№ 138 от 03 декабря 2015 На главную
Просто о вкусном: Идеи для завтраков

Согласитесь, что если каждое утро есть одно и тоже, и что если ваша фантазия не взлетает выше варёных яиц, сосисок и бутербродов с колбасой, то пришло время что-то менять в вашем рационе. Я предлагаю вам три идеи для завтраков, которые очень просто реализовать. Вам понадобятся самые простые продукты — хлеб, яйца, сыр, немного овощей, пшёнка и тыква — и вкусные блюда на завтрак порадуют вас и ваших близких. Но не загоняйте себя в рамки только утреннего приготовления этих блюд. Они прекрасно подойдут и для ужина.

Румяные гренки с сыром и овощами (на одну порцию)
Необходимые продукты: хлеб для тостов или любой другой хлеб по вашему вкусу — 2 одинаковых ломтика, масло сливочное — 1 ст.л., помидор и сладкий перец — по 1 тонкому кружочку, сыр твёрдых или полутвёрдых сортов — 2 ломтика, зелень петрушки — 1–2 веточки.
Как приготовить? Намажьте оба ломтика хлеба тонким слоем масла, положите на них сыр. Соедините оба ломтика, проложив их помидором и перцем и посыпав мелко нарезанной петрушкой. Слегка растопите половину оставшегося масла на сковородке, положите на него получившийся бутерброд, накройте сковороду крышкой и обжаривайте до румяного цвета. Переверните, положив оставшееся масло, и продолжайте обжаривать до зарумянивания второй стороны. Сыр расплавиться, хлеб получится румяным, хрустящим и очень вкусным. Подавайте гренок горячим с овощным салатом.

Овощи с яичницей в сотейнике (на 2–3 порции)
Это нежная яичница с овощами будет отличным завтраком. Она яркая, сочная и ароматная. Её приготовление не занимает много времени, а необходимые продукты всегда под рукой. Это блюдо послужит отличной альтернативой традиционным отварным яйцам и простой глазунье.
Необходимые продукты: помидоры — 3 штуки среднего размера, перец болгарский красный — 2 штуки среднего размера, яйца — 4 шт., зелень кинзы или петрушки рубленая — 1 ст.л., соль, чёрный перец свежего помола — по вкусу, масло растительное — 2 ст.л., масло сливочное — 1 десертная л.
Как приготовить? Разогрейте сотейник, растопите в нём сливочное масло и добавьте растительное. Нарежьте помидоры и перцы небольшими кусочками и переложите в сотейник. Накройте крышкой и томите на среднем огне до готовности овощей. Откройте крышку, посолите и приправьте перцем. Подержите на огне без крышки, чтобы жидкость немного выпарилась. Добавьте зелень, перемешайте и разбейте в сотейник яйца. Хорошо перемешайте и жарьте до готовности яиц. Подавайте горячей.

Тыквенная каша с пшеном и изюмом со сливками.
С удовольствием поделюсь с вами этим рецептом, заметив, что вариантов приготовления этой каши существует множество и отличаются они друг от друга соотношением пшена и тыквы, наличием добавок, использованием молока или сливок, запеканием в духовке или приготовлением только на верхнем огне.
Необходимые продукты: тыква (желательно интенсивно оранжевого цвета, с ней каша получится особенно красивой) — 300 г, пшено — 125 г, молоко — 1 ½ стакана, масло сливочное — 2 столовых ложки, сливки любой жирности — 100 мл, мелкий золотистый изюм — 1 ст.л., сахар — 1 ст.л. или по вкусу, щепотка соли.
Как приготовить? Сначала хорошо промойте пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Делать это нужно под проточной водой. Моя прабабушка всегда промывала пшено горячей водой, и я тоже так делаю. Чистую крупу положите в кастрюлю, добавьте щепотку соли и залейте таким количеством кипятка, чтобы он слегка её прикрывал. Поварите на небольшом огне 10 минут, оставшуюся воду слейте. Предварительная варка пшена производится для того, чтобы оно как следует распарилось и не впитывало слишком много молока. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте её небольшими кусочками произвольной формы. Переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте небольшим количеством воды (примерно ½ стакана), накройте крышкой и пропарьте на маленьком огне 5–7 минут. Добавьте пшено, горячее молоко, изюм и ½ ложки сахара. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 15 или до полной готовности. Периодически помешивайте. Если в процессе варки всё молоко впитается, добавьте ещё немного. В готовую кашу положите сливочное масло и перемешайте. Теперь переложите кашу в жаропрочную стеклянную, керамическую или металлическую ёмкость, залейте сливками и присыпьте оставшимся сахаром. Поместите на верхнюю полку разогретой до 220 градусов духовки и запекайте до румяной корочки. Эта каша может быть не просто кашей, но и прекрасным десертом. Хороша она как в горячем, так и холодном виде.
Это интересно:

  • Тыкве больше 5000 лет и её родиной, по мнению ученых, является Мексика, где эта культура выращивается с третьего тысячелетия до нашей эры.
  • Кроме оранжевых, тыквы бывают синие, зеленые и белые.
  • Благодаря высокому содержанию цинка тыквенное масло весьма эффективно при лечении и профилактике заболеваний предстательной железы (аденома простаты, простатит). Оно нормализует процесс сперматогенеза и содействует восстановлению мужской силы.

Салат с черешковым сельдереем и консервированным тунцом
Этот простой салат будет отличным началом вашего обеда. Приготовить его не составит никакого труда. Пока будут вариться яйца, вы успеете нарезать все остальные продукты. Только помните, этот салат не нужно хранить. Съешьте его сразу после приготовления.
Необходимые продукты: стебли сельдерея — 300г, тунец консервированный в собственном соку — 1 банка, зелёная крупная груша — 1 шт., яйца куриные — 2 шт., огурцы малосольные — 2 средних, майонез — 3–4 ст.л., соль по вкусу.
Как приготовить: яйцаотварить вкрутую и сразу положить в холодную воду до полного остывания. Стебли сельдерея нарезать небольшими кусочками. Грушу очистить и нарезать кубиками. Очистить огурец и нарезать небольшими кусочками. Остывшее яйцо очистить от скорлупы и также нарезать мелкими кубиками. Соединить в салатнице стеблевой сельдерей, тунец, вареное яйцо, грушу и огурец. Заправить салат майонезом, перемешать и проверить на соль.
Это полезно знать: Стеблевой сельдерей можно добавлять в любой овощной салат, потому что свежий, чуть пряный вкус зелени отлично сочетается практически со всеми овощами. В Качестве добавки к салатам используйте его в очень небольших количествах. Выбирайте для салата плотные, ломкие стебли. Если вы храните стебли в холодильнике, обязательно заворачивайте его, поскольку он обладает сильным запахом.

Проголосовать за эту статью: