№ 86 от 01 октября 2012 На главную
Таисия Петровна Сиунова:
«Я — счастливый человек!»

«Говорят, что в современной России образование держится на старых и усталых. Те, кто так говорят, видимо, далеки от учительской профессии. Для учителя — главное не возраст, а молодость его души. Об этом и многом другом мы беседует с учителем истории Удельнинской гимназии Таисией Петровной Сиуновой, педагогом более чем с полувековым стажем»

— Таисия Петровна, скажите, Вы счастливый человек?
— Признаюсь — я считаю себя человеком счастливым. Моя судьба — это судьба целого поколения людей, получивших трудовую и нравственную закалку, связавших судьбу со своим народом, своей Родиной. Я состоялась как профессионал в своем деле. У меня прекрасная семья: сын, который оправдал мои надежды, внучка, заканчивающая школу. Я живу полнокровной жизнью. Меня окружают хорошие люди. Мне всегда везло на умных, добросердечных людей. Наверное, это и есть человеческое счастье.
— Ваша жизнь соприкасалась с разными этапами в жизни нашей страны. Было всякое: и хорошее и плохое. Вы не чувствуете разочарования в идеалах своей юности?
— Мой педагогический стаж работы в Удельнинской гимназии — 33 года. Трудно сосчитать, сколько ребят были моими учениками и воспитанниками. Но, ни за одного из них мне не стыдно. Они стали людьми уважаемыми, людьми, приносящими пользу своей семье и своей стране. Значит, все то, что вложили в меня мои родители, мои наставники, я сумела передать ребятам, и не просто передать, но и стать для них примером в жизни. В каждого из них я вложила кусочек своего сердца, своего видения нашего прекрасного мира, дала путевку в жизнь. Главное — не разорвать связь поколений, сохранить веру в добро и справедливость.
— За окном 21-й век. Жизнь меняется, меняется стремительно. То, что было ясно и понятно вчера, сегодня уже становиться прошлым. Каков сегодня «ученик пошел»?
— Время, конечно, влияет на наших учеников, тех, кто приходит к нам в класс. Это хорошо, это правильно. Ребята стали более раскованными, они больше знают, общаются в сети интернет. У них иной стиль мышления и общения. Но они умеют держать дистанцию между учеником и учителем. И в то же время — они как губка впитывают все то, что им дает учитель. Но при одном условии — они должны видеть в учителе личность. Они не разделяют предмет и учителя, и чем интереснее учитель, чем больше он способен заинтересовать своих учеников — тем больше он обречен на успех.
— Каков Ваш главный принцип в преподавании и воспитании Ваших учеников?
— Единственно правильный подход, проверенный ни одним поколением учителей, — взаимное сотрудничество, точнее сотворчество. Мы вместе ищем ответы на вопросы, которые заложены в программе предмета, те, что предлагает повседневная жизнь. И от того, как мы строим совместное сотрудничество — зависит успех не только обучения, но и формирования ученика как гражданина, ответственного за судьбу страны. Поверьте, дети хотят понять историю своей Родины, они болеют и сопереживают за все, что происходит в ней сегодня. И искренне хотят, чтобы Россия стала для них родной и близкой. Они пытливо ищут свой путь, прокладывают дорогу в будущее. Так что, будущее страны закладывается сегодня в учебных классах. Впрочем, так всегда было и будет.
— Вы учились в советском педагогическом вузе. А каков сегодня современный молодой учитель?
— Да, молодые коллеги, сегодня намного отличаются от учителей советской школы. Но тому есть объяснение. Мы работали в эпоху стабильности, в хорошем смысле этого слова. Сегодняшним молодым учителям не хватает навыков, практического опыта. И, кроме того, уровень зарплаты для молодого учителя имеет немаловажное значение. А в целом, мои молодые коллеги умеют работать, их нужно только поддержать, дать им возможность раскрыться, найти свой путь, понять суть учительского труда.
— Таисия Петровна, чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам и своим ученикам накануне Дня учителя?
— Прежде всего, моим коллегам — бодрости духа и творческих успехов. Желаю личного счастья, чтобы ничто не омрачало наши будни и праздники. А моим ученикам: тем, кто покинул стены школы и тем гимназистам, которые приходят ко мне в класс — учиться, овладевать знаниями с тем, чтобы стать профессионалом в выбранной профессии. Стать полезным человеком для своей страны, своего народа. Простые, знакомые всем фразы, но лучше не скажешь.
ончается время, отведенное для беседы. В класс нетерпеливо входят ученики, непоседливое шумное племя. Рассаживаются за парты. Таисия Петровна — маленькая хрупкая женщина говорит, обращаясь к ученикам, и класс затихает. И словно, исчезает время — еще минута и гимназисты вступят на территорию истории, где куется их будущее.
И поведет их за руку по этой территории замечательный учитель, человек и гражданин, учитель с большой буквы — Таисия Петровна Сиунова!

Беседовал В.Куданенко