№ 47 от 03 декабря 2010 На главную
В сердца, измученных тоскою

27 ноября этого года в Раменской районной библиотеке собрались почитатели таланта Георга Отса. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

Если верить сегодняшней прессе, любимцу советской публике, эстонцу Георгию Отсу жилось нелегко. Его биография излагается примерно так: в 1941-м он угодил под бомбёжку и едва не утонул в холодной Балтике, в период оккупации потерял любимую супругу, женился на пьющей цыганке, работал осведомителем НКВД, стал народным артистом, расплевался с органами, нагрубил Хрущеву, развёлся с цыганкой и умер.
Наделённому необычайным дарованием певцу не довелось снискать мировой славы, выступая на больших оперных сценах. Такое уж было время. Кроме эстонской публики его любили во всем Советском Союзе и в Финляндии. Неповторимый тембр голоса Отса помнят по сей день. Если верить фактам, то Георг был трижды женат. Перед самой войной он женился на Маргот, своей первой любви. Люди говорили, что они были самой красивой парой в Эстонии. Война разлучила Георга и Маргот, и они больше никогда не встречались. В 1941 год Oтса мобилизовали в Советскую Армию. В России, в Ярославле, он безумно влюбился вновь. Его возлюбленной была красавица Аста Саар, танцовщица со сложной судьбой. После скитаний в раннем детстве в Африке и во Франции Аста, девочка-вундеркинд, с шести лет выступала на подмостках Эстонии. Творческую натуру и темперамент она унаследовала от матери-цыганки, в балетной школе она никогда не училась. Сам же Георг Отс родился 21 марта 1920 года в Петрограде. Сын народного артиста Эстонской ССР певца К. Х. Отса. Георг Отс учился во Французском лицее. В 1939 году он стал чемпионом Эстонии по плаванию на марафонскую дистанцию 1500 метров, а в 1940-м году — в эстафете 4×200 метров вольным стилем. Георг Отс окончил в качестве офицера Таллинское военное училище, затем поступает на подготовительный курс военно-технического училища. Но в 1940 году он поступил в Таллиннский Технический Университет, в 1941 году закончил первый курс, как архитектор. В 1941 году Отс был мобилизован в РККА. Он отплыл из Таллина на пароходе «Сибирь» в Ленинград для зачисления в армейские части. На кораблях Балтийского флота курсом на Кронштадт, покидали Таллин защитники города, раненые, мирные жители. Для многих этот рейс стал последним. Из 197 кораблей до Кронштадта не дошли 53. 18 августа вблизи острова Гогланд в «Сибирь» попала немецкая бомба. Отс был подобран минным тральщиком. Из Кронштадта пассажиров «Сибири» пересадили на корабль «Урал» и отправили в Ленинград, а затем поезд повёз его в Зырянку, маленькую железнодорожную станцию в двухстах километрах от Челябинска. В конце января 1942 года его направили в воинскую часть командиром противотанкового взвода. С 1944 года Георг артист хора, с 1945 года солист театра оперы и балета «Эстония». В 1951 году окончил Таллиннскую консерваторию. В цветущем возрасте Отс заболел раком мозга, перенёс 8 операций, ампутацию глаза, но практически до конца жизни продолжал работать. Г. К. Отс умер 5 сентября 1975 года в Таллинне.
27 ноября этого года в Раменской районной библиотеке собрались почитатели таланта Георга Отса. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. Но история, увы, не знает сослагательного наклонения. Георг Отс, артист, которого обожатели буквально носили на руках, ушёл от нас 35 лет назад.
Тем более значим тот факт, что в подмосковном Раменском через столько лет собрались поклонники его таланта. Значит, и сегодня, его незабываемое творчество необходимо людям. В сердца, измученные тоской сегодняшнего неспокойного времени, его песни, его сценические образы несли умиротворение и понимание достоинства человека, который выше обстоятельств в которые ставит его жизнь.
В маленьком зале, заполненном до отказа, сидели люди старшего поколения. Они на себе испытали тяготы времени, но остались верны доброте, справедливости, и сохранили неуёмную жажду жизни.
Но главное событие вечера — исполнение песен из репертуара Георга Отса молодым певцом Владимиром Потаповым. Его имя, как и имя его отца, Вячеслава Потапова известно не только в Раменском, но и за его пределами. Развивается талант Владимира, растёт его мастерство. И это отрадно. Благодарные зрители бурными аплодисментами встречали песни, которые пел Владимир.
И это есть не что иное, как продолжение тех культурных традиций, которые живы в людях, несмотря на границы, которые воздвигнуты между народами. Эта великая мировая культура, в которой всегда будет жить имя Георга Отса, эстонца, который пел русские песни.
И будем надеяться, что в ней отложится след нашего земляка, талантливого исполнителя Владимира Потапова.
А пока пожелаем Вячеславу и Владимиру Потаповым, всем членам семьи доброго здоровья и успехов в их творчестве!
Именно такие энтузиасты и есть основа нашей культуры и наша надежда. И даже в самые трудные годы они будят в нас веру в наши силы. Спасибо им!