№ 64 от 15 сентября 2011 На главную
Два моря на приколе

Недавним летом Господь Бог сподобил автора этих строк побывать на двух морях — Азовском и Чёрном. И, можно сказать, почти одновременно посмотреть на то, как живёт наш великий русский народ в Краснодарском крае.
Сначала мы с семьёй приехали погостить в Тамань — на серое, совсем некрасивое, по берегам обидно мелкое, но в сезон замечательно тёплое Азовское море. Остановились в крошечном посёлке «Ильич». Прежде он имел статус кордона, а потом его население несколько разрослось. Разумеется, в «Ильиче» все друг дружку знают, а живут в основном тем, что летом сдают жильё и торгуют фруктами и домодельным вином. Впрочем, это больше касается женщин. Что же до мужчин, то те из них, кто ещё не бесповоротно спился, ездит на труды в расположенные неподалёку более оживлённые пункты — Порт-Кавказ, Керчь, Темрюк, а кто-то и даже в Ростов-на-Дону.
Отогревало сердце то, что в таком миниатюрном местечке, как наш «Ильич», мы тут и там, и порой — в самых нежданных местах, встречали памятники погибшим в Великой Отечественной войне. А бои тут с 1941 по 1943 годы и правда шли не на жизнь. Чего стоит хотя бы уже одно то, что в момент фашистской оккупации многие местные жители отчаянно — только бы не в руки врагу — прыгали в воду и плыли до Украины. А немцы с орудиями при этом были на берегу. И серое Азовское море от крови окрашивалось в багру. Пострадавших на той войне, по словам местных жителей, было немало и по её исходу, особенно мальчишек, и особенно — из-за находимых ими боеприпасов. В позапрошлом году к берегу в районе посёлка прибило морскую мину. Прибывшие сапёры оттащили её далеко в море. И, тем не менее, рвануло так, что «Ильич» всё равно содрогнулся.
Теперь несколько слов, про самый главный день — нынешний. Сегодня дела в тех местах таковы, что знаменитый совхоз «Приазовский», в своё время славившийся животноводством, виноградарством и много чем ещё, давно разрушен. Нет больше ни совхозных угодий, ни множества, так необходимых всем, рабочих мест. Это первое. Второе. Последствия развала Тамани — налицо, и яркий тому пример — разбитые лодки, уныло ограняющие побережье Азова. Ну и третье — пожалуй, самое неприятное. Местные жители «Ильича», и не только, повторяя друг друга, сообщали мне о том, что жизнь на Таманской земле обездвижена, растоптана и попрана несколько больше, чем это видно. Рассказывали о том, что пышно цветёт коррупция, а власть предержащие на доходный бизнес стремятся вершить монополию. И о том, что первый в этом позорном списке, по их словам, — не кто иной, как сам губернатор.
Покинув Тамань, мы отправились дальше — на яркое, прозрачное и, как известно, порой обжигающе ледяное Чёрное море. Нас ждал Новороссийск, а точнее, его пригород — тихий и почти ничем не приметный посёлок Гайдук, где живут наши друзья. Моря там нет, так что в него мы обычно приезжали под вечер, дни напролёт «обживая» город-герой Новороссийск.
Жители Тамани похожи на кубанцев — хотя бы тем, что также «акают», «гэкают» и «шокают». Основное их отличие, пожалуй, в том, что жители Кубани более загорелые. А заодно и более наглые. Пор крайней мере, населяющие Новороссийск.
Что неудивительно, ведь он, как-никак, центр. И курортный, и портовый, и по производству цемента — и этот ряд можно продолжать. Новороссийск и всю мою семью, и меня лично в некотором смысле ослепил. Своим масштабом, брутализмом и мелочами. Числом современных строений, филиалов известных брендов, а равно и степенью бесчинства и разврата он смахивает на Москву. В Новороссийске очень красивые набережные, на каждом шагу — сверкающие новенькой чёрной краской якоря и прочая атрибутика моря и почти повсеместно — те или иные памятники героям и просто участникам ВОВ, которые, конечно же, тоже — герои. Причём особенно трогательны на стенах жилых домов почётные доски: «Здесь живёт ветеран ВОВ такой-то».
Как и Златоглавая, Новороссийск тронут тлетворным влиянием партии власти. Тут и там нависают громоздкие и оттого ещё более бесстыдные слоганы единороссов типа «Модернизация образования — будущее России!», а по центральному скверу на варикозных ногах в красно-бело-синих жилетках с медведями бродят улыбчивые бабульки и агитируют народ, сами не ведая, за что.
А между тем, недовольство властью в народе, по словам местных жителей, незримо растёт. И кубанское казачество, которое сверху лукавыми и коварными способами пытаются разобщить, вроде бы держит руку на пульсе. Ещё штрихи к «портрету» города-героя. Рыболовная отрасль в нём, как и многие, сегодня мертва. Зато живёт и не тужит производство цемента. При этом занятно, что одним как минимум заводом ещё недавно владела мадам Батурина — супруга экс-мэра Москвы.
Невыразимо и неустанно шокирует тот факт, что в 1918-м в Новороссийске, а конкретно — в Цемесской бухте был затоплен боевой Черноморский флот. По приказу того самого Ильича, «светлым» именем которого позже назовут кордон рядом с Приазовским. Ильич топил наш непобедимый морской щит под «благовидным» предлогом неких мировых соглашений, а на самом деле — в ходе планомерной сдачи России в когти западных стран. И что ещё более паскудно — некоторые улицы города-героя по сей день носят имена тех, кто тогда вместе с Ильичом давал указания, пустившие боевой царский флот на морское дно.
Ну и, наконец, последнее. Самой большой достопримечательностью Новороссийска, вне всякого сомнения, является «Михаил Кутузов». Это крейсер. Неимоверной мощи и огромных размеров. Легендарный «Аврора» в сравнении с ним — так, небольшая шлюпка. Некогда «Кутузов» был одним из флагманов нашего флота. Это, поистине, величественное судно кропотливо строили в начале 50-х, а несколько десятилетий спустя едва сумели уберечь от продажи на распил в Китай. Сегодня «Михаил Кутузов» с выпотрошенным боевым нутром стоит на набережной. «Пристёгнутый» к морю праздничными белыми цепями и всегда открытый толпе туристов. Подобно исполинскому боевому жуку, усыплённому спиртом и булавкой приколотому к доске. И он, «Михаил Кутузов», символизирует собой весь Новороссийск. И вместе с ним — и всё Чёрное море. А заодно и Азовское. Вообще — всю нашу великую и многострадальную Родину. И это, увы, совсем не смешно.

Олег Богачёв, фото автора


Новороссийск. Колосс «Михаил Кутузов»

Скромная, но трепетная память в пос. Ильич

Разбитые лодки на Азове

Берег Азова

Проголосовать за эту статью: