№ 140 от 28 декабря 2015 На главную
Новогодний стол

Вот и пришла зима, а с ней и один из главных и, пожалуй, самых любимых праздников — Новый год. Мы чувствуем его приближение по предпраздничной суете, новогодним елочным базарам, запаху хвои и мандаринов. Мы покупаем подарки, планируем, как провести длинные выходные, продумываем меню новогоднего застолья.
Сегодня я предлагаю вам несколько рецептов для праздничного застолья. Часть блюд можно сделать заранее, что, безусловно, очень удобно. Эти блюда не перегружены жирами и углеводами, в их состав входят овощи, свежие листья салата, рыба. Но вместе с тем это не «скучная» диетическая еда, а аппетитные, нарядные и очень вкусные кушанья.
С Новым годом вас, дорогие читатели! Здоровья и радости вам и вашим близким! И пусть наши советы и рецепты хоть немного помогут вам в этом.

Салат с тунцом
Это замечательный салат во всех отношениях: его просто и быстро приготовить, он полезен и отлично смотрится на столе. Только представьте себе сочетание зеленого салата и сельдерея с темно-лиловыми листьями базилика и колечек лука, красных пятен помидоров и блестящих черных маслин. Просто симфония красок!
Необходимые продукты: 1 кочан салата айсберг, 2 черешка сельдерея, горсть маслин без косточек, 1 красная сладкая луковица, 5–6 помидоров черри (черри — это мелкие вишневидныетоматы; отсюда и название, от английского слова «cherry» — «вишня»), 1 банка консервированного тунца (в собственном соку или в масле), сок 1 небольшого лимона, оливковое масло по вкусу, 1 пучок свежего базилика, белый хлеб типа «деревенский».
Как приготовить? Салат айсберг разрежьте на 4 части, удалите кочерыжку, нарежьте крупными кусками. Сельдерей нарежьте кусочками чуть большего размера, чем размер маслин. Лук не очень тонко нашинкуйте полукольцами. Эти и все остальные ингредиенты сложите в блюдо (черри разрезать не нужно), аккуратно перемешайте и сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Сверху красиво разложите небольшие ломтики или кубики хлеба и украсьте листьями базилика. Потом, когда вы начнете есть салат, хлеб будет пропитываться его соками, и это просто объедение. Сама я беру деревенский хлеб с корочкой или французский батон, причем хлеб для салата даже не нарезаю, а руками разрываю на небольшие кусочки.

Малосольная семга со специями
Необходимые продукты: кусок семги или форели весом примерно 1 кг (конечно, рыбу лучше брать охлажденную, но опыт показывает, что из свежезамороженной рыбы тоже получаются вкусные блюда), 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка семян тмина, 1 ст. ложка семян кориандра, 1 ч. ложка молотого черного перца (я беру смесь 4 перцев).
Как приготовить? Разотрите в ступке кориандр и тмин. Не жалейте для этого сил, но и не переусердствуйте, вам не нужен порошок! Смешайте в мисочке соль, сахар и специи. Подготовьте рыбу (она должна быть хорошо охлаждена). Для этого сначала промойте ее, потом хорошо обсушите бумажным полотенцем. Рыбу не надо очищать от кожи и чешуи, она нам не помешает. Разрежьте тушку на две части по хребту, удалите центральную кость и все боковые косточки. Это удобно сделать пинцетом.
Приготовьте кусок пищевой пленки и положите на него рыбу кожей вниз. Равномерно посыпьте смесью специй, соли и сахара. Сложите «лицо к лицу» и аккуратно замотайте пленкой. Оставьте на кухне на пару часов, потом уберите в холодильник. Через 12 часов рыба готова. Достаньте рыбу из пленки и нарежьте тонким острым ножом на кусочки. Подавайте рыбу с лимоном.
Примечания:
В скандинавских странах семгу солят с добавлением укропа. Получается очень вкусно. Пропорция соли и сахара та же, но в этом случае не добавляются тмин, кориандр и перец. Половинки рыбы густо посыпаются измельченным свежим укропом. Подавать такую рыбу следует с очень тонко наструганным свежим огурцом и мелко нарезанным шнитт-луком.

Перец «ароматный»
Изумительная по вкусу и простая в приготовлении закуска из сладкого болгарского перца может служить хорошим гарниром к мясу, а может быть употреблена самостоятельно. Это блюдо можно хранить в холодильнике неделю или же использовать как заготовку на зиму, если в горячем виде сразу разложить в стерильные горячие банки и герметично закупорить крышками.
Необходимые продукты:1 кгболгарских перцев среднего размера,2 помидора, 1 лимон, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени (кинза или сельдерей), 3–4 ст. ложки (примерно) растительного масла, 1,5 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка соли, черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить? Вымытые перцы целиком, не очищая от семян и плодоножек, пожарьте на растительном масле под крышкой на среднем огне до мягкости, переложите в глубокую миску. Когда перец немного остынет, очистите его от шкурки и нарежьте крупными кусками, удалив семена и плодоножки. Помидоры натрите на средней терке, добавьтесок 1 лимона, выдавленный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень, растительное масло, в котором жарился перец, сахар, соль, черный перец. Всё перемешайте и залейте полученным маринадом подготовленный теплый перец. Накройте крышкой и маринуйте минимум 3 часа. Храните в холодильнике.

Свинаярулька маринованная, а потом запеченная в керамической форме
Я пробовала рульки в Венгрии, Австрии и Германии. Ну что сказать — язык проглотить, какая вкуснота! Такая радостная простая пища. Большая свиная нога, да с кислой капустой или с острым жёлтым перцем, да с холодным пивом. Разные эстеты могут сказать — фи! еда не интеллектуальна, слишком простая, при этом высококалорийная. Но вы им не верьте: они не устоят перед этой румяной ароматной ножкой, которая так и тает во рту.
Необходимые продукты:
2 свиныерульки среднего размера, которые надо купить на рынке и желательно не замораживать, а приготовить сразу. Это в идеале. Выбираю я их очень просто: они должны мне приглянуться; то есть я вижу их и понимаю, что не могу не купить, такие они аппетитные и свежие. Такой выбор — уже половина успеха вашего блюда.
Для маринада:
Мёд — 1 ст.л.
Соль — 1 ч. л.
Горчица острая — 2 ст.л.
Соевый соус — 100 мл
Масло оливковое — 3 ст.л.
Чеснок — 1 головка средней величины
Перец молотый чёрный и красный — по вкусу
Любая приправа для свинины
Одна столовая ложка любой готовой густой острой перечной смеси типа аджики, в состав которой входят красный острый перец, соль, пряные травы и чеснок.
Как приготовить:
Для маринада смешайте все ингредиенты в однородную массу. Крупно порубленный чеснок добавляется в уже готовый маринад. Маринад должен быть довольно густым, поэтому не выливайте сразу весь соевый соус, может быть, его понадобится чуть меньшее его количество.
Тщательно промойте рульки и промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. Затем обмажьте их аджикой и вотрите её массирующими движениями так, чтобы смесь как можно глубже проникла в мясо. Можно надеть резиновые перчатки, чтобы не раздражать кожу рук.
Возьмите целлофановый пакет, положите туда мясо и равномерно распределите маринад по его поверхности. Плотно закройте пакет, поместите в плоскую миску или кастрюльку и поставьте в холодильник на 12–15 часов, можно и на сутки. За это время мясо нужно пару раз перевернуть и следить, чтобы маринад покрывал его равномерно.
Выложите замаринованныерульки в жаропрочную форму (у меня она керамическая, с высокой крышкой). Прежде чем готовить в ней, я кладу пустую форму с крышкой в большой таз с холодной водой на час, чтобы она хорошо пропиталась влагой — потом она отдаст ее мясу. Весь оставшийся маринад вылить на мясо и поставить в нагретую до 220⁰C духовку примерно на 3 часа. Через 40 минут уменьшить огонь до 190⁰C, за полчаса до готовности до 180⁰C. Примерно через час после начала запекания проверьте мясо — хватает ли жидкости. Обильно полейте его образовавшимся соком. Если соуса маловато, добавьте полстакана бульона или воды.
Когда мясо будет готово, выключите духовку и оставьте там минут на 15, чтобы отдохнуло.
Подавайте рульки с кислой капустой, маринованными ароматными перцами и сливами и с мочёными антоновскими яблоками.

