№ 141 от 18 января 2016 На главную
Просто о вкусном: Зима

Январь — самый «зимний» месяц календаря. Настоящая русская зима проявляет себя в полную силу именно в этом месяце. «Мороз и солнце» — именно то, что мы так любим зимой, часто случается именно в январе. Ясные, яркие дни, искрящийся снег, деревья и кусты в белоснежном инее, высокие сугробы, лыжные прогулки в сказочном лесу, ароматный морозный воздух — всё это приметы января.
Выходной, проведённый на природе, даёт нам заряд бодрости на целую рабочую неделю. Это может быть и пешеходная прогулка, и лыжная пробежка, и катание на коньках. Для того, чтобы зимние дни, проведённые на воздухе, принесли нам радость и здоровье, нужно помнить об очень простых правилах: держите ноги в тепле, обязательно наденьте шарф и рукавицы, носите в холодную погоду одежду из натуральных тканей, не пренебрегайте головными уборами — если вы категорически против шапок, наденьте шерстяную повязку, закрывающую лоб и уши. При сильных морозах не разговаривайте на улице и старайтесь дышать носом.
Мой сегодняшний выпуск я начну с нескольких советов народной медицины, следуя которым вы сможете избежать или свести к минимуму неприятные последствия холодной зимы.
Заболевания горла и полости рта

  • 50 г корней девясила залить ½ литра водки и настаивать в тёмном месте в течение 5 дней при комнатной температуре. Брать по 1 чайной ложке и полоскать полость рта и гланды в течение 1–2 минут. Повторять процедуру каждый час. В течение 15 минут после полоскания ни пить и не есть.
  • 1 ст.л. измельчённого листа мать-и-мачехи залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане 30 минут. Процедить и полоскать горло несколько раз в день. Помогает при фарингитах и ларингитах. Для этих же целей можно использовать цветки календулы и листья эвкалипта, приготовленные таким же образом.

Кашель
  • При кашле хорошо помогает сбор из сухих плодов малины, листьев мать-и-мачехи и душицы, смешанных в равных пропорциях. Чайную ложку такого сбора нужно залить стаканом крутого кипятка в заварочном чайнике, укутать его и дать настояться 20 минут. Пить в горячем виде как чай 3–4 раза в день. В настой можно добавить ложку малинового варенья или мёда и дольку лимона.
  • Старинное и действенное средство для смягчения кашля и восстановления голоса это инжир с молоком. Для его приготовления в небольшую стеклянную или эмалированную кастрюльку положите 3–4 ягоды инжира, предварительно хорошо промытого, и на очень маленьком огне доведите до кипения. Поставьте кастрюлю на распылитель, накройте крышкой и пропарьте инжир минут 15–20. Остудите, не снимая крышки. Принимайте по половине стакана. Храните в прохладном месте.

Ангина
  • Отвар инжира на молоке принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день.
  • Корни хрена натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Положить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой. Каждые пол часа открывать крышку, вдыхать ртом пары хрена и задерживать дыхание.

Простуда
  • Для снижения температуры залейте 100 г перловой крупы 1 литром воды и кипятите на медленном огне минут 20 минут. Остудите и затем процедите. Разделите на два приёма. Принимайте перед сном, предварительно подогрев и разбавив 1 ч.л. мёда.
  • Для профилактики простуды приготовьте следующий сбор: 300 г свежих или 30 г сухих измельченных корней девясила запить 1 л воды и кипятить 20 минут. Затем процедить и добавить в отвар 100 г сахара или мёда и ½ стакана яблочного сока, а затем тщательно размешать. Принимать 3 раза в день по 3 ст.л. за 30 минут до еды.

