№110 от 28 декабря 2013 | На главную |
Как известно, новогодний стол без салата «Оливье» выглядит сиротой. Знатоки истории утверждают, что изобретателем всенародно любимого салата был француз Люсьен Оливье, работавший в Москве в середине XIX века. Настоящий рецепт салата он хранил в тайне и унес с собой. Рассказывают, что француз клал туда отварное мясо рябчиков, телячий язык и 25 отварных раков. Были в салате два свежих огурца, а еще — паюсная икра, свежий салат и каперсы — нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника. Вообщем, фантазия у него была богатая.
Во времена советского дефицита рецепт стал дешевым и сердитым. Для питательности — сваренные вкрутую яйца и картошка, для цвета — морковь, для пикантности — лук и майонез. Вместо каперсов и свежих огурцов в советский «Оливье» клали соленые, из бочки. Вместо рябчиков — вареную колбасу, а паюсную икру заменили зеленым горошком. Впрочем, и горошек еще нужно было умудриться достать…
Что поставить на праздничный стол — нынче не вопрос, были бы деньги. Хотите мидии под соусом из португальского вина — пожалуйста. Акулий стейк? Запросто. Но есть одно незатейливое блюдо, любовь к которому россияне питают уже на протяжении нескольких десятилетий. Салат «Оливье». Нынче его подают и на светских тусовках, и на скромных семейных посиделках.
Сейчас, конечно, простора для творчества гораздо больше: у каждой хозяйки салатик получается авторский: кто яблочко туда покрошит, кто свежих огурчиков, а
Но таких немного. Большинство придерживается классического советского рецепта. И в этом есть и ностальгическая прелесть, и экономическая сообразность. Ведь если в народное блюдо идут самые что ни на есть повседневные продукты, а салат мы неизменно готовим из года в год, то по стоимости «Оливье» очень легко подсчитать, как изменилась стоимость нашей с вами жизни.
В январе нам обещали, что за год цены в стране вырастут максимум на 5–6%. Осенью же чиновники из Минэкономразвития божились, что инфляция не превысит 6%. Но, как водится, и этим обещаниям сбыться уже не суждено. В качестве более реалистичного прогноза по инфляции сейчас звучит цифра 6,5%.
А подвели чиновников все те же незатейливые продукты — начали дорожать, да еще как! Картошка пострадала от проливных дождей, так что по сравнению с началом года овощ подорожал аж на 30% с лишним. Причем 8% картофельные цены прибавили уже в октябре, когда с полей собирают последний урожай, закрома полны и по идее цены должны бы идти вспять.
Вслед за картошкой потянулись цены на лук и морковь, правда, не сильно — всего на рубль. А самая загадочная история этой осенью произошла с яйцами. Согласно официальной статистике только за октябрь они подорожали в среднем по стране на 18%. Антимонопольная служба долго разбиралась с этим феноменом и в результате выдала
Для подсчета стоимости новогоднего салата мы взяли такой рецепт:
По 0,7 кг колбасы и картошки, 6 яиц, 250 граммов майонеза и банка горошка, по 100 граммов лука и моркови, 300 — свежих огурцов. И попросили сотрудниц редакционного офиса подсчитать стоимость «тазика» оливье в 2,5 кило. Чтобы было чего покушать, а по нужде и вздремнуть. Как утверждают СМИ в прошлом году салатик обходился среднестатистическому москвичу в 348 рублей, ныне 386. Коллективный подсчет редакции показал сумму в 400 рублей. Почему же так? Похоже, реальная инфляция намного выше, чем в отчетах нашего дорогого правительства.
Но не будем особо расстраиваться. Под бой курантов положим в тарелку изобретение французского повара и нальем бокалы. И скажем друг другу:
— С Новым годом! С новым счастьем! От всего коллектива нашей редакции газеты «В рабочий полдень»!
Главный редактор Василий Куданенко