Рождественский кекс
Рождественский кекс уже мало кто печёт сам, так как занятие это трудоёмкое, оно требует определённого навыка и не всегда приводит к желаемому результату. Существуют классические рецепты этой выпечки, их без труда можно отыскать в поваренных книгах или в Интернете. Конечно, если вам захочется попробовать испечь Рождественский кекс по традиционному рецепту, сделайте это. Но я хочу вас предупредить, что по этим рецептам кекс надо начинать печь за 6 недель до Рождества, предварительно замочив сухофрукты в коньяке примерно на неделю. Непосредственно выпечка займёт всего часа 3, при этом кекс надо обертывать промасленной бумагой и обвязывать шпагатом, чтобы он за эти три часа не сгорел. После выпекания его необходимо особым образом хранить, раз в неделю пропитывая ромом или коньяком. Согласитесь, не все могут уделить столько времени и внимания этому занятию. И потом, где гарантия, что кто-то из членов семьи не начнёт его пробовать до Рождества? Лично в моём семействе такой гарантии нет.
Если я вас убедила, очень рекомендую попробовать мой рецепт, который, как всегда, прост, приспособлен к домашним условиям и не требует специального навыка. Причём печь этот кекс можно не только на Рождество. Хотя, учитывая его пряный вкус и сытность, я бы рекомендовала готовить его в осенне-зимний период. Но, впрочем, теперь это ваш рецепт, и вы можете печь по нему, когда захотите.
Необходимые продукты:
Масло сливочное- 200 г
Сахар — 1 ½ стакана
Яйца — 4 шт.
Мука пшеничная — 3 стакана
Пекарскийпорошок — 1 пакетик
Молоко жирное — 1 стакан
Коньякили ром -3 ст. л.
Корица, молотая гвоздика, молотый сухой имбирь — по ½ ч. л.
Изюм — 50 г светлого и 50 г тёмного
Цукаты различные — 200 г (мандарины, папайя, ананас — любые сочетания)
Цукаты из вишен или вяленой клюквы — 100 г
Орехи (грецкие, миндаль, фундук) -100 г
Мармелад апельсиновый или густое абрикосовое варенье- 6 ст. л.
Как приготовить:
Размягчённое масло или маргарин взбейте добела миксером, добавьте сахар и продолжайте взбивать до пышной пены. Добавьте по одному яйца.
Затем постепенно добавляйте муку, смешанную с пекарским порошком. Смесь станет густой, но не как тесто для пирогов. Положите специи, влейте коньяк, а затем стакан молока комнатной температуры. Хорошо промешайте. Теперь тесто готово, оно очень приятное на вкус — сладкое, нежное и душистое. Остаётся добавить цукаты, сухофрукты и орехи, которые вы предварительно вымыли и нарезали на более или менее одинаковые по величине кусочки, по размеру равные средним изюминкам. Чтобы все эти вкусности не осели на дно, их нужно предварительно смешать с 2 столовыми ложками муки, как следует встряхнуть, чтобы они все слегка были покрыты мукой. Затем добавляем их в тесто и тщательно перемешиваем.
Приготовим форму. Можно использовать две прямоугольные формы для кекса длиной 30 сантиметров или круглую форму, как вам больше нравится. Лучше пользоваться силиконовыми формами — они не требуют подготовки, и готовая выпечка очень легко из них вынимается. Если вы берёте другие формы, дно необходимо выстелить промасленной бумагой и слегка присыпать мукой. Перекладываем тесто в формы и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180˚ C. Печь наш кекс мы будем при такой же температуре примерно 45–60 минут, внимательно следя, чтобы он не подгорел. Готовность, как всегда, проверим острой тонкой деревянной палочкой, проткнув ею самое высокое место кекса. Если она будет сухой, то кекс готов.
Вынимаем кекс из духовки. Даём ему немного остыть, достаём из формы, перекладываем на деревянную доску, накрываем тонким полотенцем и даём остыть окончательно. Кекс можно хранить несколько дней в прохладном месте. Для этого его нужно обернуть пищевой плёнкой.
Совет: этот кекс может стать замечательным подарком к Рождеству. Для этого его необходимо правильно упаковать. Плотно оберните полностью остывший кекс в пищевую плёнку, чтобы он не подсох, а затем заверните в красивую упаковочную бумагу с новогодней символикой. Перевяжите шпагатом или ленточкой. Прикрепите к упаковке небольшую открытку с пожеланиями.

Марина Пронякова

Проголосовать за эту статью: