№ 46 от 17 ноября 2010 На главную
Принцип Залесова

В город Серпухов* я приехал ранним октябрьским утром. Все привычно — спешащие на электричку горожане. Обычный рабочий люд. Простые куртки, хмурые лица. И то правда, кататься на работу в Москву за добрую сотню километров, небольшое удовольствие.
Я поднялся на переход: справа и слева недостроенные здания, теперь их уже вряд ли есть смысл достраивать. Спустился и пошёл по улице Советской к центру города. Разбитый тротуар, раскопанные траншеи, лужа от прорвавшегося водопровода, подъехавшая машина ремонтников. Типичный пейзаж, смесь разрухи и опрятной нищеты провинциального городка, возраст которому под тысячу лет.

А приехал я к Павлу Николаевичу Залесову, избранному горожанами Серпухова на пост городского головы. И времени на беседу у нас будетровно столько, сколько будет гореть трубка в руках моего собеседника...

Павел Николаевич, ответьте на простой вопрос — Зачем вам, успешному предпринимателю, нужно было брать на себя ответственность за жизнь целого города, который, как видно невооружённым глазом, находится в далеко не лучшем состоянии?
— Все просто, — говорит Залесов, — во-первых, я коренной житель этого города. И все, что происходит в городе, для меня очень важно.
В каждом его жесте, манере говорить чувствуется сила и уверенность человека, который привык всего добиваться самостоятельно.
— Это не просто красивые слова. Это то, что живёт во мне с самого детства. Но любить свой город, для меня означает, сделать все возможное и невозможное для его сохранения и развития. Я пришёл к выводу, что единственный способ сохранить родной город — выдвинуться и избраться на пост главы города, чтобы влиять на его настоящее и будущее. Это было непростое решение, и родилось оно не в одночасье. У меня и моих товарищей был только один вариант — добиться убедительной победы на муниципальных выборах. Вариант поражения мы даже не рассматривали. Я знал, что борьба будет не простой и был готов к жёсткой и бескомпромиссной схватке, знал, что мои противники сделают все, чтобы не допустить моей победы. Не брезговали ничем, в том числе и „чёрными“ избирательными технологиями. Благо, ресурсы позволяли приглашать пиар — компании из столицы. Но все это не оказало, сколько ни будь существенного, влияния на итоги голосования. Я исходил из простого соображения: „Нужно быть тем, кто ты есть, а не казаться“. У избирателей достаточно разума, чтобы разобраться в хитросплетениях предвыборной борьбы.

Что было самым трудным в борьбе за кресло городского головы?
— Избирателей все время убеждают, что выборы ничего не решают, и потому его голос, это глас вопиющего в пустыне. Дескать, наверху все схвачено и решено. Я пытался убедить людей, что участие в выборах каждого гражданина может и должно обеспечить изменение обстановки в городе. Я говорил простые и понятные вещи: нужно сделать жизнь в городе Серпухове комфортной, нужно бороться с чиновничьим засильем, выгонять коррумпированных чиновников с постов. И главное — убеждал, что никто кроме нас, горожан, этого не сделает. Думать иначе — значит проявлять безответственность и трусость.

Поделитесь с читателями секретами успеха в предвыборной кампании?
— У меня не было того ресурса, который называется административным. Я мог задействовать только свои финансовые и организационные возможности. Была создана и выходила газета «Городской наблюдатель». Большую роль в предвыборной кампании сыграли мои единомышленники из числа депутатов. Хочу отметить, что, несмотря на административное давление со стороны прежних муниципальных властей, очень достойно повели себя избиратели из числа городской интеллигенции, работников оборонных предприятий, хотя у них был свой кандидат. Прежняя городская администрация использовала «классический» геббельсовский набор методов в борьбе с неугодными кандидатами: от простого запугивания до откровенной лжи в подконтрольных средствах массовой информации и местном телевидении. Пыталась привлечь и местную молодёжь, предлагая всякого рода «халяву». Создавая различные группы при школах. Но, как известно, нельзя бесконечно выдавать чёрное за белое. За несколько недель до выборов среди горожан пошло реальное обсуждение действий городских властей. Люди поняли, что представители нынешней власти, это, образно говоря, овощи с одной грядки. Что нужно менять чиновников, иначе мы все утонем в этом коррупционном омуте.

И тогда вы вручили ставший легендой «дембельский» чемоданчик?
— Да, вот в этом самом кабинете бывший мэр получил от нас чемодан, который так и назывался. Реакция была предсказуемой — подконтрольные органы внутренних дел немедленно завели уголовное дело, якобы, за избиение представителя власти. Ну, сами понимаете, иначе, они поступить и не могли. Для властей, сотрудники МВД, как собственный чемоданчик для внутреннего употребления. В нынешних условиях у сотрудников милиции, суда и прокуратуры путь только один — в администрацию: за квартирами, земельными участками, трудоустройством родственников и тому подобному. Все это нужно менять!

Не могу не спросить: «Как отнеслись губернские власти к вашему успеху на выборах?»
— Так, как должно быть. Губернатор принял выбор избирателей Серпухова. Я должен отметить, что областное правительство не вмешивалось в избирательный процесс, никакого давления с их стороны я не ощущал. На вступлении в должность присутствовал представитель области М. А. Андреев.

Итак, игра на «выбывание» для местных чиновников началась?
— Прежде всего, начался независимый аудит в организациях и службах, подотчётных муниципалитету. На городском бюджете висит умопомрачительный долг в полтора миллиарда рублей! Как он образовался? Мы с коллегами выяснили, что прежняя администрация, к примеру, за квадратный метр асфальта тротуара платила по 1600 рублей. Эта цена, по нашему мнению, завышена в 5 раз! И так по многим позициям. Поэтому, я поставил себе первоочередную задачу — выйти на точку «ноль» в городском бюджете. Будет справедливым, если за все это ответят те, кто без стыда и совести грабил городской бюджет. Кое-кому, придётся приобретать уже не «дембельский» чемоданчик, а рюкзак для поездки в «солнечный» Магадан. Есть предложение — создать при муниципальном предприятии городские структуры, которые могли бы качественно решать проблемы городского благоустройства. Суть этого пилотного проекта заключается в том, что прибыль от хозяйственной деятельности будет направляться в бюджет города. Хочу особо подчеркнуть, что моя принципиальная позиция — это сохранение баланса интересов города и бизнес-структур. Это как бы движение навстречу друг другу. Я рассчитываю, что это самая правильная позиция. И меня многие поддерживают в этом. Так, при обсуждении вопросов здравоохранения, мы пришли к выводу, что вместо строительства капитальных зданий, мы можем строить облегчённые модульные конструкции. Это избавит нас от необходимости просить денег у областного правительства и позволит эффективно использовать местный потенциал. Он пока используется крайне неэффективно.

Как известно, кадры решают почти все?
— Механизм известен во всем мире — есть проект, который предлагает администрация, и под него ищутся материальные и кадровые ресурсы. Я сторонник того, чтобы работали как специалисты с опытом работы, каких немало, так и молодые, у которых много сил и желания работать.
— Не маловажный вопрос: «Градоначальнику придётся работать с общественными и политическим организациями. А тут, как известно, много подводных камней и течений?» И здесь для меня главное — создать баланс интересов. Я думаю, что самый эффективный путь — партии и общественные организации выходят к нам со своими предложениями, а мы совместно ищем пути их реализации, не в ущерб городу и горожанам.

Павел Николаевич! Ваш опыт бойца и организатора, в некотором смысле уникален, хотя на первый взгляд, ничего необычного нет. Чтобы вы хотели пожелать тем, кто готов вступить на нелёгкий путь борьбы за справедливость, против обмана и коррупции, откровенного воровства, от которого разлагается Российское государство?
— Прежде всего — быть твёрдым в своих решениях и идти до конца. Не идти ни на какие соглашения и уступки. С этой коррумпированной чиновной средой договариваться — значит, заведомо обречь себя на поражение. Нужно быть крепким духом и уметь держать удар. И главное — самому верить в то, ради чего ты вступаешь в борьбу. И помнить, что настоящий политик должен уметь договариваться с населением. И тогда все у вас получится!
Трубка в руках Павла Николаевича почти погасла. Время, отведённое для разговора, закончилось. Я выхожу из кабинета под впечатлением от этого сильного и, не боюсь высоких слов, решительного человека, гражданина и борца. Сегодня пришло время таких смелых и мужественных людей. Людей, с настоящим русским характером, для которых любить Родину — это данность, впитанная с молоком матери, это трудная ежедневная работа ради того, чтобы люди могли с гордостью ощутить себя подлинными гражданами и хозяевами своей жизни, своего города и своего Отечества!
Ради этого стоит жить и бороться.

По итогам состоявшихся муниципальных выборов, новым главой города Серпухова Московской области признан Павел Залесов, руководивший городским отделением партии «Справедливая Россия». Он сменил на этом посту единоросса Павла Жданова.

*Серпухов — город Московской области, расположенный в 99 километрах к югу от столицы.
Первое упоминание о Серпухове находится в духовной грамоте Ивана Калиты и относится к 1339 году.
Возникший как крепость на окских рубежах в период длительной борьбы с монголо-татарскими и польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надёжным форпостом Московского княжества.
Именно здесь проводил некогда царь Иван IV большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми», в Серпухове собирал полки «для недруга своего крымского царя» Василий Шуйский. Одним из опорных пунктов стал город для крестьянской армии Ивана Болотникова.
С развитием Серпухова неразрывно связаны имена великих людей: Сергия Радонежского, Алексия Московского. Владимир Храбрый принёс Серпухову особую славу. Являясь князем Серпуховским, он с дружиной принял участие в Куликовской битве, предрешив её успешный исход. Именно за этот ратный подвиг князь был удостоен прозвища Храбрый.
Площадь города составляет 3751,6 га. Численность жителей Серпухова составила 124,2 тыс. человек. Общее количество хозяйствующих субъектов во всех сферах экономики составляет более 4 тысяч, из которых крупных предприятий — порядка 100, малых — около 700. Ведущей отраслью городской экономики является промышленность, что обуславливается и историческим развитием Серпухова.