№17 от 15 июня 2009 На главную
О «сукиных детях»

В редакцию пришло письмо. Мы решили напечатать его, не меняя, стиля и орфографии. Хотя мнение редакции, не всегда совпадает с мнением автора.

Жил-был в свое время диктатор одной из Латиноамериканских республик по фамилии Самоса. Человек был что называется «при деле», верой и правдой служил тем, кого в те годы советская пресса называла «американским империализмом». Но как это бывает, Самоса обнаглел настолько в обращении со своими подданными, что к американскому президенту явился чиновник Госдепа США начал объяснять, что Самоса — это такая сволочь, палач и коррупционер, что не худо бы его поменять на человека более вменяемого. Президент, выслушав чиновника, коротко сказал: «Да, Самоса, конечно, сукин сын. Но он наш сукин сын!». И менять ничего не стал.
Мне думается, что «сукиных сынов» хватает и в России, и примеров пруд пруди. Вот недавно пришло сообщение: «Мэрия одного из не самых богатых городов России для себя, любимых, купила автобус за 25 000 000 рублей». Не отечественный, конечно. С интернетом, кухней, туалетами и прочими приятными вещами. А, что? Нужно же ездить, обмениваться опытом по борьбе с этим, будь он трижды неладен, кризисом! Не в рейсовом же автобусе ездить со всеми другими гражданами, несолидно как-то.
К чему я это говорю? В одной из Раменских местных СМИ появилось сообщение о том, что один из депутатов районного совета привлекается к уголовной ответственности за сущий пустяк. Человек , ради «общего блага» недоплатил государству почти тридцать миллионов рублей разного рода платежей. Не Ходорковский, конечно, но уголовная статья в принципе та же. Однако поражает реакция как местных властей, так и аффилированных журналистов. Она примерно такая же, как и президента США по отношению к Самосе: «Да, конечно, депутат не прав, но это же наш человек!» А как же быть с основным принципом правосудия — равенством всех перед законом? А плевать, главное — защитим «нашего человека» от нападок суда и прокуратуры. Странно как-то. Проводя «разбор полетов» в Пикалево, где местный люд, доведенный местным чиновничеством до отчаяния, вышел на улицу, напомнил, что чиновники должны быть образцом выполнения своих обязанностей перед государством, а не только бегать, «как тараканы» по приезде высокого начальства.
Вполне возможно, в действиях депутата не было желания положить что-то в свой карман. Но депутат, руководитель предприятия — это государственный человек, и когда он брал на себя высокие обязательства перед избирателями, наверное, ему приходило в голову, что он сам является творцом этих самых законов, а значит, от него зависит крепость этого самого государства. Если взглянуть на это дело с иной точки зрения — то, что совершил депутат — это коррупция, которая доедает наше государство. Государственный человек злоупотребил своим служебным положением, совершил обман государства и избирателей. То есть, нас с вами. Как? Очень просто: государство не получило денег в бюджет, а это значит, что кто-то не получил пенсию, денег на лекарство, зарплату. В Американских Штатах за такие «шалости», вполне можно схлопотать пожизненное заключение. Поэтому выставлять его в качестве «страдальца за народное дело» как-то не совсем этично.
Вывод из всей этой истории весьма прост: нам, избирателям, очень важно быть внимательными, при выборе своих представителей в органы власти. Чтобы не было мучительно стыдно за свой выбор.
Чтобы не занимали в них кресла эти самые «сукины дети». Может, тогда и жизнь наладится.

С уважением А. Михайлов.

Проголосовать за эту статью: