№ 25 от 02 декабря 2009 На главную
Игумновские колокола

1 декабря этого года на приходе храма Покрова Пресвя­той Богородицы села Игумново Раменского района состо­ялось знаменательное событие — освящение, поднятие и установка нового колокола на звоннице храма.

Колокола — необходимая принадлежность православного храма. В чине освящения колокола, сказано: «Яко да вси слышащии звенение его, или во дни или в нощи, возбудятся к славословию имени Святого Твоего». Колокольный звон отражает торжество Церкви Христовой, оповещает верующих о начале и важных моментах храмового богослужения.
Об истории колоколов нашего храма мы узнали отчасти из архивных документов, но больше всего — из рассказов старейшего прихожанина нашего храма, жителя села Игумново, ветерана Великой Отечественной войны, Алексея Андреевича Тарасова:
«Нам было по 6—7 лет, мы еще в школу не ходили, и дедушка Агапов (звали его Петр, а отчества не помню) брал нас на колокольню. Для нас, малышей, он был, действительно, дедушка, как из сказки — добрый и с бородой. Подойдет и спросит: «Ты не хулиган, не озорник? Поднимайся на колокольню». Интересно нам было залезть на самую высокую точку в деревне: далеко видно. Было видно Обухово, очень хорошо — Дергаево и Поповку, Раменское различалось по трубам котельных; как на ладони — Донино, а уж про Дементьево и Игумново говорить нечего: виден каждый дом. К колоколам нас дедушка не пускал, говорил: «Вот выучитесь, тогда и будете звонить. Ничего на колокольне не трогайте и не балуйтесь». Поэтому и брал только послушных. Как ударит звонарь в большой колокол, у нас уши заложит. На этот колокол собирали всем миром еще до революции (В архиве нашего храма сохранился «Подписной лист на сооружение колокола в церковь Покрова Пресвятыя Богородицы при речке Донинке, Бронницкаго уезда» — Прим. авт.). Далеко было слышно наш колокол: по словам прихожан, и в Раменском, и в Гжели. Сохранился язык от колокола, рассчитывая по весу которого вес колокола, получаем около 350 пудов.
В те времена колокол служил так-же и набатом: созывал народ на чрезвычайные события. Помню, как звонил Петр Агапов, когда в деревне Захарово был пожар. Тогда сгорело полдеревни. Когда снимали колокола, пришло много народа из окрестных деревень. Многие женщины плакали и причитали. С колоколами прощались как с близкими людьми. Когда представители большевистской власти стали снимать большой колокол, то он сорвался, упал на карниз (следы падения видны и сейчас на южной стороне храма).
Но все колокола, видно, не сняли, потому что Петр Агапов звонил в маленькие колокола и дальше».
В советское время на колокольне храма осталось два колокола, один из которых звучал, по воспоминаниям местных жителей, «как бьют молотком по кастрюле». И только с возрождением Русской Православной Церкви в России в 90-х годах уже прошлого, двадцатого, столетия стало возможным, скажем просто, помечтать о настоящей звоннице, оборудованной многими колоколами.
По благословению настоятеля храма протоиерея (в то время еще иерея) Павла Наумова в 2000 году в храме была установлена кружка для сбора пожертвований «на приобретение колоколов». И вновь, как и в позапрошлом веке, всем миром собрали на колокола. Летом 2002 года состоялось их освящение, а вскоре на приходе появился и звонарь.
Работник храма Михаил Виноградов окончил курсы колокольного звона, и с тех пор служит Богу в качестве звонаря и радует прихожан храма своим мастерством. Михаил ежегодно принимает участие в фестивале колокольного звона, организуемого Духовным центром Казанской иконы Божией Матери г. Раменское.
Но, как известно, жизнь не стоит на месте, и в этом году, стараниями главы администрации городского поселения Кратово В. В. Неволина и привлеченных им благотворителей, появилась возможность приобрести для храма большой колокол-благовестник.
Но как выбрать новый колокол? Ведь подбор колоколов — дело очень сложное. Звонница — это монументальный музыкальный инструмент, благозвоние которого определяется широтой звукового диапазона и гармоничностью звучания. И вот уже во второй раз ответственность за это сложное дело легла на плечи регента нашего храма Ирины Субботы. Регент — слово, знакомое многим по книгам и учебникам истории, а применительно к православному храму оно означает «руководитель церковного хора», музыкант.
19 ноября этого года настоятель храма отец Павел и Ирина Суббота на машине прихожан храма отправились в г. Тутаев Ярославской области, на колокольный завод Николая Шувалова, — выбирать благовестник. По дороге случилась серьезная неприятность: недалеко от Ростова в нашу машину врезалась другая, и только чудом удалось не выскочить на встречную полосу и затормозить. Эта авария задержала в пути участников поездки на четыре часа, но в тот день выбор колокола все же состоялся. 25 ноября колокол привезли и выгрузили на территории также с помощью и участием прихожан нашего храма. И здесь не обошлось без неприятности: первоначальная поездка за колоколом планировалась 24 ноября, но в тот день удалось доехать только до Ногинска и с трудом вернуться обратно — «закипел» двигатель.
Приезду колокола последовали масштабные монтажные работы на колокольне, которыми руководил завхоз нашего храма Александр Александрович Овчинников.
И вот, к 1 декабря — все готово... Стать свидетелями этого торжественного события захотели прихожане, гости, фотографы и корреспонденты. Виктор Валентинович Неволин, глава администрации г. п. Кратово, был не только зрителем, но и принял самое деятельное участие в подвеске колокола: и дельным советом, и физической силой, ведь четыреста с лишним килограммов легче двигать и перемещать впятером, чем вчетвером.
Мы рады, что с Божией помощью смогли установить еще один колокол к празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы, и уже 3 декабря услышать обновленный, величественный звон. Надеемся, что, услышав этот звон, кто-то из людей, увлеченных и поглощенных житейской суетой, вдруг остановится, услышит призыв Господа на брачный пир (Лк. 14, 16—24), войдет в Церковь Христову Православную и останется там — навсегда…

Шабанова Ирина, помощник настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы села Игумново

Проголосовать за эту статью: