нас совсем немного. Мы — это члены Раменского литературно-музыкального клуба «Натали», его организатор и бессменный руководитель Наталья Михайловна Зубцова, члены клуба Лепешкина Галина Григорьевна, Богомол Лидия Николаевна, Евгений Сергеевич Зубцов и ваш покорный слуга, корреспондент газеты «В рабочий полдень». Мы приехали в столицу, чтобы поклониться великому русскому поэту — Александру Сергеевичу Пушкину в день его 210-летнего юбилея. На площади обычная в таком случае суета. Бегают рабочие, расставляют стулья для гостей, а именно для потомков Александра Сергеевича, посетивших столицу ради такого семейного события. Суетится охрана, выставили свои книги для продажи книгоноши. Здесь нет богато разодетых дам и сверкающих лимузинов: пожилые люди, потертые пиджаки, многие пришли на площадь, опираясь на трости.
В такой день, каждый, кто считает себя россиянином, должен быть сердцем на этой площади.

«И славен буду я, доколь в подлунном мире, жив будет хоть один пиит!»

Вместе с воздухом Отечества русские люди впитывали в себя гениальные пушкинские стихи, его прозу, стиль его жизни, его юмор, его гениальность не только в творчестве, но и умении жить, жить свободно, любить и быть любимым! Члены клуба привезли с собой цветы, путь скромные, но от всей души, от всего сердца, от великого чувства благодарности и восхищения от его таланта. Нас пропустили, да и кто может воспрепятствовать народной любви и благодарности русских людей? Ведь Пушкин — «это наше все!» Неугасимое солнце русской поэзии. Мы постояли несколько минут, отдавая дань уважения и любви нашему дорогому Александру Сергеевичу. «А что, — подумалось мне, — если бы сейчас, прямо вот здесь, возле своего памятника появился Сам Александр Сергеевич! Ведь он был великий шутник, и почему бы ему не сотворить такую шутку? Как бы он отнесся к этому празднику, чтобы сказал нам, его потомкам, оглядывая суетную картину современной столицы?»
«Язык наш русский — главное богатство.
Оно сверкает, как алмазов грань»
Н. Зубцова
А народ все прибывал и прибывал, а поскольку времени до открытия было еще более чем достаточно, мы решили заглянуть в один из московских домов, тесно связанных с Александром Сергеевичем, в знаменитый дом, когда-то носивший имя Козицкой, в которой жила удивительная женщина — Зинаида Волконская. Теперь там музей — гуманитарный центр «Преодоление», центр для людей с ограниченными возможностями.

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!»

Здесь живет не только русский дух, но и сама история. И когда мы проходим по залам дворца, кажется, что вот, сию минуту распахнутся двери, и мы войдем в знаменитую залу, полную блестящих офицеров и «архивных юношей», обольстительных женщин, и услышим звонкий голос поэта, читающего свои стихи. Кого только не помнят эти стены! Одно перечисление имен заставит встрепенуться сердце любого ценителя русской поэзии, русской литературы и Отечественной истории. Именно здесь Пушкин читал впервые свое гениальное произведение, в котором слышатся и сегодняшние мотивы: «Во глубине сибирских руд, храните гордое терпенье!» Нести «гордое терпенье, — в этом суть характера русского человека! И в этих стенах зазвучали стихи Раменских поэтов, стихи самого Александра Сергеевича, эти стены услышали и слова благодарности, с которыми обратились члены клуба к своему гениальному наставнику.
Вот так и переплетаются нити истории, передается эстафета от поколения к поколению, бережно сохраняется великий русский язык. А пока жив наш язык, пока народ от мала до велика будет ходить к памятнику Пушкину, нести цветы и читать его стихи, я уверен: «Не пропадет Ваш скорбный труд и дум высокое стремленье!»
Простите меня, Александр Сергеевич! Но лучше Вас о сегодняшнем времени сказать невозможно.

В. Амылин

Проголосовать за эту статью: