№ 139 от 18 декабря 2015 На главную
Просто о вкусном: Десерт

В этом номере я предлагаю вам рецепт простого, очень вкусного и сытного пирога, который может послужить отличным обедом или ужином. Пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Подборка рецептов начала зимы просто не может обойтись без яблочной выпечки. Я расскажу, как приготовить великолепные яблочные кексы, которые не просто вкусные, но и очень удобные. Вы можете взять их с собой в дорогу или дать детям в школу на завтрак.

Открытый пирог с овощами и брынзой

Необходимые продукты: для теста: мука пшеничная — 200 г, сливочное масло или маргарин — 100 г, соль — щепотка; для начинки: масло сливочное — 2 ст.л., молодой крепкий кабачок — 200–300 г, свежий или замороженный зелёный горошек — 100 г, фасоль зелёная свежая или замороженная — 100 г, лук красный — 2 шт., помидоры плотные среднего размера — 2 шт., черешковый сельдерей — 1 чашка, зелень петрушки — 1 пучок, молоко жирное или 10% сливки — 300 мл, мука пшеничная — 1 ст.л. с горкой, яйца — 2 шт., брынза — 100 г, соль и чёрный перец по вкусу.
Как приготовить? Смешайте муку и соль в миске, добавьте масло, натёртое на терке, и перетрите тесто пальцами или вилкой до крошек. Добавьте яйцо и замесите тесто. Если оно получится слишком крутое, добавьте по одной 2–3 столовые ложки ледяной воды. Заверните тесло в плёнку и поместите в холодильник на 30 минут. Пока тесто доходит в холодильнике, приготовьте начинку и заливку.
Нарежьте кабачок и луковицы небольшими кубиками, а сельдерей небольшими кусочками. Разогрейте сковородку с толстым дном, растопите в ней масло и выложите нарезанные овощи, а также фасоль и горошек. Готовьте овощи при постоянном помешивании в течение 5–7 минут или до полуготовности. Посолите и добавьте перец. Для приготовления заливки хорошо перемешайте муку, молоко и яйца. Немного посолите и приправьте перцем.
Разогрейте духовку до 180 градусов. На присыпанной мукой доске или листе пергамента раскатайте тесто в круг и уложите его на дно круглой формы диаметром примерно 27 см. Дно и бока формы слегка смажьте маслом и просыпьте мукой. Сформируйте бортик, излишки теста удалите тонким острым ножом. Проколите тесто вилкой в нескольких местах. Застелите дно формы пергаментом и сверху разложите сухую фасоль. При таком способе выпечки корж получится плоским, фасоль не даст тесту подняться. Поставьте в духовку и выпекайте 10–12 минут. Аккуратно удалите пергамент с фасолью. Фасоль не нужно выбрасывать, а сложите её в баночку и подпишите: «фасоль для выпечки». Она нам пригодится ещё много раз. Тесто отправьте в духовку ещё на 10 минут.
Теперь нужно нарезать помидоры аккуратными кусочками, а брынзу небольшими кубиками. В форму с тестом переложите приготовленные овощи, залейте их соусом, сверху красиво разложите брынзу и помидоры. Поместите в духовку на 40 минут или до готовности.
При подаче посыпьте мелкорубленой петрушкой.

Яблоки с малиновым вареньем и орехами

Изумительный десерт, которым можно достойно завершить любую трапезу. В нём будет минимум калорий и максимум пользы. А то, что его элементарно приготовить, ещё один аргумент в пользу того, что этот рецепт попадёт в вашу кулинарную книгу.
Необходимые продукты: яблоки зелёные крупные, одного размера — 4 шт., варенье малиновое — 4 ст.л., цедра апельсина свежая — 1 ст.л., грецкие орехи измельчённые — 2 ст.л., сахарная пудра для посыпки.
Как приготовить? Яблоки вымыть и срезать верхушку на расстоянии примерно 2 см. при помощи чайной ложки аккуратно удалить сердцевинки. На кожуре каждого яблока сделать вилкой несколько проколов, чтобы яблоки при приготовлении не сморщились.
Смешать варенье с мелко измельчённой цедрой и орехами. Нафаршировать яблоки этой смесью и уложить их на дно кастрюли. Налить 2–3 ст.л. воды, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 12–15 минут или до готовности.
Снять с огня, присыпать сахарной пудрой и поставить на 5 минут в предварительно разогретую до 230 градусов духовку. Остудить и подавать на красивой плоской тарелке, украсив листьями мяты и длинными тонкими полосками апельсиновой цедры.

Яблочные кексы с корицей и сахарной пудрой

Необходимые продукты: мука пшеничная — 1 стакан, сахар — 2/3 стакана, яйца куриные — 1 шт., масло сливочное — 2 ст.л., разрыхлитель теста — 1 ч.л., яблоки среднего размера — 3 шт., корица молотая — 1 ч.л., сахарная пудра.
Как приготовить? Взбейте вместе яйцо и сахар до кремообразного состояния, добавьте растопленное сливочное масло, муку с разрыхлителем и корицу. Всё хорошенько перемешайте. Натрите на тёрке среднего размера два яблока и смешайте с тестом. Подготовьте небольшие формочки для кексов или большую форму с отдельными делениями. Смажьте их маслом и слегка припудрите мукой. Разогрейте духовку до 180 градусов, заполните формочки на 2/3 тестом и выложите на каждый кекс сверху тонко нарезанные кусочки яблока, слегка вдавив их внутрь. Выпекайте примерно 25 минут или до полного зарумянивания и готовности. Дайте немного остыть в формочках, затем выньте, положите на полотенце и остудите. Разложите кексы на блюде и посыпьте сахарной пудрой.

Марина Пронякова

Проголосовать за эту статью: