№ 69 от 01 декабря 2011 На главную
Кто дает волю коррупции?

На днях в студии ЖукТВ состоялась встреча, посвященная проблеме коррупции. Своими мыслями о том, как бороться с этим злом поделились Геннадий Гудков, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россиия», заместитель комитета Госдумы по безопасности, и Игорь Чистюхин — кандидат экономических наук, Президент «Антикоррупционного комитета» Московской области. Беседа оказалась достаточно продолжительной, поэтому приводим ключевые мысли их участников.

Ведущий:
— Наш президент недавно почему-то обозначил коррупцию нашей третьей бедой — после дорог и дураков. Давайте о ней и поговорим. Можно ли ее победить?

Геннадий Гудков:
— Знаете, все страны, которые хотели победить коррупцию, победили ее. Финны недавно сильно расстроились, когда опустились в рейтинге с первого — самого благополучного места в мире на четвертое! И вся страна засуетилась! Вот он, опыт в шаговой доступности — не нужно лететь в Гонконг или Японию. Но у нас борьба с коррупцией подменяется имитацией и болтовней! Доктрина нынешней власти: воруй больше, прячь дальше!
Да, у нас воровали и при царе. Но вся причина — в монополизации власти. Сделай общество открытым, сделай всех равных перед законом и победить коррупцию можно за 2–3 года. Нужна лишь политическая воля! А у нас пока лишь сплошь и рядом — касты неприкасаемых. Практически все наши соседи, части бывшей империи, коррупцию практически изжили — от Эстонии и Латвии до Грузии и Болгарии.
И механизмы уже есть, но мы никак не ратифицируем нужные международные конвенции. Например, нужно снять с чиновников презумпцию имущественной невиновности. В той же Финляндии не смог доказать, что-то-то и то-то нажил честно — все, до свидания, а имущество отходит к государству! А у нас жены чиновников — финансовые провидцы какие-то — на Лондонской бирже курс не знают, а эти аж за две недели чувствуют! А подписали бы международные конвенции, никакие такие фокусы уже не проходили бы!

Игорь Чистюхин:
— Происходят ну просто смешные вещи. Приезжает тут как-то ко мне один сотрудник УФСБ и говорит. Игорь Васильевич, давайте вместе работать по коррупции!. Я говорю им: ребята, а вы что, не знаете, что здесь и здесь происходит то-то и то-то? Знаем! А вы разве не знаете как у нас проходят аукционы? Знаем! Так зачем я-то вам? Ну понимаете, отвечают, препоны всякие чинят, справки не дают, бумаги пропадают… Поэтому сегодня для реальной борьбы с коррупцией нужна политическая воля!
— Хочу привести один показательный пример. Я экономист и мне стало интересно, а сколько же реально выводится земли из сельхозооборота. Так вот я просто напросто взял одну местную газету, просуммировал площадь продаваемых участков всего за одну неделю, умножил ее на рыночную стоимость и получил сумму, сопоставимую с бюджетом города Жуковский! И я почему-то далек от мысли, что власти и отдельные чиновники никак в этом не участвуют!

— А это везде, сплошь и рядом. Тут недавно один мэр продавал просто шикарные участки на берегу Пахры по цене 5 тыс. руб. за сотку! При ее рыночной стоимости минимум в 12–15 тыс. долларов. Ну и набрали они себе участков. Поэтому когда нам с трибун говорят, что вот мол, не хватает денег пенсионерам, школам, больницам, на ЖКХ и прочее, я говорю — ерунда все это! Все разворовывается. Мы самая богатая в мире страна и жить должны как в США, по крайней мере не хуже.

— Необходимо менять власть. На общенародных выборах. К сожалению, сегодня в обществе сложилась опасная ситуация. Да, есть апатия и безразличие. Но у людей есть и страх! Например, страх учителей и директоров школ, задействованных в УИКах, что если они не дадут результат, то их выгонят с работы, раньше отправят на пенсию.

— А они не бояться, что если дадут результат, то рано или поздно экономика загнется, на улицу выйдет экстремизм, страна развалится?! Пожалуйста, голосуйте! Чиновникам то все равно — они своих детей давно вывезли за рубеж, капиталы тоже там! Получается классическое — каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает! И замечательно сказал известный политик Бжезинский: я не могу представить ни одной возможности, когда Россия применила бы против США свое ядерное оружие, пока у нас хранятся 500 млрд. долл. вашей элиты! И вы еще разберитесь у себя — это ваша, или уже наша элита! Поэтому ни экономическая нестабильность, ни безопасность, ничто иное, а только коррупция сегодня — проблема номер один!

Ведущий:
— Игорь Васильевич! Вы сегодня много встречаетесь с людьми. Какой он, сегодняшний электорат? Насколько он активен?

— Несмотря на то, что нас сегодня власть просто не пускает ни в школы, ни на предприятия, мы идем в народ в прямом смысле — во дворы, на улицы, проводим у себя встречи. По поводу вашего вопроса отмечу два аспекта. Первый. У людей жуткое разочарование и неверие в перемены. Потому что их уже сто раз обманывали кто только мог. Второй. Как следствие — жуткое отторжение нынешнего курса и той партии, которая его реализует. Поэтому цифры ВЦИОМа вызывают у меня удивление. Я еще не встретил ни одного человека, который сказал бы — партия власти это то, что нам нужно! И эта партия работает против себя самой, когда сгоняет людей на мероприятия в свою поддержку — люди в зале сидят безразличные и с «дулей в кармане». И каждый думает — вот когда я один приду в кабинку для голосования, я вам всем покажу!

Ведущий:
—То есть, чтобы изменить свою жизнь и побороть страх, нужно идти голосовать?

— А другого варианта у нас нет. Во всех остальных вариантах заинтересована сама власть — в неявке, разобщении голосов и так далее. Власти выгодна инертность населения. Но я не совсем согласен с Игорем насчет совести и мужества. Ведь сидят на собраниях и кивают, ждут очередного распила. К сожалению, у нас в стране большие проблемы с мужеством… И то, что там сегодня творят пособники администрации, это ведь наши знакомые, иногда и родные. Обманывают людей в избирательных комиссиях, оказывается, всю жизнь, а они потом бегают: помогите с этим, помогите с этим. Так вот сегодня вы сами помогите — себе и стране! В конце концов, имейте ответственность перед своими родными и близкими! И сделайте справедливый выбор — выбор по совести!