№129 от 05 января 2015 | На главную |
Индекс Оливье
В этом году новогодний стол обошелся россиянам значительно дороже, чем предыдущий. Этому способствовали такие факторы, как введенный в августе 2014 год Россией запрет на ввоз в страну плодовоовощной продукции, говядины, свинины, мяса птицы, а так же рыбы и молочной продукции из ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады, поддержавших санкции против РФ.«Редакция газеты „В рабочий полдень“ верна традиции.
Несколько лет назад в обиход вошел термин „индекс Оливье“.
И мы снова публикуем этот „народный счетчик“ роста цен на продукты. Понятно, почему: в состав „Оливье“по-русски входят ингредиенты, считающиеся самыми ходовыми в потребительской корзине, поэтому их стоимость характеризует уровень цен в разных регионах. Поскольку праздники еще продолжаются, то глянув на свой стол, вы сможете прикинуть уровень инфляции за прошедший год».
«Общая стоимость новогоднего стола для четырех человек подорожала, причем подорожала больше, чем салат „Оливье“ и „Сельдь под шубой“. Тут уже более широкий набор продуктов — в том числе икра и алкогольные напитки», — отмечают эксперты.
По их данным, в целом по России стоимость новогоднего стола увеличилась с 4050 рублей в 2013 году до 4528 рублей в 2014, или почти на 12%. Для москвичей традиционно новогодний стол стоил несколько дороже. Он подорожал с 4993 в 2013 году до 5559 рублей в 2014 году, хотя в процентах рост чуть ниже общероссийского уровня.
В Петербурге в 2013 году за новогодний стол заплатили 4036 рублей, в этом году новогодний стол уже 4537. В процентном отношении рост немного выше — 12,4%.
На какие именно группы продуктов цены выросли сильнее всего? По отдельным компонентам — здесь присутствуют разные продукты, в том числе и попавшие под ограничения под импорт. Лимоны — 31,9%; яблоки — 21,3%; куры — 27,2%; рыбные деликатесы 19,7%; мясные копчености 17,1%; плодоовощная продукция, продукты, овощи, помидоры свежие подорожали на 37,4%. Коньяк подорожал на 12,2%; вино игристое отечественное, то есть шампанское, подорожало на 7,3%; вода минеральная — на 8,5%; газированная кроме минеральной — на 9,8%. Торты — на 7,5% — практически все компоненты подорожали.
В наименьшей степени подорожала икра. Последнее, конечно, радует.
Что касается салата «Оливье», то в этом году он обошелся россиянам на 27 рублей дороже, чем год назад. Цена традиционного блюда в России сейчас составляет в среднем 270 рублей. По итогам ежегодного исследования «индекс Оливье», больше всех придется потратить жителям Хабаровска — там цена за салат составляет 284 рубля, меньше всех потратят на «Оливье» в Нижнем Новгороде — 184 рубля. За основу был взят «народный» рецепт: картофель отварной в мундире (4 штуки — 400 гр.), отварная курица (1 штука — 400 гр.), яйца (5 шт.), морковь (1 шт.), соленые огурцы (700 гр.), зеленый горошек (1 банка — 400 гр.) и майонез (1 пакетик — 150 гр.).
Рост цены на блюдо связан, как считают эксперты, прежде всего, с ценой на курятину. В большинстве городов России продукт подорожал на 20–30%.
Так что, приятного аппетита!
В.Куданенко