№110 от 28 декабря 2013 На главную
«Оливье», как зеркало русской жизни

Как известно, новогодний стол без салата «Оливье» выглядит сиротой. Знатоки истории утверждают, что изобретателем всенародно любимого салата был француз Люсьен Оливье, работавший в Москве в середине XIX века. Настоящий рецепт салата он хранил в тайне и унес с собой. Рассказывают, что француз клал туда отварное мясо рябчиков, телячий язык и 25 отварных раков. Были в салате два свежих огурца, а еще — паюсная икра, свежий салат и каперсы — нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника. Вообщем, фантазия у него была богатая.
Во времена советского дефицита рецепт стал дешевым и сердитым. Для питательности — сваренные вкрутую яйца и картошка, для цвета — морковь, для пикантности — лук и майонез. Вместо каперсов и свежих огурцов в советский «Оливье» клали соленые, из бочки. Вместо рябчиков — вареную колбасу, а паюсную икру заменили зеленым горошком. Впрочем, и горошек еще нужно было умудриться достать…
Что поставить на праздничный стол — нынче не вопрос, были бы деньги. Хотите мидии под соусом из португальского вина — пожалуйста. Акулий стейк? Запросто. Но есть одно незатейливое блюдо, любовь к которому россияне питают уже на протяжении нескольких десятилетий. Салат «Оливье». Нынче его подают и на светских тусовках, и на скромных семейных посиделках.
Сейчас, конечно, простора для творчества гораздо больше: у каждой хозяйки салатик получается авторский: кто яблочко туда покрошит, кто свежих огурчиков, а кое-кто вместо «Докторской» — отварную грудку, да еще и говяжий язык нашинкует.
Но таких немного. Большинство придерживается классического советского рецепта. И в этом есть и ностальгическая прелесть, и экономическая сообразность. Ведь если в народное блюдо идут самые что ни на есть повседневные продукты, а салат мы неизменно готовим из года в год, то по стоимости «Оливье» очень легко подсчитать, как изменилась стоимость нашей с вами жизни.
В январе нам обещали, что за год цены в стране вырастут максимум на 5–6%. Осенью же чиновники из Минэкономразвития божились, что инфляция не превысит 6%. Но, как водится, и этим обещаниям сбыться уже не суждено. В качестве более реалистичного прогноза по инфляции сейчас звучит цифра 6,5%.
А подвели чиновников все те же незатейливые продукты — начали дорожать, да еще как! Картошка пострадала от проливных дождей, так что по сравнению с началом года овощ подорожал аж на 30% с лишним. Причем 8% картофельные цены прибавили уже в октябре, когда с полей собирают последний урожай, закрома полны и по идее цены должны бы идти вспять.
Вслед за картошкой потянулись цены на лук и морковь, правда, не сильно — всего на рубль. А самая загадочная история этой осенью произошла с яйцами. Согласно официальной статистике только за октябрь они подорожали в среднем по стране на 18%. Антимонопольная служба долго разбиралась с этим феноменом и в результате выдала что-то невнятное. Мол, сговора производителей нет, просто птицефабрики набрали слишком много кредитов.
Для подсчета стоимости новогоднего салата мы взяли такой рецепт:
По 0,7 кг колбасы и картошки, 6 яиц, 250 граммов майонеза и банка горошка, по 100 граммов лука и моркови, 300 — свежих огурцов. И попросили сотрудниц редакционного офиса подсчитать стоимость «тазика» оливье в 2,5 кило. Чтобы было чего покушать, а по нужде и вздремнуть. Как утверждают СМИ в прошлом году салатик обходился среднестатистическому москвичу в 348 рублей, ныне 386. Коллективный подсчет редакции показал сумму в 400 рублей. Почему же так? Похоже, реальная инфляция намного выше, чем в отчетах нашего дорогого правительства.
Но не будем особо расстраиваться. Под бой курантов положим в тарелку изобретение французского повара и нальем бокалы. И скажем друг другу:
— С Новым годом! С новым счастьем! От всего коллектива нашей редакции газеты «В рабочий полдень»!

Главный редактор Василий Куданенко

Проголосовать за эту статью: