№129 от 05 января 2015 На главную
Индекс Оливье

«Редакция газеты „В рабочий полдень“ верна традиции.
Несколько лет назад в обиход вошел термин „индекс Оливье“.
И мы снова публикуем этот „народный счетчик“ роста цен на продукты. Понятно, почему: в состав „Оливье“ по-русски входят ингредиенты, считающиеся самыми ходовыми в потребительской корзине, поэтому их стоимость характеризует уровень цен в разных регионах. Поскольку праздники еще продолжаются, то глянув на свой стол, вы сможете прикинуть уровень инфляции за прошедший год».

В этом году новогодний стол обошелся россиянам значительно дороже, чем предыдущий. Этому способствовали такие факторы, как введенный в августе 2014 год Россией запрет на ввоз в страну плодовоовощной продукции, говядины, свинины, мяса птицы, а так же рыбы и молочной продукции из ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады, поддержавших санкции против РФ.
«Общая стоимость новогоднего стола для четырех человек подорожала, причем подорожала больше, чем салат „Оливье“ и „Сельдь под шубой“. Тут уже более широкий набор продуктов — в том числе икра и алкогольные напитки», — отмечают эксперты.
По их данным, в целом по России стоимость новогоднего стола увеличилась с 4050 рублей в 2013 году до 4528 рублей в 2014, или почти на 12%. Для москвичей традиционно новогодний стол стоил несколько дороже. Он подорожал с 4993 в 2013 году до 5559 рублей в 2014 году, хотя в процентах рост чуть ниже общероссийского уровня.
В Петербурге в 2013 году за новогодний стол заплатили 4036 рублей, в этом году новогодний стол уже 4537. В процентном отношении рост немного выше — 12,4%.
На какие именно группы продуктов цены выросли сильнее всего? По отдельным компонентам — здесь присутствуют разные продукты, в том числе и попавшие под ограничения под импорт. Лимоны — 31,9%; яблоки — 21,3%; куры — 27,2%; рыбные деликатесы 19,7%; мясные копчености 17,1%; плодоовощная продукция, продукты, овощи, помидоры свежие подорожали на 37,4%. Коньяк подорожал на 12,2%; вино игристое отечественное, то есть шампанское, подорожало на 7,3%; вода минеральная — на 8,5%; газированная кроме минеральной — на 9,8%. Торты — на 7,5% — практически все компоненты подорожали.
В наименьшей степени подорожала икра. Последнее, конечно, радует.
Что касается салата «Оливье», то в этом году он обошелся россиянам на 27 рублей дороже, чем год назад. Цена традиционного блюда в России сейчас составляет в среднем 270 рублей. По итогам ежегодного исследования «индекс Оливье», больше всех придется потратить жителям Хабаровска — там цена за салат составляет 284 рубля, меньше всех потратят на «Оливье» в Нижнем Новгороде — 184 рубля. За основу был взят «народный» рецепт: картофель отварной в мундире (4 штуки — 400 гр.), отварная курица (1 штука — 400 гр.), яйца (5 шт.), морковь (1 шт.), соленые огурцы (700 гр.), зеленый горошек (1 банка — 400 гр.) и майонез (1 пакетик — 150 гр.).
Рост цены на блюдо связан, как считают эксперты, прежде всего, с ценой на курятину. В большинстве городов России продукт подорожал на 20–30%.
Так что, приятного аппетита!

В.Куданенко

Проголосовать за эту статью: