№17 от 15 июня 2009 На главную
И какой же русский не любит... Гоголя?

И не только русский читатель, а и все просвещеное человечество. И совсем не случайно 2009 год — год, когда отмечается 200 лет с дня рождения писателя, ЮНЕСКО объявлен годом Гоголя.
Произведения его сопровождают нас всю жизнь. «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь», «Пропавшая грамота», «Ночь перед Рождеством», «Вий» — мы помним эти рассказы с начальной школы.
Яркие краски, колоритные образы, светлый лиризм, обогащенный гротеском, быт, реальность и богатейшая художническая фантазия вымысла сплетаются воедино. Трагедия тесно соседствует с комедией. Это начало творческого пути Гоголя. Русскую литературу невозможно представить себе без Гоголя. Смеем думать, что и украинскую тоже.
А вот то, что в Больших Сорочинцах помнят Николая Васильевича, мы убедились, осмотрев фотовыставку, организованную редакцией газеты «В рабочий полдень» и любезно предоставленную нам её авторами М. А. Барковым и И. И. Холодом.
Рассматривав фотографии с Сорочинской ярмарки, которая проходит каждый год в августе, так и хочется вспомнить слова А. С. Пушкина о первой книге Гоголя:
«Сейчас прочёл «Вечера на хуторе близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности, местами какая поэзия! Какая чувствительность! Всё это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился...» И через несколько лет Пушкин написал: «Это живое списание племени поющего и пляшущего, это свежие картины малороссийской природы...»
Эти же чувства испытываешь, побывав на выс гавке. Каждая фотография — отдельный сюжет. Дом родителей Гоголя — сейчас музей, храм где молилась маменька, что бы Господь даровал её сына, церковь, где крестили будущего писателя, могилы родителей. А вот и праздник — ярмарка. Богатыри меряются силой — кто больше раз поднимет двухпудовую гирю, Рука дрожат, а на лице — улыбка.
Девушки в национальных костюмах водят хоровод. Поют украинские песни, зазывают добрых молодцев потанцевать. Огромный каравай хлеба — настоящее произведение искусства. Золотистый, румяный, увитый колосьями. Разве можно такое кушать?
А очень хочется попробовать. Кажется, даже запах ощущаешь. И все же в конце праздника проголодавшийся люд умял это каравай. Гирлянды из золотистого лука, огромные корзины с сочными яблоками, дыни, арбузы...
Щедра на урожай малороссийская земля и нелегкий труд труд человеческий делают свое делло! Ярмарка в С рочинцах проводилась с незапамятных времён. В Советское время это были колхозные ярмарки, сейчас приезжают фермеры, частники, различные объединения, но впечатляют "ярмарки краски»!
Один из стендов фотовыставки посвящен знаменитому городу Миргороду. Прославленная на весь мир миргоргородская лужа, в которой купались в ХХ веке свиньи. Сейчас она очень «цивильна», в ней плавают благородные уточки и белые лебеди. Два дома, в которых когда-то жили мирно, соседствовали до поры до времени два Ивана — Иванович да Никифорович. И какой же пустяк разорвал эту дружбу — стоило Ивану Никифоровичу нечаянно, ненароком назвать своего соседа гусаком, а главное — отказать ему в ружье, которое, если сказать откровенно, не слишком-то им обоим нужно, как начнётся тяжба, которая никогда не кончится. Смешно и грустно... Думал ли Николай Васильевич, что через 200 лет между двумя братскими славянскими народами тоже возникнут разногласия. Простые люди, особенно думающие, радеющие за свою родину, ищут точки соприкосновения, тоскуют о былой дружбе, да и делают своё дело — дарят нам радость общения. Смотрите восхищайтесь, да и приезжайте на ярмарку — праздник в Большие Сорочинны. Не пожалеете, честное слово.

Г. М. Тюрина

Проголосовать за эту статью: