№ 34 от 16 мая 2010 На главную
С. Миронов: «Так и будет»!

«Мой отец воевал на Ленинградском фронте. Он у меня из смоленских крестьян, из деревни Полоски, которая сейчас находится на юге Тверской области. А до войны это была Смоленская область. Деда моего раскулачили в 1934 году. У него был дом большой — вместе с отцом 12 детей: восемь парней и четыре девочки. И когда наступила пора коллективизации, почти все уже были взрослыми. Мой отец был самым младшим. Он 1920 года рождения, и, соответственно, в 1934 году ему было 14 лет. И они все жили вместе. Либо в том же доме, либо пристраивали. У них никогда не было никаких батраков, сами поле пахали. Отец говорил, что у них было две лошади, четыре коровы, кур не считано. В 1934 году семью выкинули из дома и поселили в чьём-то сарае. Для сена был сарай в другом месте, даже не рядом с домом. А в доме открыли школу. Кстати, до 2006 года там была начальная школа. Она так и войну простояла. Односельчане мне написали, я помог построить дорогу между двумя населёнными пунктами. И теперь в соседнюю деревню может легко проехать школьный автобус. До 1937 года семья жила в сарае. А в 1937 году деда взяли и через несколько дней расстреляли на опушке Семичевского бора. Жители села в своё время прислали мне письмо. Был крестный ход, и установили они крест всем крестьянам погибшим и расстрелянным. Я там был на этом самом месте. У меня были цветы, я стоял и стоял, смотрел и смотрел Берёзки растут. По обхвату видно, что в 1937 году это были маленькие деревца. Цветы положил. А куда? Опушка, она и есть опушка. А теперь там стоит крест. Отец в 40 — м году был призван в армию. И войну он встретил кадровым военнослужащим. Был рядовым, потом сержантом. Он очень мало рассказывал про войну.
Единственное, про что рассказал — про медаль „За отвагу“. Такая награда давалась за конкретный героический поступок. И уже, будучи школьником, я однажды к нему пристал: „Батя, расскажи!“ И он рассказал. Причём за рюмочкой, и у него с юмором получилось. Могу предположить, что это было в районе Пулковских высот, потому что там есть холмы. А ситуация была такая, что наши позиции были у одного склона, а немецкие — за бугром. И вершина была на нейтральной полосе. Для того, чтобы иметь возможность упредить противника, если случится атака, особенно, если танки пойдут, зимой на вершине нейтральной полосы был вырыт окоп. Он был замаскированный, снежный, немцы оттуда были видны как на ладони, и туда была проведена телефонная линия. Каждую ночь туда по — очереди проползали бойцы и сутки сидели. Шевелиться особо нельзя, курить — тоже, а вдруг заметят? Задача была — время от времени выглядывать, особенно в ночное время. И если увидел, что идут танки, предупредить. В одну из зимних ночей отец туда пополз. Сутки дежурства подходили к концу. Начинало темнеть, и ему оставалось дожидаться конца смены всего несколько часов. Вдруг смотрит — в полутьме, в маскхалатах идёт цепь немцев. Лыжники, наверное, разведка. Отец берет трубку, аппарат крутить надо, а он жужжит. И он говорит: „Немцы идут“. Шёпотом, потому что они уже рядом. С того конца: „Чего шепчешь? Громче говори Трам — тара — ра — рам!“ А он боится, что немцы услышат. Наконец, наши пустили ракету и пошли в атаку. Батя говорит, мол, смотрю, свои уже рядом. Отец вскочил. И получилось, что впереди всех побежал в атаку. Немцев отогнали, кого-то убили. Он говорил, может это и я убил, я тоже стрелял. Вот за этот эпизод ему дали медаль. А потом отец служил сверхсрочную службу в Пушкинском военном училище. Мы жили в офицерских казармах: подъезд выходил на улицу, а окна — на училище. Мои одноклассники, которые поступили в училище, в самоволку ходили через нашу квартиру. Залезали в окно, переодевались в гражданское, форму оставляли и выходили из подъезда».
«Я люблю свою страну, прежде всего, люблю такая, какая она есть — со всеми нашими бедами, неурядицами и в тоже время с нашим прекрасным народом, который явно не уважают многие представители власти, опять же к сожалению. Но я думаю, что наша политическая партия „Справедливая Россия“ — будет изменять существующее отношение власти к конкретному человеку и в целом к гражданам страны. Я горжусь, что я россиянин, что живу в России».
Накануне дня Великой Победы город Раменское посетил Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Михайлович Миронов. Этот визит в город, который стал одним из центров формирования войск ВДВ, покрывших себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны, город, который жил и трудился во имя победы и стал символом нашего мужества и героизма. Спикер Совета Федерации выступил в школе-интернате и открыл митинг у памятника воинам-десантникам в залинейной части города.
«Я приехал сюда, в ваш замечательный город, чтобы вместе с вами поклониться памяти наших солдат, отдавших жизни во имя победы над врагом, выполнивших самое важное предназначение — подаривших ценой своей жизни жизнь миллионам и миллионам граждан всего мира, — сказал Сергей Михайлович. — Память о наших героях священна, и мы не вправе забывать о том, что только благодаря их беспримерному мужеству и героизму, самопожертвованию, патриотизму враг был остановлен у стен Москвы и обращён в бегство. Я от всего сердца поздравляю ветеранов войны и труда, всех, кто воевал на фронте и ковал Победу в тылу с великим праздником и желаю им здоровья и семейного благополучия. Мы помним о вашем подвиге и обещаем хранить и беречь нашу Родину.
Сергей Михайлович напомнил собравшимся ветеранам и жителям города о том, что есть попытки принизить значение победы Советского народа в Великой Отечественной войне. «Хочу напомнить, — сказал он, — что Совет Федерации в своё время резко выступил против действий определённых политических сил внутри страны „подправить“ Знамя Победы. Мы не допустим унижения памяти нашего героического подвига. Это наша Победа, и любые попытки сфальсифицировать историю, переделать её в угоду сиюминутным интересам получит достойный отпор».
«Я желаю молодым людям быть достойными памяти своих дедов и прадедов, — обратился к молодёжи Сергей Михайлович, — Бороться за их справедливое дело, ни на минуту не забывать, кому и чем мы обязаны жизнью на земле. Лучшим памятником героям будет построение государства, главная задача которого — забота о человеке, качестве его жизни, физическом и моральном здоровье и долголетии, благосостоянии, личном и семейном счастье. Это важная и достойная задача, ради этого стоит жить и бороться. И это предстоит сделать нам, сынам и внукам победителей».
«Я приезжаю в Раменское уже в третий раз, — заверил жителей города Сергей Михайлович Миронов. Отныне 8 мая навсегда в моем рабочем календаре как особый день. Так будет! В этот день мы всегда будем с вами вместе. Мы — русский народ! И нет такой силы, которая сможет нас победить. Я поздравляю всех жителей города и района с великим праздником — Днем Победы! И пусть победа станет символом единения, пусть в наших сердцах живёт память и о тех, кто победил ценой своей крови и своей жизни. Знамя Победы пусть ведёт нас к новым свершениям, к новым победам во имя Родины, во имя счастья и справедливости!»