№ 139 от 18 декабря 2015 На главную
Игорь Чистюхин: Мы за решения, отвечающие интересам России и наших граждан

Уходящий год стал непростым для всей страны по многим направлениям. Так считают экономисты, политологи и социологи. Что, несмотря на сложную ситуацию, удалось изменить в Подмосковье? Об озвученных инициативах и важных законопроектах, с которых предстоит начать 2016-й год, дал интервью в программе «Интервью 360» заместитель председателя Московской областной думы, руководитель фракции «Справедливая Россия» Игорь Чистюхин.
— 2015 год выдался непростым во всех смыслах. Непростым, наверное, он стал и для «Справедливой России». Что можете отметить?
— Безусловно, и для нас год выдался непростым: к сожалению, от нас ушел Иван Васильевич Чарышкин, который возглавлял фракцию, был лидером местного отделения партии в Дмитровском муниципальном районе. Для нас это большая потеря. И так получилось, что в этом году я возглавил фракцию.
— Вы руководите фракцией уже год, и наверняка уже можно подвести какие-то итоги? Что было самое сложное для Вас, и чего удалось добиться?
— В целом для меня абсолютно понятна работа, которой я сейчас занимаюсь. Конечно, немножко другие акценты. Раньше я возглавлял комитет по делам молодежи, спорта и туризма, и это была узконаправленная деятельность. У нас есть более широкий спектр вопросов, которые мы представляем как фракция партии «Справедливая Россия». Сложно было заменить достаточно серьезного руководителя, который уже обладал большим опытом. Но я думаю, что в целом мне это удается.
— Мы с Вами общались не так давно и обсуждали региональный бюджет, который был принят накануне. Не все поправки, которые Вы предлагали, были приняты. Но наверняка многие из них продолжаете обсуждать с коллегами. Что планируете рассматривать в следующем году?
— Отчасти мы все-таки надеемся, что наши предложения учтут. Действительно мы внесли 17 поправок. 16 отклонили, одну приняли и учли в бюджете на 2016-й год. При этом я подчеркиваю, что мы — это не та оппозиция, к которой иногда пытаются нас приписать. Мы видим несколько иначе какие-то вопросы, у нас есть свой алгоритм решения тех или иных, в первую очередь, социальных проблем. Но вот совсем недавно Дума рассмотрела закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан, и мы предусмотрели дополнительную поддержку для одиноко проживающих граждан, которые достигли возраста 70 лет и старше. То есть, с 16-го года такие граждане будут получать ежемесячно 700 рублей доплаты. Я думаю, что это вообще результат совместной работы Думы, Правительства, фракции. И, наверное, наши предложения отчасти были учтены, потому что мы говорили, что надо поддержать наиболее незащищенных граждан. Правительство с нами согласилось. Я думаю, что в следующем году часть наших предложений так же будет учтена.
— Комментируя недавнее послание Президента, Вы сказали о том, что Вас больше заинтересовала та часть речи, которая была посвящена благополучию граждан. Что Вы подразумеваете под этим? В том числе и те изменения, о которых только что сказали, или есть еще какие-то важные для «Справедливой России» пункты?
— Президент достаточно подробно остановился на социальных аспектах: на строительстве школ, детских садов. Эта позиция абсолютно перекликается и с программой партии «Справедливая Россия», и с позицией руководства Московской области. Было очень отрадно, что Президент остановился на этих вопросах. Так же Владимир Путин акцентировал внимание на вопросах рачительного использования земель, в первую очередь сельскохозяйственного назначения, и изъятия этих земель у неэффективных собственников. Мы тоже об этом говорили. То есть, наши позиции очень часто перекликаются и с установками Правительства, и Президента. Было отрадно все эти позиции услышать. И так же для нас было очень важно то, что Президент обратил особое внимание на выборы 2016 года.
— Наверняка Вы уже об этом активно разрабатываете свою программу, чем будете брать электорат, и на что будете делать упор в своей программе?
— На что и обычно: на лидеров — представителей местных отделений в тех или иных муниципальных образованиях, на нашу предыдущую работу. На наши законопроекты, которые были выдвинуты, на позицию партии по защите прав граждан, на платформу партии. Я думаю, что мы найдем отклик в сердцах избирателей, потому что партия «Справедливая Россия» последовательна, представляет и отстаивает интересы избирателей. С другой стороны мы всегда ориентируемся на социальную поддержку незащищенных категорий граждан, на поддержку территориального общественного самоуправления. То есть, мы работаем достаточно активно во взаимодействии с гражданским обществом. Я думаю, что мы свою платформу, свои идеи, свое видение развития области донесем до избирателей в новом году.
— А много ли будет новых лиц?
— Достаточно много. У нас, по крайней мере, во многих муниципальных образованиях местные отделения начинают возглавлять молодые люди, многим из которых еще нет и 30-ти лет. И это очень положительная тенденция.
— Говоря о молодежи, буквально недавно вы выбрали лидера молодежного крыла «Справедливой России». Если говорить о том, насколько это поколение помогает продвигать ваши идеи, насколько активно вы работаете с молодежью?
— У нас достаточно давно было зарегистрировано общественное движение. Произошла смена руководителя, пришел молодой парень, 22-х лет, но при этом он активный, энергичный, с огромным количеством идей. Мы готовы поддерживать его. И вообще — за молодежью будущее. Не только нашей партии, но и вообще Московской области. Поэтому мы активно взаимодействуем с молодежью и надеемся на её поддержку на выборах 2016 года.
— Тем более, что до недавнего времени это было Ваше прямое направление: молодежь, спорт. С января 2016 года все российские школьники будут обязаны сдавать нормы ГТО. Недавно сдавали их и Вы. Насколько посильными могут оказаться упражнения, или Вы бы некоторые исключили? Хотя результаты у Вас оказались очень неплохими.
— Действительно, депутаты Мособлдумы, Государственной Думы, муниципальные депутаты и активисты партии своим примером продемонстрировали, что это абсолютно посильная задача.
— Вы сейчас не лукавите?
— Нет. Те нормативы, которые сейчас утверждены, они посильны мало—мальски спортивному человеку. В любом возрасте, потому что для разных возрастных категорий разные нормативы. И поверьте мне, потому что я в прошлом мастер спорта по рукопашному бою, кандидат в мастера спорта СССР по самбо, я помню еще те нормативы. И те, советские нормативы были значительно сложнее и жестче. И сейчас я думаю, что любому человеку, который хоть немножко дружит со спортом, по силам сдать эти нормативы и на серебряный, и на золотой значок.
— Понятно, что Вы, наверное, тоже выстраиваете на следующий год и спортивные планы. Если говорить о других направлениях, 2016-й уже совсем скоро. Ваша партия наверняка знает, на что будет делать упор?
— Во-первых, мы дальше продолжим выстраивать работу в муниципальных образованиях. К сожалению, есть еще такие муниципальные образования, где у нас нет местных отделений, либо они не достаточно активно работают. То есть, в этом направлении мы продолжим активизацию своей работы. Чтобы в каждом муниципальном образовании было представительство, было отделение партии. Открываем партийные Центры защиты граждан. Во-вторых, безусловно, у нас целый багаж законопроектов, которые уже разработаны, и которые еще только предстоит разработать. И в следующем году мы планируем принять целый ряд законов, основанных на нашей законотворческой деятельности. Они касаются социальной поддержки населения, возвращения льгот на проезд по Москве для пенсионеров, избирательного законодательства, полномочий органов местного самоуправления. И в третьих, самая главная наша задача — это достойно выступить на выборах 2016 года, донести свои идеи до избирателей и укрепить свои позиции не хуже, чем в 2011 году. Наш лидер Сергей Михайлович Миронов поставил задачу — показать второй результат. И я думаю, что нам это по силам.
— О едином дне голосования напомнил и Президент Путин во время своего послания. И он дал понять, что власть ожидает от политических партий единства и согласия. Учитывая ошибки или опыт прошлых лет, Вы можете сказать, что так и будет, или сомневаетесь?
— Одно из СМИ мне недавно задало вопрос: «Вы оппозиционер или нет?» Я на этот вопрос дал достаточно развернутый ответ, что с точки зрения одобрения политики нашего Президента — конечно нет! С точки зрения одобрения позиций и установок нашего губернатора — конечно нет! Просто партия видит несколько иначе пути решения каких-то социальных проблем. Поэтому я абсолютно убежден, что у нас есть понимание, есть согласие по ключевым вопросам, как на уровне области, так и на уровне страны. И тому пример недавний совместный марш в День единства, когда мы все вместе шли: «Единая Россия», «Справедливая Россия», и ЛДПР, и КПРФ. И я думаю, что по ключевым проблемам у нас нет вообще разногласий. Если Крым присоединили, то все фракции, безусловно, поддержали это решение. А как иначе, ведь это решение отвечает интересам России, интересам наших граждан и будущих поколений! Все ключевые решения, которые приняты в интересах государства, как можно говорить, что мы против них? Конечно, нет!
— Спасибо Вам большое за интересный разговор. Будем ждать Ваших новых инициатив и интересных результатов.