№17 от 15 июня 2009 На главную
Кто стучится в дверь ко мне?

Рынок есть рынок. И как поется в одной песенке: «Кто теряет, а кто-то находит». И все же есть любопытные данные, которые наводят на размышление.
В прошлом году перестало существовать 4 287 138 организаций, в том числе в результате реорганизации — 497 373, в связи с ликвидацией — 1 171 614.
Из них в порядке банкротства — 445 734.
В связи с исключением юридического лица по решению регистрирующего органа из ЕГРЮЛ — 2 507 259. По иным обстоятельствам — 110 892. А ведь вместе с прекращением деятельности предприятий многие клиенты могут лишиться и денег, что часто и происходит. И как их взыскивать ваши кровные? Куда бежать, кого искать, кого звать на помощь?
Как снежный ком нарастает просроченная задолженность и рядовых граждан, набравших у банков денег на разные нужды. К концу года ожидается невозврат кредитов на сумму 400 миллиардов рублей! Только по ипотеке граждане задолжали 18, 8 миллиардов рублей и, как считают банкиры, это «самые неподъемные» кредиты в 2009 году. На сегодняшний день выросла и задолженность предприятий перед финансовыми организациями. Сумма немаленькая 524 миллиарда рубликов! И положение со сбором выданных денег ухудшается. Одним словом должны все и немало. В Интернете даже появились сайты, которые учат должников, как можно уходить от долгов. Но проблему долгов решать придется. Именно для этого и существуют коллекторские компании.
Коллекторский бизнес появился в современной России вместе с перестройкой. Зарождающиеся рыночные отношения часто не подразумевали расчетов в срок, а бизнесмены не всегда располагали временем и возможностями самостоятельно заниматься возвратом долгов. Правда, компании, оказывающие такие услуги, поначалу не выделяли их из разряда юридических. Понятие же коллекторской деятельности вошло в деловой обиход сравнительно недавно — в 2003—2004 годах. Под коллекторской деятельностью специалисты понимают массовое взыскание преимущественно бесспорных однотипных задолженностей. Одной из таких фирм является «Столичное коллекторское агентство» (СКА). Оно основано в 2005 г. по инициативе российских финансистов, имеющих значительный опыт работы на рынке розничных финансовых услуг. С января 2007 года СКА активно развивает свою деятельность на всей территории России и оказывает полный цикл услуг по работе с просроченной задолженностью частных лиц. На сегодняшний день СКА обладает крупнейшей филиальной сетью, включающей 62 региональных офиса, а также отделения в Украине и Белоруссии. По состоянию на 01. 06. 2009 года портфель проблемной задолженности, находящийся в работе агентства, достиг 10 млрд. рублей, а общее количество дел должников насчитывает более 150 тысяч человек.(!)
Каков механизм деятельности коллекторской компании?
Рассказывает Дмитрий Мохначев, генеральный директор, акционер «Столичного коллекторского агентства»: «Компания выкупает у банков проблемные портфели по цене 2—4% их стоимости и начинает работу с должниками. Заемщики, как водится, апеллируют к денежным проблемам. Обычно, говорят примерно следующее:«Мне задерживают зарплату», «Не работаю в данный момент», «Мне не возвращают долги», «Вложил деньги в бизнес, еще не раскрутился», «Продаю недвижимость. Долго оформляют».
«Брал кредит не для себя, не знал, что не платят», «Нахожусь в больнице/командировке, попросить заплатить некого». Но для сотрудников коллектора это не имеет значения.
«Мы предлагаем заемщикам рассрочку по платежам сроком на три — пять лет, на практике — от одного до семи лет. Одно из условий — платеж не может быть менее пятисот рублей. Это нормальный цивилизованный подход к решению проблем просроченной задолженности. 85% процентов должников обязаны платить банкам от 2 до 5 000 рублей в месяц».
В принципе, вы сами можете рассчитать, сколько вам придется платить коллектору. Разделите свой долг примерно на 60, и узнаете сумму ежемесячного платежа.
На пресс-конференции все время подчеркивалось, что компания стремится построить бизнес на условиях, подобных западным компаниям, с использованием апробированных европейских технологий. Именно это обстоятельство и сделало возможным сотрудничество российской компании и Скандинавский фонд прямых инвестиций «Mint Capital», который инвестировал в СКА 10 миллионов долларов.
«У нас полностью легальный бизнес», — заявил Дмитрий Мохначев. На сегодняшний день мы имеем региональную сеть в 63 субъектах РФ. В штате — 1850 сотрудников. Мы создали информационную сеть, что позволяет оперативно работать с клиентами. У нас работает и свой информационный центр, расположенный в Томске, в котором более 250 сотрудников. Таким образом мы практически охватываем всю страну. Впереди открытие еще 200 отделений, но уже на уровне районов и провинциальных городков.»
Почему банки соглашаются передавать свои инвестиционные портфели коллектору, ведь у них есть свои службы безопасности? Все очень просто: во-первых. Службы безопасности не справляются с ростом задолженности. И большинству банков оказывается не выгодно заниматься проблемными заемщиками, в буквальном смысле отлавливая их по всей территории России. Во-вторых, есть масса кредитов по которым истекают сроки давности, а это грозит банку полной потерей выданных денег.
И в-третьих, в перспективе, коллекторские агентства рассчитывают на то, что многие компании, оказывающие гражданам сервисные услуги передадут коллекторам право сбора задолженности по платежам, как это делается в той же Швеции. Правда, неаккуратным потребителям за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, связи придется оплачивать дополнительно услуги коллектора. Поэтому напрашивается простой вывод: «Прежде чем брать деньги в долг, трижды подумайте, особенно в наше неуютное время. А если вы должны банку, и к вам в дверь постучал представитель коллекторской компании, не паникуйте, и не ударяйтесь в бега. Платить все равно придется. Невозвратным считается кредит только в одном случае, если должник умер. А оно вам нужно? И кроме того, получив рассрочку по платежам, вы сможете сохранить имущество. Ни банк, ни коллектор не заинтересован в том, чтобы обращаться в суд за получением исполнительного листа на взыскание вашего имущества.
И будьте очень внимательны. Большинство проблем с кредитами возникает по вине заемщика. Человек, получив кредит, на радостях забывает про одну вещь. Деньги сами в банк не ходят, а идут через платежные системы. И этот срок может занимать до 14 дней. В результате, за это время банк вправе начислять штрафы, что те и делают. Поэтому вы можете бесконечно платить банку деньги, которые он зачисляет, как штраф, а не сумму основного долга. Вот тут вам лучше самому требовать судебного решения. Уж суд точно установит сумму вашего долга. А так, главное, берегите себя и свое здоровье. Деньги в этой жизни далеко не самое важное. Их всегда можно заработать.

В. Куданенко

Проголосовать за эту статью: