№ 57 от 30 мая 2011 На главную
Сродниться с небом

Николай Фомич Михаленко родился в феврале 1920 в Москве. В Советской Армии с 1940. В 1941 окончил Харьковскую военно-авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941.
Командир звена 45-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 9-го гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии, 16-той воздушной армии 1- го Белорусского фронта. Гвардии старший лейтенант Михаленко к маю 1945 совершил 997 боевых вылетов на разведку, бомбардировку живой силы и техники противника, транспортировку боеприпасов своим войскам и эвакуацию раненых. Звание Героя Советского Союза присвоено в мае 1946 года. С 1946 капитан Михаленко — в запасе. Живёт в Москве. Работал в полярной авиации, с 1973 в НИИ. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом «Знак Почёта», медалями. Почётный полярник СССР».

…Все они были героями,
Подвигом — каждый вылет,
Над их поредевшим строем
Слава простёрла крылья…

Гость нашей редакции —  Герой Советского Союза Константин Фомич Михаленко. В списке Героев Советского Союза, лётчиков — выпускников Харьковского авиационного училища, который возглавляет трижды Герой Иван Никитич Кожедуб есть и фамилия Константина Фомича Михаленко. Они выпускались в один год — в 1941.
Фронтовая судьба Константина Михаленко удивительна и уникальна. За годы войны лётчик Константин Михаленко совершил 997, только подтверждённых, боевых вылетов и при этом остался в живых! Причём, в полете его не защищали ни броня Ил-2, ни авиапушки «яков» и «лавочкиных» — лишь дерево и перкаль открытой кабины По-2, того самого «небесного тихохода», неприхотливого труженика мирного времени, в грозные годы войны ставшего ночным бомбардировщиком. Представьте себе, сколько нужно было иметь мужества, отваги и просто решимости, чтобы 1000 раз 20 летнему парню лететь сквозь смертельные трассы зенитных пулемётов и разрывы снарядов, под слепящими лучами прожекторов, на минимальной высоте и без возможности раскрыть парашют, если страшный удар расколет его «летающую этажерку». Лётчики По-2 днем и ночью летали на разведку и бомбардировку противника, на транспортировку боеприпасов своим войскам и эвакуацию раненых. Без этого не мыслима ни одна боевая операция. Вклад, внесённый в нашу Победу этим маленьким самолётом и его бесстрашными пилотами, огромен. В войну за 500 вылетов присваивали звания Героя. Константин Михаленко летал на «кукурузниках» от начала до конца Великой Отечественной: битва за Москву, Сталинград, Курская дуга, Беларусь, Германия. Двукрылая фанерная стрекоза… Через огонь и свинец. На По-2 больше двух тысяч часов в небе над врагом. Тихо парили на небольшой высоте и наносили удары. Немцы панически боялись «небесных тихоходов». И все-таки «фанера» и есть «фанера» — от любой искры запылать могла. Сколько же он, Михаленко, потерял за войну этих самолётиков, привычных лишь над кукурузным или картофельным полем?
— Всего два. Один подбили, когда летел с боеприпасами и сухарями в блокированную под Москвой армию Ефремова. Второй — в Польше.
Небо любит смелых и настойчивых. Но эти качества нужны в любом деле. И тот, кто готов на все, чтобы достичь своей цели, может рассчитывать на успех. Именно об этом и пишет в своих книгах Герой — лётчик. Книги его есть в Раменской библиотеке.
— Закончилась война, — рассказывает Николай Фомич, — я стал пилотом гражданской авиации. В первом же полете вдруг понял, что мне все надо начинать сначала. И я стал учеником. Благо, учиться и перенимать опыт, было у кого. Рядом со мной работали прославленные асы полярной авиации, имена которых мне были знакомы ещё в юности. Герои Советского Союза И. П. Мазурук, И. И. Черевичный, В. Н. Задков, Герои Социалистического Труда Н. В. Зубов, А. И. Мохов, Б. С. Осипов, О. А. Куксин и многие другие служили для меня образцом, примером для подражания. Они терпеливо открывали новые и новые страницы Неизведанного, приобщая меня к Умению и Мастерству. Прошло немало лет, прежде чем я позволил себе называться «полярным летчиком».
«Да, прошли годы… И не жаль прожитого, не страшно оглянуться назад: жизнь сложилась именно так, как хотелось, как мечталось. Жизнь, отданная интересной работе, поискам, исследованиям, творчеству», — пишет Михаленко об одном из героев своей книги «По курсу — полюс. Записки полярного лётчика». Но эти же слова, без сомнения, и о нем самом.
— Мои книги — не просто мемуары, — говорит Константин Фомич. — Это документальная повесть о мужестве и мастерстве моих фронтовых друзей, о любви к лётной профессии и верности своему долгу моих товарищей по Арктике. Это повесть о воздухе и самолётах, о неизведанных просторах, раз изведав которые, уже никогда не забыть, о хороших, добрых и сильных людях, которые провожали меня в небо и встречали на земле.
И если молодой читатель, прочитав эту книгу, найдёт в ней героя, достойного уважения, а может, и подражания, я буду счастлив».
Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе. Но основное время с супругой Анной Алексеевной, с которой не расстаётся вот уже сорок лет, проводит на даче, которая расположена в Раменском районе. Чета Михаленко, несмотря на почтенный возраст, сохраняет бодрость и оптимизм. В Москве неоднократно проходили выставки его картин и вышивок Анны Алексеевны. Рисованием Константин Фомич увлёкся ещё в Арктике и до сих пор не оставил своего увлечения. Его картины уже выставлялись во многих галереях. Так же как работы профессиональной вышивальщицы Анны Алексеевны, которая издала 9 книг по технике вышивания.
— Она меня научила вышивать, — с гордостью за жену говорит Константин Фомич, — вы знаете, это не так просто.
Константин Фомич автор 8 ярких художественных произведений: «Кукурузник», «Ледовая разведка», «Нехоженые параллели», «1000 ночных боевых вылетов», «Здесь все не так». А книга «Небо стоит верности» стала лауреатом конкурса произведения для детей и юношества.
 … У молодого поколения должны быть герои. Нет, не те, фальшивые и придуманные, которыми заполнены страницы глянцевых журналов и телеэкраны, а настоящие, которые живут рядом с нами и кто были, есть и будут настоящими людьми, верными долгу, чести и совести, великими тружениками и честными людьми.
Без всяких скидок на время и обстоятельства.

В. Викторов