№ 23 от 09 ноября 2009 На главную
Как украсть ВАЗ через канализацию?

Размах воровства российских чиновников приобрел чудовищные размеры

«Если так дело пойдет, то за пять лет все чиновники окажутся за решеткой!» — заявил на весь мир руководитель Следственного комитета В. Бастрыкин. А я думаю, — зачем ждать пятилетку, когда можно поднапрячься, и выполнить план года за три, аккурат перед 2012 годом? Так сказать, сделать народу подарок перед следующими Президентскими выборами. Народ поймет и ответит ударным трудом на почве беспробудного воровства. Вот посмотрите, что произошло в Сергиево–Посадском районе. Все как в знаменитом грибоедовском «Горе от ума»: «Как станешь представлять к крестишку иль местечку, ну как не порадеть родному человечку?» Вот и умыкнуло районное начальство 140 гектаров подмосковной землицы, и глазом не моргнуло. Вот что по этому поводу пишут в прессе:
«Сотрудники администрации Сергиева Посада и их родственники приобрели на аукционе 140 га земли в заповеднике — непосредственно в Черниговском лесу, находящемся под охраной государства. По букве закона был организован аукцион — за неделю до перевыборов главы районной администрации. Итоги конкурса и сам факт спонтанной продажи лесов в заповеднике насторожили природоохранную прокуратуру.» Какое тут государство? Какая прокуратура?
Среди коррупционных преступлений лидируют хищения (79,8%), взяточничество (15,5%), коммерческий подкуп (3,8%).
В результате расследования стало известно, что власти Сергиево-Посадского района в марте 2009 года, накануне перевыборов, выставили 140 га земли на аукцион. Лесные угодья были моментально раскуплены, причем в основном представителями местной администрации и правоохранительных органов, а также их родственниками, сообщили местные экологи. Источник в администрации района сообщил, что размеры участков были прямо пропорциональны местной бюрократической иерархии, то есть, по сути, распределялись строго по местной вертикали власти. В сообщении Сергиево-Посадской городской прокуратуры говорится о выявленных «многочисленных фактах нарушения законодательства в ходе проверки итогов аукциона». Всего было продано 133 земельных участка. По данным прокуратуры, незаконная схема выделения земли выглядела следующим образом: вопреки так называемому «межеванию участков» территориальное подразделение Роснедвижимости произвело их государственный кадастровый учёт. После этого администрация Сергиево-Посадского района провела аукционы по сдаче земли в аренду.
Усилило скандал и сообщение, что цена годовой аренды — самой дорогой в этом районе земли составила в среднем не более 1 тыс. рублей за сотку. За арендаторами участков сохранялось право их выкупа в первоочередном порядке и, само собой, не по кадастровой цене, а в разы меньшей.
Главными действующими лицами скандала оказались начальник управления делами администрации Сергиева Посада, исполняющий обязанности главы города по вопросам ЖКХ, бывший замруководителя городской налоговой полиции, начальник комитета по управлению имуществом Сергиева Посада, исполняющий обязанности начальника управления экономики, начальник контрольно-ревизионного комитета Сергиево-Посадского района, начальник юридического управления администрации, некоторые другие чиновники и их родственники. Заметьте, и Бога не побоялись, Лавра-то в трех шагах!
Несмотря на четко прописанные запреты на проведение подобных «акробатических» аукционов и намерение федеральных властей бороться с коррупцией, чиновники многих местных администраций, пользуясь своим служебным положением и «круговой порукой», фактически творят и сегодня с землями все, что им хочется. В помощь нарушениям идет, и настоящий бардак с кадастровой оценкой, и перевод земель из одной категории в другую, и изъятие федеральной земли, и многие другие инструменты хищений.
Нечто подобное произошло и Павловском Посаде. Павлово-Посадская городская прокуратура выявила грубые нарушения закона при выделении гражданам и юридическим лицам земельных участков для жилищного строительства администрацией города Электрогорска. Об этом говорится в сообщении прокуратуры Московской области. Прокурорская проверка показала, что в 2007—2008 годах земельные участки в Электрогорске выставлялись на аукцион, который проводился в виде закрытого тендера. Информационные сообщения о торгах не отвечали предъявляемым требованиям, а заявки граждан на участие принимались организатором торгов без внесения задатков и ведения протоколов. В итоге участки площадью по 1,2 тыс. квадратных метров получили лица, не являвшиеся участниками аукционов и не внёсшие необходимые задатки. В их числе оказались два заместителя главы Электрогорска и ряд сотрудников горадминистрации. Прокуратура предъявила 60 исков в суд о признании недействительными результатов аукционов и заключённых договоров аренды земли. Половина исковых заявлений уже удовлетворена Павлово-Посадским городским судом. По этому поводу спикер Совета Федерации Сергей Миронов еще весной этого года предлагал ужесточить ответственность чиновников за должностные преступления в сфере земельных отношений. Он предлагал, в частности, увеличить максимальный размер штрафов и ввести наказание в виде лишения свободы за регистрацию заведомо незаконных сделок с землей, искажение сведений государственного кадастра недвижимости, а также умышленное занижение размеров платежей за землю.
Сейчас по действующей редакции УК РФ за махинации с земельными участками чиновнику грозит штраф до 80 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 180 часов, или лишение на три года права занимать определенные должности. Но на практике высшая шкала наказания за это в последние годы не применялась ни разу, сообщили в прокуратуре Московской области. В Следственном комитете при МВД России отмечают, что организованная преступность не скрывает свою деятельность, а блокирует реакцию государства с помощью коррумпированных чиновников различного ранга». Я так думаю, за пятилетку наши чиновники родную землицу успеют распродать, а что касается штрафов, так кто из них живет на одну зарплату? Все спорят, что делать с АвтоВАЗом. Толи его распустить, толи дать денег. Перед этим провели проверку, и выяснилось, что недостача составляет 7000 автомашин. Часть исчезла в торгующих компаниях, а часть слили в канализацию. В прямом смысле. В Самаре расследуют весьма необычную кражу. Изобретательности ее авторов можно позавидовать. По системе канализации двое сотрудников «АвтоВАЗа» на резиновых лодках сплавили сто пять мешков запчастей. А это почти целый автомобиль.
Это только одна партия, ее стоимость оценивается приблизительно в миллион двести тысяч рублей. Сколько всего деталей «просочилось через канализацию» точно сказать не может никто — запчасти, буквально «текли рекой». Мешки набивали прямо в цеху, затем сгружали в дренажный колодец. На лодках их доставляли к другому колодцу, но уже за проходной завода. Канал был организован великолепно, восхищаются оперативники. Подземным судоходством занимались сразу две бригады, еще несколько человек встречали груз наверху. А вы говорите, что русский человек ленив и не поворотлив. Да вся Европа скоро сдохнет от зависти. И начнет перенимать русский опыт. Не отстают по части народного единения и жители Раменского района. Вот что по этому поводу рассказывает помощник Раменского Городского прокурора, юрист 3 класса Е. Ворожейкина: «За 9 месяцев 2009 года Раменским городским судом при участии Раменской городской прокуратуры было рассмотрено 10 дел о преступлениях, совершенных в сфере экономической деятельности. В основном — это дела связанные с уклонением от уплаты и сборов с физического лица, сокрытие денежных средств, либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которого должно производиться взыскание. Так, приговором Раменского городского суда была признана в совершении преступления, связанного с уклонением от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. Установлено, что гражданка Г. осуществляла свою деятельность с 2005 по 2007 годы, и при этом вообще не представляла налоговых деклараций, и таким образом уклонялась от уплаты налогов. В судебном заседании подсудимая свою вину признала полностью, в содеянном раскаялась, однако сумму налогов так и не выплатила. В результате чего, ей пришлось выплатить еще и штраф в размере 250 тысяч рублей. По иному повела себя гражданка М., которая не только деятельно раскаялась, но и возместила причиненный ущерб, полностью выплатив сумму налогов. По этому делу было вынесено решение о прекращении уголовного дела. Подытожив все сказанное, хочу еще раз напомнить всем, кто обязан платить налоги о безусловном выполнении налогового законодательства. Налоги и сборы нужно платить вовремя и в полном объеме.»
А то, как любил говорить «железный Феликс»: «То, что вы на свободе — это не ваша заслуга, а наша недоработка!»

В. Васильев

Проголосовать за эту статью: