№ 67 от 01 ноября 2011 На главную
И. Чистюхин: Нам нужны правда и справедливость!

4 декабря состоятся выборы в Московскую областную Думу. Кандидат в депутаты по Раменскому одномандатному избирательному округу Игорь Чистюхин для местной власти — как красная тряпка для быка. Почему? Дать ответ на этот вопрос, в какой-то степени, поможет это интервью, записанное с ним на днях.

— Игорь Васильевич! Многие в администрации за глаза называют вас правдоискателем. А что для вас есть правда, справедливость?
    — Замечательный, и очень любимый мной писатель Федор Михайлович Достоевский, характеризуя главную черту русского народа, сказал: «Высшая и самая характерная черта русского человека — это чувство справедливости и жажда его». Я прочитал эти слова много позднее, чем почувствовал, что несправедливость, ложь, особенно представителей власти во имя удовлетворения своих меркантильных интересов, вызывает у меня острое чувство отторжения и желание добиться справедливости.
    В школе — я, тогда уже серьезно занимавшийся спортом, всегда становился на защиту слабого. Когда в военном училище на марш броске кто-то пытался, как говорится, «откосить» за счет других, я прямо и без обиняков ставил таких товарищей «на место». В 1992 году я, уже молодой лейтенант войск правительственной связи, заступил помощником Дежурного по части и обнаружил, что два прапорщика в столовой своровали у солдат из столовой несколько десятков килограммов мяса, я не просто заставил вернуть все мясо по назначению, но и добился увольнения этих прапорщиков с военной службы.
    — К сожалению, мы живем в такое время, когда быть принципиальным и честным не выгодно, как говорится: себе дороже.
    — Но меня так воспитали родители и я им за это очень благодарен. В 2001 году я избрался в Совет депутатов Раменского района, не взирая на жесткое сопротивление административного ресурса, и стал самым молодым районным депутатом. Некоторые районные руководители пытались поучать: «Не горячись. Ты еще молодой. Плетью обуха не перешибешь. Будь как все и все у тебя будет очень хорошо…!" Но чувство справедливости — это не тумблер, который можно выключить, когда это выгодно или включить. Оно или есть, или его нет.
    — И как ваше чувство справедливости проявило себя в вашей депутатской работе?
    — Я, как дипломированный экономист, вникнув в распределение бюджетных средств, сразу обнаружил колоссальную несправедливость. Деньги «высасывались» со всего района и «вкачивались» в центральную часть города Раменское. «Потемкинские деревни» раменского образца вызывали у меня массу вопросов: почему так нерационально расходуются средства, почему Залинейная часть города превратилась в резервацию, где о благоустройстве лишь мечтают, почему сельские поселения, как «бедные родственники», получают лишь «крохи с барского стола»?!
    — Но вы боролись с этим?
    — Я активно пытался противостоять такой несправедливости, но мы, оппозиционные депутаты, были в меньшинстве.
Вопросы нерационального распоряжения муниципальной собственностью, варварской политики в отношении распродажи земли сельскохозяйственного назначения, отсутствия нормы обязательного отчисления части построенной коммерческой недвижимости районным очередникам — все эти вопросы я неоднократно поднимал на заседаниях Совета депутатов, на заседаниях депутатских комиссий, но муниципальная власть успешно их блокировала. Отдельная тема — тарифы ЖКХ. Я всегда категорически выступал против повышения тарифов на услуги предприятий ЖКХ и НИКОГДА не голосовал за их повышение. В газетных статьях, на заседаниях — прямо указывал на несоответствие тарифов их качеству, на огромные управленческие и не профильные расходы в предприятиях ЖКХ, на завышенные сметы по работе с подрядчиками, которые, в конечном итоге, ложатся на плечи каждого из нас.
    Отдельная «неудобная» для местной власти тема, это муниципальная кадровая политика. Она вызывала массу вопросов у моих избирателей: почему на муниципальные должности назначаются сыновья, жены, родственники, друзья, приятели друзей. Почему не проходят конкурсы на замещение вакантных муниципальных должностей. На мой вопрос, последовал прямой ответ: областным законодательством это не запрещено. И действительно, изучив закон «О муниципальной службе» я понял, что чиновники правы — не запрещено!
    — И что же делать?
    — За 9 лет депутатской деятельности я пришел к убеждению, что для того, чтобы усложнить жизнь местным чиновникам, убрать коррупционные составляющие из некоторых законодательных актов, ограничить районных и городских бюрократов в их вседозволенности, необходимо вносить целый ряд поправок в областное законодательство. За эти годы моей борьбы я стал еще более нежелательной персоной для местных вороватых чиновников, потому что никогда не шел на сделку с совестью! Они не могут простить мне голосование против несправедливого бюджета и разбазаривания муниципальной собственности. Их бесили мои депутатские запросы по коммунальным тарифам, так как всегда считал, что они грабительские! Чиновники не могут простить мне, что выполнил практически все наказы избирателей. Особенное раздражение у них вызвало то, я все-таки добился выделения земельного участка и строительства двух домов для удельнинских офицеров, хотя они собирались передать эту землю под коммерческую застройку! 234 офицерских семьи получили квартиры и в этом есть и моя заслуга. Чиновникам очень не нравился тот факт, что я активно взаимодействую с ветеранскими организациями, общаюсь с избирателями об их бедах и проблемах, а в честь 60-летия Победы организовал Вахту памяти, в рамках которой 1000 жителей района и города посетили 20 экскурсий по местам Боевой славы. Их очень раздражали мои выступления на протестных митингах против коррупции, против строительства мусорных свалок, в защиту обманутых дольщиков, против вырубки Цаговского леса.
    — Я слышал, что из-за столкновений с определенными коррумпированными структурами, вам не раз даже приходилось «эвакуировать» свою семью?
    — Было дело… Но за годы противостояния, я понял, что тех кто боится — давят! Нельзя останавливаться, надо идти вперед. Правда на нашей стороне, поэтому рано или поздно справедливость торжествует. Потому что рыльце у многих в пушку. Когда я начинал свою предпринимательскую деятельность в лихие 90-е, то понял, что без силового прикрытия не обойтись. И создал тогда свою охранную структуру. За прошедшие годы она превратилась в мощнейшее в регионе охранно-детективное предприятие, с которым сегодня мало кто отважится связываться! Но, главное не это. Я все-таки стараюсь, чтобы главным методом принуждения к правде была реальная угроза возбуждения уголовных дел в отношении всякого рода мерзавцев, и в этом мне помогает возглавляемый мной «Антикоррупционный комитет» Московской области.
    — «Антикоррупционный комитет», наверняка, для чиновников также сильнейший раздражитель?
    — Безусловно! Ведь «Антикоррупционный комитет» набирает силу и в Раменском районе и в Жуковском, и в других районах области и есть уже первые уголовные дела против чиновников, которые давно перепутали свой и муниципальный карман! И они все больше боятся нас!
    — Вы верите, что люди вас поддержат на выборах 4 декабря?
    — Я верю в это, потому что сегодня все мы понимаем — останавливаться нельзя, иначе коррупция нас просто раздавит, и назад уже дороги нет! Я верю — в мудрость наших людей и в то, что никакому административному ресурсу не удастся исказить наш выбор. Я искренне верю в то, что уже 5 декабря мы все вместе продолжим свою борьбу за СПРАВЕДЛИВОСТЬ, но политическая сила будет уже на нашей стороне!