№17 от 15 июня 2009 На главную
«Зая», которая убила мента...

Случай, конечно, по нынешним временам, рядовой. На Дальнем Востоке, в дальнем далеке от Москвы, ехала за рулем машины молодая девушка. Впрочем, ехала это мягко сказано. Скорость у машины была такая, что девушка не заметила вышедшего на дорогу автоинспектора и сбила его насмерть. Однако дама останавливаться не стала, и быстренько набрала номер своего бой-френда. И тут же отправила СМСку, примерно следующего содержания: «Зая, я убила мента. Что делать?».
Нет, она не остановилась, не бросилась на помощь сбитому ей насмерть человеку, отцу двух мальчуганов, она посчитала все это лишним. Зачем? Автоинспектор, в её понятии, это нечто недостойное для нее, молодой и красивой, у которой есть «Зая» и машина, о которой она очень беспокоилась.
«Зая», конечно, не подкачал. В тот же вечер в интернете началось обсуждение того, кто же тут прав? Интернет-сообщество разделилось, как водится, на две части. Одни грозились совершить самосуд над девицей, которая, как оказалась, вдобавок была не совсем трезвой, а другая стала обвинять в во всем самого пострадавшего. Зачем он, дескать, пошел навстречу движущейся автомашине? Взятку торопился получить? Вот и получил. «Милиция — плоть от плоти — слепок нашего общества, — заявила на пресс-конференции «Милиция и общество: как найти путь к доверию», состоявшейся в Москве член Общественной палаты РФ, лидер правозащитного движения «Сопртивление» Ольга Николаевна Костина. Вся проблема в том, что современная милиция в России сформировалась во времена СССР и до сих считается силовой структурой. Во всем мире органы правопорядка — это сервисная служба, обслуживающая граждан, защищающая их права. Наши милиционеры занимаются ловлей и наказанием преступников, совершенно упуская из ввиду, что в первую очередь нужно работать с потерпевшими. Поэтому согласно проведенным исследованиям, только в прошлом году каждый седьмой россиянин подвергался преступному нападению, а зарегистрировано в органах внутренних дел 3 210 000 заявлений. Из них тяжких и особо тяжких — 900 000 тысяч. У нас до сих пор сохраняется униженное положение потерпевшего, что напрочь отбивает у большинства граждан обращаться в органы внутренних дел.
«По степени доверия к общественным институтам, — рассказывает Ольга Николаевна Каменчук, сотрудник ВЦИОМА, — органы милиции находятся на третьем месте после Российской армии и СМИ. Но это не означает, что рейтинг доверия к органам внутренних дел достаточно высок. Согласно нашим данным на начало этого года 40% опрошенных не доверяют деятельности милиции, а одобряют лишь 1/3. У большинства населения нет ощущения, что наша милиция нас бережет.
Это происходит на фоне роста тревожности в связи с кризисом и ростом преступности, особенно в больших мегаполисах России. Ощущение носит не только психологический характер, связанный с негативной информацией криминального характера в СМИ, но и реальным ростом преступности. За январь 2009 года в Москве прирост тяжких преступлений по данным Мосгорпрокуратуры составил 26% ! Недавний трагический случай, «героем» которого стал майор милиции Евсюков, тоже стал объектом нашего исследования. Мы задали вопрос: «Подобный случай — это постоянная практика или единичный случай?» Мнения опрошенных разделились: 33% утверждают, что это происходит постоянно, 48% — сказали, что это, скорее единичный случай. А вот на вопрос: «Героические действия милиционеров — это постоянная практика в работе милиции?» 63% опрошенных заявили, что это единичный случай. И самое печальное — 2/3 опрошенных считают, что сотрудники милиции нарушают наши права. И только 20% респондентов уважают сотрудников милиции».
«40% граждан РФ, — говорит Ольга Костина, — считает, что живет в криминальном регионе. И даже принятое решение о том, что сотрудники милиции получат дополнительное вооружение в виде травматического оружия, вряд ли решит проблему. Сегодня сложилась странная ситуация. Милиция обслуживает преступников и государство, а должна обслуживать граждан. Впрочем, большинство экспертов считает, что правосудие в РФ — это узаконенное место для нарушения ваших прав. В связи с этим, хочу напомнить, что Президент России Д. Медведев на оперативном совещании, состоявшемся 8-го мая дал задание до октября месяца этого года разработать закон «О защите прав и интересов граждан, пострадавших от преступников», который должен в корне изменить систему правосудия и органов охраны правопорядка. Сегодня милиции просто необходимо предпринять законные методы для самоконтроля. Профессиональная деформация сотрудников - это одна из причин такого положения со степенью доверия граждан к милиции. Ведь не случайно, на вопрос: «Посоветуете ли вы своим родным и знакомым поступить на работу в органы милиции?», 40% опрошенных ответили категоричным : «Нет!».
...Один мой знакомый недавно вернулся из Англии. Оказывается, до недавнего времени британские полицейские вообще были не вооружены, если не считать рации и полицейской дубинки. Но не это изумило россиянина. Оказывается, в Англии есть закон, по которому беременная женщина в случае необходимости может пописать в каску полицейского, разумеется, предупредив его об этом заранее. Представьте себе такую картину у нас, в России. Представили?

А. Сергеев

Проголосовать за эту статью: