№18 от 29 июня 2009 На главную
Бывший партизан, который сделал операцию дочери первого космонавта планеты!

Михаилу Васильевичу Фомину без малого 80 лет. Но и сегодня он бодр, передвигается быстрым, решительным шагом.

Мы верили в нашу победу!

Я родился в 1930 году, — рассказывает Михаил Васильевич, — в деревне Забежное Ельнинского района Смоленской области. Мой отец в свое время служил комиссаром полка в армии Семена Михайловича Буденного. Мама моя, Агафья Федоровна была рядовой колхозницей. В семье было четверо детей. Когда началась война, мне было 11 лет. Наш район был оккупирован немецкими войсками, и вся война прошла на моих глазах. Отец с первого дня войны был в действующей. Был рядовым и погиб в 1943 году на Украине. Летом 41 года под Ельней шли ожесточенные бои. Красная армия отступала. Я видел сгоревшие танки, погибших красноармейцев, колонны пленных. И тем не менее, в народе нарастал дух сопротивления захватчикам. Мой дядя был председателем колхоза и организовал сбор оружия. Мы его закапывали в окопах на опушке леса. У меня была цепкая память, и когда настала пора применить это оружие на деле, я сумел быстро найти эти места хранения. Организатором партизанского отряда был директор нашей школы замечательный человек Василий Васильевич Козуцкий. В этом отряде состоял и я. И было мне 12 лет. В нашем партизанском соединении имени Сергея Лазо было около 4-х тысяч человек. На территории, свободной от оккупантов, была восстановлена советская власть, были открыты школы. В партизанском отряде у меня было особое задание. Я был разведчиком, собирал сведения о численности и вооружении немецких подразделений, их расположении. Во время боев я занимался доставкой мин и боеприпасов партизанам. Для этого у меня был конь, которому дали кличку «Победитель». Отряд состоял в основном из местных жителей, и военнослужащих, бежавших из плена. Были в отряде и женщины. Война — это страшная и суровая школа жизни. Я видел много такого,что вспоминать нелегко, хотя прошло столько лет. На моих глазах умирали бойцы отряда, молодые, полные жизненных сил парни и девушки. Но я твердо знаю — большинство наших граждан были настроены патриотически, сознательно шли на риск ради достижения общей цели — победы над врагом. Я видел наступающую Красную армию. Это были совсем другие бойцы, у них было другое вооружение. И царил настрой на Победу.

На родине первого космонавта планеты

«Нашу деревню немы сожгли дотла. Но мы не унывали, хотя жизнь была нелегкой. Колхозные поля копали лопатами. На работу выходили все, кто мог передвигаться: старики, подростки, женщины. Нашу корову в свое время забрали партизаны. Но после войны из Германии привезли коров и нам выдали из этого стада корову, которая правда не могла доиться. Но тем не менее, мы на ней пахали огород, и колхозное поле. Помню случай, который произошел в нашей деревне. Была весна, страшная распутица, но на станцию, до которой было семь километров пришел вагон с семенным зерном. И тогда, все жители нашей деревни пошли с сумками до станции и переносили это зерно на себе, ссыпали в колхозный амбар. Я видел полностью разрушенный Смоленск. Но уже в 1950 году город был восстановлен. Я продолжал учиться в школе. И как многие мальчишки того военного поколения, мечтал стать летчиком. Но меня забраковали на медицинской комиссии. Было у меня желание получить профессию агронома. Но тяга к хирургии победила и я поступил в Смоленский медицинский институт. И по его окончании вместе со своей супругой, Верой Николаевной, я прибыл по распределению в город Гжатск, который сегодня носит имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Я женился на четвертом курсе института в 1954 году и с тех пор, вот уже 55 лет мы Верой Николаевной вместе. В Гжатске у меня был замечательный учитель, великолепный хирург и человек Василий Матвеевич Сапожников. Он прошел всю войну, был хирургом в группе медицинского усиления полевых госпиталей. Это был настоящий профессионал, высококультурный, честный и трудолюбивый. В течении 6 месяцев я был ассистентом у Василия Матвеевича при проведении операций. А потом мне было разрешено оперировать самостоятельно. «Через 3 года ты будешь таким же хирургом, как и я», — заверил меня Василий Матвеевич. И слова его сбылись. В Гжатске я состоялся, как хирург. Здесь я проработал семнадцать лет. Народ меня уважал. Работа была напряженной, но интересной. Ночные вызовы, работа в выходные дни. Но моя супруга меня во всем поддерживала, за что большое спасибо. В нашей больнице работала медсестрой сестра Юрия Алексеевича Гагарина — Зоя Алексеевна. И однажды она принесла в больницу маленькую девочку, свою племянницу, которую звали Леночкой. Я сделал ей операцию, и Леночка пошла на поправку. А потом весь мир узнал, что ее папа — первый космонавт планеты — Юрий Гагарин. Об этом случае вспоминает в своей книге и мать Юрия, Анна Тимофеевна. А потом я познакомился с Юрием Алексеевичем. Он очень много сделал для того, чтобы наша больница была оснащена современным оборудованием. Когда Юрий приезжал на Родину, то мы вместе были на охоте. Я однажды попросил Юрия Алексеевича, чтобы предложил хирургу академику А. Вишневскому стать шефом нашей больницы. И это было сделано. В моей памяти Юрий Алексеевич остался человеком слова и дела, простым и скромным, умеющим помогать людям.
И все же, как говорится, я вырос из «Гжатска». И в 1974 году я переехал в город Воскресенск, где стал работать в медсанчасти Воскресенского химкомбината. Но случилось так, что однажды я заехал в только что отстроенный хирургический корпус Раменской ЦРБ. И здесь познакомился с замечательным человеком — Юноной Николаевной Нефедовой, работавшей в то время главным врачом. А через год она приехала в Воскресенск и уговорила меня возглавить хирургию в Раменском районе. И с тех пор, вот уже более 30 лет я живу и работаю в городе Раменское, город. который стал мне родным.

Город, который стал мне родным и близким

Случилось так, что в то время, депутатом Верховного Совета СССР был министр здравоохранения академик Б. Петровский. Мы с ним познакомились, он пригласил меня приехать в хирургический центр, которым он руководил, где представил меня членам ученого совета, и попросил их помогать мне. И такую помощь и поддержку я получил. Кроме того, прошел курсы усовершенствования ар хирургии. Я хочу отметить, что в те годы в медицине работали ответственные, серьезные люди. Государство оказывало нам серьезную поддержку, в коллективе царила атмосфера доброжелательности и взаимовыручки. В то же время, с нас серьезно спрашивали за порученное дело, воспитывали так, что было стыдно за допущенные ошибки. За свой труд я получил орден Трудового Красного знамени, орден «Знак Почета», орден «Отечественной войны» первой степени. Вот уже 16 лет я действительный член Хирургического общества Москвы. Вхожу в состав правления этого общества. Я как-то подсчитал, за свою жизнь я сделал примерно 10 000 операций. Никому не отказываю в консультации и проведении операций. Мои ученики — кандидаты медицинских наук Сундуков Игорь Викторович и Кошелев Михаил Сергеевич успешно руководят хирургическими отделениями Раменской ЦРБ. Наша хирургия занимает почетное место в области.

Счастье — это когда ты служишь людям

Я считаю, что счастье — это когда ты нужен людям, когда тебя уважают за свой труд, за то, что приносишь добро. Служение людям — в этом я вижу истинное призвание. Я горд тем, что мой сын Александр Михайлович, закончил медицинскую академию, получил звание профессора и сейчас руководителем отдела хирургической реабилитации в МОНИКИ, является главным токсикологом области. Мой внук Константин работает врачом лоротделения Раменской ЦРБ. А внучка Оля закончила 5 курсов Медицинской академии. В июле этого года мы с супругой Верой Николаевной отметим 55-летний юбилей совместной жизни. Так что, я счастливый человек.

Беседовал В. Куданенко