№124 от 20 июля 2014 На главную
Есть, чтобы жить

Недавно в Международном информационном агентстве «Россия», которым руководит Дмитрий Киселев, состоялся круглый стол на тему: «Государственная система наблюдения за состоянием питания населения». На заседание круглого стола, на котором собрались ведущие специалисты в этой области, был приглашен корреспондент газеты «В рабочий полдень».

СТАТИСТИКА УЗНАЛА ВСЕ ПРО ЕДУ

Вопросы, которые обсуждались на круглом столе в Президентском зале комплекса, можно свести к одному единственному вопросу: «Что и сколько едят россияне?», то есть мы с вами. Подобные исследования, как доложил собравшимся заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, никогда в России не проводились. Впервые 1800 сотрудников за зарплату в 17 000 рублей в месяц опросили 45 000 домохозяйств на предмет того, какие продукты и в каком количестве они съедают за завтраком, обедом и ужином? Питаются ли они на рабочих местах? Всем ли хватает в нашем царстве-государстве еды, и как питаются в разных регионах нашей необъятной Родины? Опрос производился в апреле—сентябре 2013 года с помощью разных методик. Каждому из сотрудников были розданы специальные журналы, в которых изображены разные продукты в разделанном виде. Гражданин, которому задавался, к примеру, вопрос: «Какую рыбу он ест?» — должен был показать на картинке, какую именно часть рыбы он съел, скажем, в течение недели.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ГОЛОДАЮТ В РАМЕНСКОМ И ЖУКОВСКОМ

18 000 домохозяйств отказались участвовать в опросе, но все же специалистам Росстата удалось собрать огромный пласт информации. Цифры далеко не утешительные. Исследования индивидуального потребления в сфере продовольствия показали: 45% опрошенных граждан довольны своим питанием, денег для этого у них достаточно; почти столько же россиян имеют проблемы, в связи с нехваткой средств. И каждый двадцатый испытывает острую нехватку денег на приобретение продуктов питания. Если пересчитать в масштабе населения страны — это 7 миллионов граждан. Если пересчитать на Раменский муниципальный район эта цифра составит примерно 13 000 граждан разного возраста и пола. А в Жуковском эта цифра составляет более 5000 человек!
Еще 2010 году правительство озвучило так называемые нормы питания в России. Согласно этим нормам, каждому россиянину рекомендовано съедать в год 75 кило мяса, и 21 килограмм рыбы. Норму эту выдерживает 3\4 населения, независимо от уровня доходов. У низкооплачиваемых слоев и высокодоходных уровень потребления мяса примерно одинаков. Причем мужчины едят мяса больше, чем женщины, что само по себе понятно.

ПАРАДОКС: СЕЛЯНЕ ПИТАЮТСЯ ХУЖЕ ГОРОДСКИХ

Плохо другое: более 40% населения раз в неделю включают в свой рацион торты, а так же конфеты и прочие сладости. В результате — 43% населения, как показал диспансерный учет, являются «хрониками», то есть болеют разного рода неинфекционными хроническими заболеваниями. И еще у четверти населения страны есть все шансы в любой момент такие заболевания приобрести. Лучше всего питаются в больших городах — миллионниках. Хуже — в сельской местности. 2\3 населения сельской местности лишены возможности питаться в течение рабочего дня — просто негде. Разрушена система общественного питания и на предприятиях, отсюда рост разного рода заболеваний. Чем не тема для органов местного самоуправления: как организовано общественное питание в наших городах и поселках, доступно ли оно для трудящегося люда? Для школьников, студентов, учащихся колледжей? А ведь не зря существует термин «Здоровое питание». Так вот, вегетарианцев у нас немного, всего 5% опрошенных. Так что в этом плане у нас все в порядке. Есть проблемы питания у многодетных семей. Наверное, нужно как-то решать такую проблему: дети и родители в многодетных семьях голодать не должны, как и пенсионеры, особенно одинокие.
В целом, с 2011 года питание несколько улучшилось, но всего на 1%. Радоваться особенно нечему. Лучше всего питаются в зоне холодного арктического климата. Там все в порядке с потреблением мяса, рыбы, овощей. По остальным регионам, в том числе и по Подмосковью, данные скоро будут готовы.

ПАПА МОЖЕТ. ЛУЧШЕ БЫ НЕ МОГ

Статистики и врачи отмечают некоторую нехорошую тенденцию: чем выше доход у населения, тем больше они потребляют продуктов, наносящих вред их здоровью. Растет число людей с излишним весом. Понятно, что много чего хочется, когда появляется такая возможность, но нужно держать себя в тонусе. Лишь 20% покупателей читают этикетки на продуктовых товарах. Остальные этого просто не делают. Врачи общей практики никак не влияют на наше питание, они просто этим не занимаются. Если рекомендации по рациону питания государственных структур выверены и научно подтверждены, то в интернете творится полный произвол и многие диеты, которые там предлагаются, могут вызвать летальный исход. Реклама по телевидению со знаменитым слоганом: «Папа может», как выразился заместитель директора Института питания РАМН Александр Батурин — диверсия всероссийского масштаба. Он напомнил, что в СССР существовал так называемый рыбный четверг. В этот день в заводских, школьных, институтских и общественных столовых подавали только рыбные блюда. Так государство регулировало питание населения. Человек должен 2 раза в неделю съедать кусок рыбы, что бы сохранить здоровье. Не икры конечно, а именно рыбы. Ныне — мы нация «колбасоежек» и «сладкоежек» с уровнем здоровья, стремящемся к нулю. Есть и другая проблема, как заявил депутат Петр Щелищ, — многие продукты питания, в том числе фрукты и овощи, стали недоступны в результате астрономических темпов роста цен на продовольственные товары.
Есть и радостные новости: сократилось потребление табака и алкоголя. Правда, пока еще в недостаточном размере. Значит, усилия правительства по формированию у населения здорового образа жизни дают некоторый результат.
Так, что уважаемый читатель, загляните в свой холодильник и вспомните лозунг «Есть, чтобы жить». И не нарушайте этого проверенного веками правила.

В. Васильев

Проголосовать за эту статью: