№ 19 от 15 июля 2009 На главную
Человек героической биографии

ФИНОГЕЕВ Владимир Ильич Заместитель председателя Совета ветеранов 100-й ВДД Мастер спорта СССР Почетный гражданин г. Раменское.
Владимир Ильич родился в 1929 году в г. Самаре. В 1942 году начал трудовую деятельность в г. Раменское слесарем-моторис­том передвижной авиамастерской. В 1943—1944 годах был «сыном полка» 10 воздушно-десантной бригады, проходившей подго­товку в Раменском районе, и в составе бригады В.И. Финогеев был отправлен на Карельский фронт. Здесь Владимир стал связным 301-го стрелкового полка 100-й Гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. После демобилизации из рядов Красной Армии он в 1945—1946 годах учился в Раменской школе № 2, был избран секретарем комсомольской организации школы. По окончании школы два года работал техником-аналитиком мвестной конторы «Нефтегазосъемка». Затем три года учился в Московском областном техникуме физической культуры, где членом сборной команды юниоров РСФСР по спортивной гимнастике.
В 1950—1957 годах Владимир Ильич служил в Военно-морском флоте: был начальником физподготовки истребительного авиааполка, дивизии ПВО Краснознаменного Балтийского флота, членом сборной команды ВМФ по спортивной гимнастике. Во время исполнения воинской службы В. И. Финогеев получил иналидность, уволен в запас. В настоящее время — полковник в отставке. На протяжении пяти лет работал учителем раменской школы № 2 и школы-интерната, методистом по спецподготовке летчиков-испытателей в Летно-испытательном институте г. Жуковский. В эти годы заочно окончил Центральный государственный ордена физической институт физической культуры, философский факультет университета.
В 1970—1974 годах Владимир Ильич занимался научными ис­следованиями в области космической биологии и медицины, раз­рабатывал программы реабилитации физической работоспособ­ности космонавтов после длительных космических полетов, по этой тематике защитил кандидатскую диссертацию. По контрак­ту Спорткомитета СССР работал четыре года тренером-консуль­тантом сборной женской команды Польской республики.
В 1978—79 годах — тренер Спорткомитета СССР. Затем до 1982 года — старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследо­вательского института физической культуры, где осуществлял научно-методические разработки комплексных тренажеров для сборных команд страны. Параллельно по заданию Спорткомитета СССР Владимир Ильич разрабатывал и внедрял новую систему передачи «Утренняя гимнастика» по радио и телевидению. В 1982—1993 годах в Московской консерватории им П. И. Чайковского занимался научными исследованиями по проблеме восстановления работоспособности у лиц, связанных с музыкой. Стал одним из авторов программы по физическому воспитанию для студентов ВУЗов с музыкальным профилем обучения. Профессор, доцент, кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР, судья международной категории по спортивной гим­настике, заслуженный тренер Польши, почетный член общества Советско-Венгерской дружбы, В. И. Финогеев имеет правительс­тве награды, в том числе 2 ордена «Отечественной войны», «Орден Сталина», «За заслуги», медаль «За отвагу» и другие награды.
С 1993 года на пенсии, инвалид ВОВ. На общественных началах является заместителем председателя Совета ветеранов 100-й гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. С 1996 года — член Совета Раменской районной ветеранской организации. В 2000 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Раменское». В 2005 году в ознаменование 60-летия Победы В. И. Финогеев награжден знаком «За заслуги перед Раменским районом».