№ 29 от 26 февраля 2010 На главную
У войны не женское лицо?

За годы воины почти 600 000 женщин были призваны В армию. Большинство из них погибли.

Глядя на нее, маленькую, подвижную женщину, не скажешь, что Ноне Митрофановне Китовой уже 82 года, что за ее плечами две войны, больше 50 лет трудового стажа, что она вырастила трех дочерей и сына и 60 лет прожила на Дальнем Востоке, в том самом порту, о котором пели: «Я помню тот Ванинский порт…»

Сычевский район накануне Великой Отечественной войны мало чем отличался от других районов огромной страны — СССР.
«В начале 30-х годов в районе широким фронтом шла коллективизация. Она завершилась в 1935 году. Коллективная форма труда выявила много передовиков производства, особенно в животноводстве. В 1936 году Сычевский район занимал первенство по развитию животноводства в области. Перед войной район имел 116 колхозов, объединяющих 7868 хозяйств колхозников, с общей земельной площадью 98519 га. На территории района было две машино-тракторные станции, в них насчитывалось 126 тракторов, 16 комбайнов, 61 грузовая машина. В колхозах на начало 1941 года имелось 7263лошади, 7114 голов крупного рогатого скота, около 8000 овец и коз, 1657 свиней. В индивидуальном пользовании колхозников было 4690 голов высокопродуктивного молодого скота. В начале 1941 года в Сычевском районе насчитывалось 418 населенных пунктов, в которых проживало почти 50 тысяч человек. Население города составляло 8430 человек».
Вот так описывает история родной район Нонны Митрофановны.
— Я родилась в 1927 году в городе Сычевка Смоленской области. Папа — Митрофан Федорович работал в аптеке, его хорошо знали во всей округе. Мама — Анна Никифоровна — была домохозяйкой и воспитывала нас, двух дочерей.
Нонна Митрофановна бережно раскладывает на столе документы: трудовую книжку, комсомольский билет, билеты члена КПСС и КПРФ. Жилось нам нелегко, но дружно. В 1941 началась Великая Отечественная война, мне едва исполнилось 14 лет. Когда в Сычевку пришли оккупанты, то мою старшую сестру угнали на работу в Германию, а нам с мамой пришлось в зимнюю стужу бежать из городка. 40 километров мы шли по лесам, под обстрелами, накинув на себя белые простыни. Нам удалось перейти через линию фронта и попасть к своим. Это было спасение. Нас отправили на машинах в город Бежецк, а затем мы попали с мамой в деревню, где нам, на две семьи дали небольшой домик. Мама трудилась на огороде, а мне дали лошадь, которую звали Малюткой, и я занималась извозом. Возила зерно, навоз. Работала наравне со взрослыми.
Голос у Ноны Митрофановны слегка дрожит, видимо и по прошествии стольких лет воспоминания о военных годах даются ей нелегко.
— Началось наступление Красной армии, Сычевку освободили, мы с мамой возвратились домой.
Война жестоко обожгла многострадальную сычевскую землю. 5 октября 1941 года немецкая авиация подвергла Сычевку интенсивной бомбардировке с воздуха, а через 5 дней город и район были оккупированы немецко-фашистскими войсками. Бои на сычевской земле велись на протяжении полутора лет, огненный смерч четырежды прокатывался по территории района. В боях на территории района погибло более 15 тысяч советских солдат и офицеров. За время своего хозяйничания гитлеровцы нанесли району огромный урон. Они почти полностью уничтожили город Сычевку, сожгли 4665 домов колхозников, 12 клубов, 53 школы, 1449 хозяйственных построек. Из 248 деревень оккупанты дотла уничтожили 137. Но самой тяжелой жертвой для района в Отечественную войну были людские потери. Гитлеровские захватчики уничтожили 6 тысяч мирных жителей и 7 тысяч человек угнали в фашистское рабство. В период немецкой оккупации на территории района действовал партизанский отряд «Родина». Сычевские партизаны уничтожили 311 вражеских солдат и офицеров, 138 агентов гестапо, 9 складов с боеприпасами, 4 орудия, 11 мостов, 9 машин с различными грузами, 15 км линий связи, пустили под откос один железнодорожный эшелон. А в городе подрывную работу против оккупантов вела комсомольско-молодежная группа. Гитлеровцам удалось выследить патриотов. И в мае 1942 года молодые комсомольцы были расстреляны. 8 марта 1943 года немецко-фашистские захватчики были изгнаны с сычевской земли. В боях за город Сычевку нашими войсками взяты богатые трофеи: 8 самолетов, 310 танков, 40 орудий, 250 пулеметов, 22 паровоза, 215 вагонов и железнодорожных цистерн, много мин, снарядов, патронов и другого военного имущества. Противник потерял только убитыми до 8 тысяч солдат и офицеров. День 8 марта 1943 года стал днем освобождения Сычевки и района от немецко-фашистских захватчиков.
— В колхозе, где мы работали, — рассказывает Нонна Митрофановна, — нам за работу выдали молодую овцу. Вот и все что у нас было. Дом наш был разбит, практически ничего не было. Голодали, но соседи помогали, чем могли. В это время в городе формировался эвакогоспиталь, и я устроилась вольнонаёмной. Делала разную работу: ухаживала за ранеными, стирала бинты. Но самое страшное было перевозить наших умерших солдат в морг. Было мне 16… До сих пор перед глазами стоит эта картина.
Но кому-то нужно было делать эту работу. И мы работали. Никто не считал это геройством.

— А как вы попали на фронт?
— Эвакогоспиталь двигался вслед за наступающими частями. Всякое было. И под бомбежку попадали, и под артобстрелы. День Победы я встретила в городе Кенигсберг. Конечно, для всех нас это был великий праздник, хотя и со слезами на глазах. Вспоминали погибших друзей, радовались тому, что живы, что победили ненавистного врага, строили планы на будущее.

— Но война для вас на этом не закончилась?
— Да, наш эвакогоспиталь был отправлен на Дальний Восток, где начиналась война с Японией. Был уже совсем другой настрой и у нас и у солдат. Мы были победителями. И снова я ухаживала за ранеными, и не только советскими солдатами. Приходилось лечить и пленных японских солдат, которые строили железную дорогу на север. И так я прослужила до 1948 года. Вышла замуж, родилась дочка, и встал вопрос, как жить дальше. Решили поехать в Ванино, на север, на Колыму, где я и прожила до 2009 года. И вот теперь живу здесь, в поселке Хрипань Раменского района у дочери.
— В 1948 году я вступила в ряды ВЛКСМ. Когда приехала на место жительства в Ванино, то принимала участие в общественной жизни города: была членом народной добровольной дружины, народным заседателем. Участвовала в социалистическом соревновании. В моей трудовой книжке — одни благодарности. У меня родилось четверо детей — три дочери и сын. Все трудятся, живут самостоятельно, имеют свои семьи. Я всегда говорю своим внукам, которых у меня шестеро, что за жизнь нужно бороться. Жизнь нужно любить. Я надеюсь, это поймут и мои пятеро правнуков. Думаю, что жизнь свою прожила не зря. Я внесла свой маленький вклад в Великую победу.
На груди у Нонны Митрофановны медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над милитаристской Японией», знаки «Победитель в социалистическом соревновании. У нее трудовой стаж — 55 лет!
— Я никогда не спрашивала, что мне должна моя родина, я всегда работала ради нее, — говорит Нонна Митрофановна.

В. Петров