№ 64 от 15 сентября 2011 | На главную |
Недавним летом Господь Бог сподобил автора этих строк побывать на двух морях — Азовском и Чёрном. И, можно сказать, почти одновременно посмотреть на то, как живёт наш великий русский народ в Краснодарском крае.
Сначала мы с семьёй приехали погостить в Тамань — на серое, совсем некрасивое, по берегам обидно мелкое, но в сезон замечательно тёплое Азовское море. Остановились в крошечном посёлке «Ильич». Прежде он имел статус кордона, а потом его население несколько разрослось. Разумеется, в «Ильиче» все друг дружку знают, а живут в основном тем, что летом сдают жильё и торгуют фруктами и домодельным вином. Впрочем, это больше касается женщин. Что же до мужчин, то те из них, кто ещё не бесповоротно спился, ездит на труды в расположенные неподалёку более оживлённые пункты —
Отогревало сердце то, что в таком миниатюрном местечке, как наш «Ильич», мы тут и там, и порой — в самых нежданных местах, встречали памятники погибшим в Великой Отечественной войне. А бои тут с 1941 по 1943 годы и правда шли не на жизнь. Чего стоит хотя бы уже одно то, что в момент фашистской оккупации многие местные жители отчаянно — только бы не в руки врагу — прыгали в воду и плыли до Украины. А немцы с орудиями при этом были на берегу. И серое Азовское море от крови окрашивалось в багру. Пострадавших на той войне, по словам местных жителей, было немало и по её исходу, особенно мальчишек, и особенно —
Теперь несколько слов, про самый главный день — нынешний. Сегодня дела в тех местах таковы, что знаменитый совхоз «Приазовский», в своё время славившийся животноводством, виноградарством и много чем ещё, давно разрушен. Нет больше ни совхозных угодий, ни множества, так необходимых всем, рабочих мест. Это первое. Второе. Последствия развала Тамани — налицо, и яркий тому пример — разбитые лодки, уныло ограняющие побережье Азова. Ну и третье — пожалуй, самое неприятное. Местные жители «Ильича», и не только, повторяя друг друга, сообщали мне о том, что жизнь на Таманской земле обездвижена, растоптана и попрана несколько больше, чем это видно. Рассказывали о том, что пышно цветёт коррупция, а власть предержащие на доходный бизнес стремятся вершить монополию. И о том, что первый в этом позорном списке, по их словам, — не кто иной, как сам губернатор.
Покинув Тамань, мы отправились дальше — на яркое, прозрачное и, как известно, порой обжигающе ледяное Чёрное море. Нас ждал Новороссийск, а точнее, его пригород — тихий и почти ничем не приметный посёлок Гайдук, где живут наши друзья. Моря там нет, так что в него мы обычно приезжали под вечер, дни напролёт «обживая»
Жители Тамани похожи на кубанцев — хотя бы тем, что также «акают», «гэкают» и «шокают». Основное их отличие, пожалуй, в том, что жители Кубани более загорелые. А заодно и более наглые. Пор крайней мере, населяющие Новороссийск.
Что неудивительно, ведь он,
Как и Златоглавая, Новороссийск тронут тлетворным влиянием партии власти. Тут и там нависают громоздкие и оттого ещё более бесстыдные слоганы единороссов типа «Модернизация образования — будущее России!», а по центральному скверу на варикозных ногах в
А между тем, недовольство властью в народе, по словам местных жителей, незримо растёт. И кубанское казачество, которое сверху лукавыми и коварными способами пытаются разобщить, вроде бы держит руку на пульсе. Ещё штрихи к «портрету»
Невыразимо и неустанно шокирует тот факт, что в
Ну и, наконец, последнее. Самой большой достопримечательностью Новороссийска, вне всякого сомнения, является «Михаил Кутузов». Это крейсер. Неимоверной мощи и огромных размеров. Легендарный «Аврора» в сравнении с ним — так, небольшая шлюпка. Некогда «Кутузов» был одним из флагманов нашего флота. Это, поистине, величественное судно кропотливо строили в начале
Олег Богачёв, фото автора
Новороссийск. Колосс «Михаил Кутузов»
Скромная, но трепетная память в пос. Ильич
Разбитые лодки на Азове
Берег Азова