№ 24 от 24 ноября 2009 На главную
Раменский район 2010—2014: перезагрузка

18 ноября 2009 года в помещении Раменской Администрации прошли публичные слушанья по проекту «Комплексной программы социально-экономического развития Раменского муниципального района на 2010—2014 годы».

На слушаниях присутствовали 59 человек, в основном депутаты и сотрудники Администрации. Вел публичные слушания Председатель Совета депутатов Раменского муниципального района Антон Евгеньевич Попов.
Основной задачей собравшихся было принять представленную программу на предстоящие четыре года. Нужно учесть, что принимается программа отнюдь не в самое лучшее время, когда экономический кризис еще далеко не преодолен, и финансовое положение органов местного самоуправления достаточно неустойчивое. Поэтому принятие такой программы — это смелый шаг со стороны руководителей исполнительной и законодательной власти района. Ведь, в конечном счете, им отвечать за результаты работы. С другой стороны — принятие такой программы, по замыслу ее составителей, обеспечивает преемственность ее реализации независимо от того, кто придет на смену сегодняшнему составу депутатов районного совета и руководителей Администрации. А это может обеспечить стабильность развития района.
По всем социально-экономическим показателям программа намечает существенный рост. Цена вопроса — 12 363 миллиона рублей в расчете на 5 лет. Учитывая экономические трудности, на 2010 год заложена минимальная сумма — 1600 миллионов рублей. Как дальше будет складываться экономическая ситуация — покажет время. Однако следует заметить, что местный бюджет за пятилетку готов профинансировать данную программу всего лишь в размере 1 616 миллионов рублей. В основном, а это более 7 миллиардов рублей придется привлекать со стороны.
Программой предусмотрены количественные и качественные изменения в различных отраслях социальной и экономической сферах жизни района. Так, запланировано строительство трех общеобразовательных школ, произойдет увеличение наполняемости классов городских школ до 25 учащихся, и 18 в сельских. Намечено снижение уровня заболеваемости такими социальными болезнями, как туберкулез, сердечнососудистыми заболеваниями. Предусмотрено более чем двукратное увеличение обеспеченности населения врачами общей практики.
В экономическом разделе программы заложено увеличение объемов отгрузки товаров и услуг с 62 миллиардов рублей до 85. А объем производств сельскохозяйственных товаропроизводителей должен вырасти с 2,6 миллиарда рублей, до 4,5 миллиарда. За пять лет 9 семей должны улучшить свои жилищные условия, а 11 семей молодых специалистов смогут получить жилье. Надой на одну корову должен вырасти с 6665 до 7065 литров, а само стадо КРС увеличиться с 10 913 до 14 405 голов. Уровень рентабельности с — 2,9% до 12%.
За пятилетку в Раменском районе на 137 должно увеличиться число малых предприятий. Сегодня в Раменском районе в промышленности трудится 11 626 человек, в сельском хозяйстве 2 515, в сфере малого и среднего бизнеса 13 105 человек.
При этом самую большую зарплату получают в геологии — 412 063 рубля, в спорте — 161 259 рублей. 64 474 рубля ежемесячно приносят домой работники сферы финансов. Сотрудник органов управления на 4 месте — 34143 рубля. Меньше всех достается работникам культуры — 14 077 рублей. Думается, что это не совсем правильно.
В ходе обсуждения возникли два вопроса. Один из депутатов обратил внимание на расхождение в цифрах затрат на ремонт котельных. При существенной разнице в объеме производительности котлов, затраты на реконструкцию для котельной меньшей производительности оказались выше. Другой депутат высказал сомнение в реальности плановых показателей развития сельского хозяйства. Было отмечено, что и сегодня в масштабах государства идет сброс поголовья КРС и прирост более чем на 30% это цифра нереальная. Но, в той же программе отмечено, что в 2008—2011 годах ЗАО «Племзавод Раменское» готов вложить в реконструкцию и развитие животноводческого комплекса Рыбаки 2 023 миллионов рублей.
Публичные слушания закончились в течение получаса. И это вызывает некоторую обеспокоенность. Не думаю, что разработчикам программы удалось полностью обозначить все грани развития. Хотелось бы услышать и альтернативные пути решения многих проблем. Как-то не прозвучало, что же планируется сделать с точки зрения инновационного развития района. Но, что ни говори, а в районе медленно, но верно происходит перезагрузка отношений между различными структурами власти и общества. Многие, прибывшие на слушание ознакомились с проектом «Комплексной программы...» уже в зале заседаний. А какие мнения на этот счет высказали представители партий и общественных организаций, тех же профсоюзов? Кто знает? Да и вызывает некоторое недоумение сам факт столь стремительного обсуждения весьма непростого вопроса. Постановление Главы района «О проекте Комплексной программы социально-экономического развития «было подписано 6 ноября, 11 ноября газета «Родник» выпустила приложение с текстом этой программы, которое мало кто видел, а через неделю прошли публичные слушания. Удивительно оперативно провели мероприятие, или сработали по принципу: «Бумага все стерпит!»
Президент Дмитрий Медведев в своем послании федеральному собранию говорил «О демократической модернизации», по пути которой движется Россия. А это означает, что без привлечения всех заинтересованных лиц ни одна программа выполняться не будет. Это проверенный факт из нашей истории. Зачем наступать на те же грабли?

Проголосовать за эту статью: