№ 94 от 15 февраля 2013 На главную
Ромуальд Линко:
Я вспоминаю…

— Ромуальд Витальевич, дата вашего рождения — 23 февраля 1926 года. К началу войны вам было чуть больше пятнадцати лет. Вы стали свидетелем целой эпохи, времени жестокого, противоречивого, но героического. Что подтолкнуло вас к написанию книги, которую Вы назвали «Я вспоминаю»?
— В дате рождения 23 февраля есть некая закономерность. Родился я в городе Старый Быхов, что в Могилевской области Белоруссии. Моим отцом был Виталий Кельшевич Линко. Отец в то время служил в одной из частей Красной армии в этом городе. Он был уроженцем г. Петрозаводска, бывшей Олонецкой губернии царской России. Отец окончил Оленецкую гимназию в Петрозаводске в 1907 году. 1 сентября этого же года поступил на службу юнкером в Владимирское военное училище в Санкт-Петербурге. 6 августа 1911 года произведён в офицерский чин подпоручика. За боевые отличия был последовательно представлен и произведён в чины поручика и штабс-капитана 27 августа 1917 года. Уволен от военной службы по болезни 8 января 1918 года. 25 июля 1918 года призван в ряды Р.К.К.А. (Рабоче-крестьянской Красной армии), где на различных командных должностях прослужил до 6 октября1927 года.
Моя мама Вера Ильинична была старшей дочерью в семье моего деда Огаркова Ильи Васильевича и Надежды Ивановны, в девичестве Мещерской. Дед потомственный дворянин. Был богат, унаследовав три имения. Но, к моменту женитьбы на бабушке имел лишь одно, «два других прокутил». Остался вдовцом и был женат на моей бабушке вторым браком. Её отец, мой прадед Иван Васильевич Мещерский, отдавая старшую дочь замуж считал, что его будущий зять достаточно богат, но… Единственное оставшееся у него имение находилось в пятнадцати верстах от Жиздры, вблизи небольшой деревни Жировка, Полянской волости. Под ним было немногим более четырёхсот десятых земли. Это и пахотная земля, лес и луга, дед был небогатым помещиком-землевладельцем.
— Фамилия у Вас довольно редкая.
— В графе — национальность у моего отца стоит запись — великоросс. Именно так, а не русский. Фамилия редчайшая. Лишь дважды за всю свою жизнь встречал однофамильцев. И оба раза её носили финны. Как-то в Москве, более тридцати лет назад гастролировали финская певица. А в другой раз рефери хоккейного турнира на приз газеты «Известия» был Линко, с ударением на первый слог. Нашёл понятие кто такие великороссы в книге Л. Э. Шишко «Рассказы из Русской истории» В ней сообщается, что племя великороссов произошло от смешения южных приднепровских славян, покинувших свои края, будучи притесняемы монголо-татарскими захватчиками. Подвинувшиеся к северо-востоку в более холодную и суровую сторону. Здесь тогда жили финские племена: Мурома, Меря и Весь. Из этого смешения славян и финнов произошло племя великороссов. Думаю, что финны и были далёкими предками отца.
— В своей книге Вы пишите о самолете «Максим Горький».
— Мой дядя Константин Кукин был инженером отдела технического контроля в ЦАГИ, находившегося в то время в Москве, а не в г. Жуковский, и был пассажиром того злополучного рейса. Ехали, он разговаривал с мамой, шутил со мной. Пробыв в Москве весь день в гостях у Хохловых, мы вечером вернулись домой, в Тайнинку. И, о, ужас: В доме стояла тишина, раздавались из хозяйской половины дома рыдания, плач ребят и взрослых. Оказалось, что самолет, на котором впервые на испытательный полет летели работники ЦАГИ во главе с его руководством, разбился в день Первомая. Должен был пролететь над Красной площадью, но… 2 мая все газеты вышли с сообщением о случившемся, было опубликовано правительственное соболезнование родным и близким. В газете были помещены фотографии всех погибших во главе с начальником ЦАГИ, кажется Михеевым. А оказалось, что во время полета этой огромной по тем временам машины с восемью моторами ее сопровождали два истребителя. В таком строю должны были пролететь над красной площадью. Один из летчиков истребителей, его фамилия кажется то ли Блохин, то ли Блохнин решил по собственной инициативе совершить «мертвую петлю» вокруг крыла «Максима Горького». Но, не рассчитал, и врезался в плоскость и она стала разваливаться еще в воздухе. Вот и все. Много позже я узнал, что этот гигантский самолет был АНТ-20, по имени его создателя Андрея Николаевича Туполева.
— Как для Вас началась война?
— В воскресенье 22 июня мы всей семьей сидели за обедом в столовой. Как всегда из черного бумажного диска висевшего над столом лились звуки музыки. Вдруг радио затихло. Через минуту мы услышали знакомый каждому голос Юрия Левитана, диктора Всесоюзного радио. Он сообщил, что сейчас будет важное сообщение, выступит председатель Совнаркома и Нарком иностранных дел товарищ Молотов. Он сообщил всем известные слова о том, что Германия без объявления войны вероломно нарушила границы СССР, бомбила приграничные города. Короче говоря, началась война. За столом замерли, лицо мамы побледнело. Что было в умах взрослых, я не мог знать, но запомнил их взволнованные лица. Выскочив из-за стола я побежал к Юрке, своему другу, и закричал радостно: «Во, здорово! Ну, мы и дадим им теперь»! Друг был солидарен со мной. Какое-то короткое время все было по-прежнему, война где-то далеко, было тихо и спокойно, ничто вроде — бы не напоминало о случившемся. По утрам я бегал на почту за газетой, чтобы прочитать сводки Совинформбюро. Ведь до войны мы были уверены, что если Гитлер нападет на нашу великую родину, могучий СССР, война будет короткой и будет вестись на территории врага. Что война закончится быстрой победой, добытой малой кровью. Что Гитлер в Германии будет свергнут народом под руководством «Народного фронта» во главе с вождем компартии Германии Эрнста Тельмана. Так думали тогда многие и, конечно, мы, бывшие в предвоенные годы отчаянными патриотами на протяжении многих предвоенных лет. Если бы могли предвидеть…
— Как пережили военное лихолетье?
— Это тяжелые воспоминания. Пришлось уходить от немецких войск, затем возвращаться на уже оккупированную территорию в город Жиздра. Фронт два года стоял в 18 километров от города. Работал в мастерской, чтобы не угнали на работу в Германию. Здесь и повредил ногу. Когда оккупантов прогнали, был призван в Красную армию, но из-за травмы ноги был комиссован. Уехал в Челябинск, работал зуборезчиком на танковом заводе — Танкограде. Работали по 12 часов в сутки. А в 1947 году уехал в Москву. И с тех пор жизнь моя тесно связана с городом Раменское и Жуковским.
— Ромуальд Витальевич! Вы прожили яркую насыщенную жизнь. Чтобы Вы хотели сказать молодым людям, вступающим в жизнь.
— Прежде всего, скажу: «Живите честно». Я всегда руководствовался этим правилом. Я не позволял себя унижать, и не унижал других. Меня коробит отношение молодых к армии. Мне было что защищать, было ради чего жить и работать. Ищите опору в жизни, будьте активными, добивайтесь поставленных целей. И тогда сможете своим сыновьям и дочерям не стыдясь рассказать о своей жизни. Ведь главное, что остается после человека — память о нем. Пусть она будет доброй.

Беседовал В. Куданенко

Редакция газеты «В рабочий полдень» поздравляет Ромуальда Витальевича с днем рождения. Желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.