Общее укрепление и очищение организма
Это уникальное по эффективности средство, которое поможет вам укрепить организм, противостоять инфекциям, особенно в осенне-зимний период, очистит вашу кровь и поспособствует надлежащей работе желудочно-кишечного тракта.
Возьмите в равных количествах курагу, чернослив, инжир, грецкие орехи и мёд. Все ингредиенты должны быть самого высокого качества. При необходимости помойте сухофрукты и обязательно обсушите на полотенце. Мёд должен быть натуральным, ароматным. На одного человека понадобится по 100 г каждого продукта.
Пропустите всё через мясорубку, хорошо перемешайте, добавьте мёд и ещё раз перемешайте. Поместите в стеклянную или керамическую баночку, закройте крышкой. Принимайте утром натощак по 1 полной чайной ложке, пока содержимое банки не закончиться. Запишите день, когда начали принимать, подсчитайте, сколько дней принимали и сделайте перерыв на такое же количество дней. Затем повторите курс.
Внимание!!! С осторожностью принимать людям, страдающим сахарным диабетом!
А теперь перейдём к рецептам. Сегодня я предложу вам сварить замечательный куриный суп с луком пореем и черносливом по старинному шотландскому рецепту, мы приготовим жаркое из говядины по-монастырски и испечём яблочный крамбл.
Шотландский куриный суп с луком-пореем коки-лики
Необходимые продукты: курица весом 1,5–1,7 кг, вода — 2,5 л, крупа перловая — 50 г, лук-порей — 500 г, чернослив — 100 г, семя тмина — 1 чайная ложка, чёрный перец горошком — 10 шт.,соль по вкусу; для подачи: рубленая зелень петрушки, чёрный перец свежего помола
Как приготовить: курицу промойте в проточной воде, срежьте видимый жир, залейте холодной водой. Доведите на среднем огне до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Положите перец горошком и посолите по вкусу, добавьте примерно половину лука-порея, как белой, так и зелёной части, и семена тмина. Варите до готовности на маленьком огне примерно 2 часа, подливая воду при необходимости.
Готовую курицу переложите в миску, пусть остынет. Лук выньте, он нам не понадобится.
Положите в кастрюлю подготовленную перловую крупу (см. совет после рецепта) и дайте повариться на медленном огне минут 15. Снимите с курицы кожу, отделите от костей и нарежте небольшими кусочками произвольной формы. Положите в суп и проварите ещё 5 минут.
В это время порежьтелук кольцами длиной примерно 1 см и добавьте его в бульон. Поварите пару минут. Добавьте чернослив, который нужно предварительно замочить на пару часов в тёплой воде, а затем удалить косточки и разделить плоды на половинки.
Дайте супу немного настояться. Положите петрушку и приправьте перцем. Подавайте со свежим белым хлебом с хрустящей корочкой.
Совет: для того чтобы правильно сварить перловую крупу, её нужно тщательно промыть в проточной воде и предварительно замочить на несколько часов, а лучше всего на ночь. Тогда время варки существенно сократится. Перловую крупу необходимо отваривать отдельно. Если этого не сделать, блюдо может стать мутным и совершенно непривлекательным. Утром слейте воду, ещё раз промойте крупу, пересыпьте в кастрюлю и залейте свежей водой. Поставьте кастрюлю на огонь, дайте закипеть и варите на небольшом огне примерно двадцать-тридцать минут или до готовности. В середине варки добавьте соль. Удобно отварить сразу большее количество крупы, чем нужно для одного супа и хранить её в холодильнике или заморозить. При необходимости вы будете добавлять её в блюда.
Говядина по-монастырски
Говядина по-монастырски — это разновидность жаркого. Оно готовится с добавлением грибов и копчёного окорока -вкусное, ароматное и сытное блюдо. Если вместо белых грибов взять шампиньоны, оно немного потеряет в аромате, но не во вкусе.

Необходимые продукты: телятина или говядина на жаркое — 1 кг, луковицы большие — 3 шт.,чеснок — 5 зубчиков, мука пшеничная — 2 ст. л.,мёд — 1 ст. л., окорок копчёный — 100 г, вино сухое белое — 1 стакан, грибыбелые сушеные — 50 г(или 250 г свежих шампиньонов); сухие грибы следует предварительно замочить н пару часов, соль, перец чёрный горошком — 10 шт.
Нарежьте окорок кусочками и обжарьте в сотейнике с толстым дном, добавив немного растительного масла. Когда окорок обжарится и выделится жир, добавьте к нему нарезанный полукольцами лук и рубленый чеснок. Жарьте при помешивании 2–3 минуты, добавьте предварительно замоченные грибы и продолжайте жарить ещё пару минут. Затем добавьте мёд, перемешайте и подержите на огне ещё 5 минут. Посолите и поперчите. Добавьте белое вино и половину стакана воды, в которой замачивались белые грибы. Доведите до кипения.
Нарежьте мясо кубиками. Раскалите сковороду с толстым дном и выложите на неё мясо в один слой. Сковорода должны быть сухая, без масла. Мясо надо быстро обжаривать со всех сторон, чтобы оно как следует «прихватилось» и сохранило сочность.
Переложите мясо к луково-грибной смеси, доведите до кипения и тушите на слабом огне полтора-два часа. Мясо должно стать очень мягким.
Это жаркое лучше всего подавать с отварным картофелем, посыпанным мелко нарубленным укропом.
Яблочный крамбл
Это самый распространённый и любимый десерт в Англии. Удивительно то, что мировой войны, и происхождение его неизвестно. Вполне возможно, что какая-то хозяйка однажды нарезала яблок в плошку, засыпала их тем, что под руку попалось — мукой, сахаром, масла немножко добавила и засунула в печку. И здорово вышло! Соседей угостила, те — своих соседей, и вот вам, пожалуйста, — яблочный крамбл родился на свет. Словоcrumble по-английски, кстати, означает крошка.
Необходимые продукты: мука пшеничная — 180 г, масло сливочное, охлажденное — 120 г, сахарный песок — 200 г, сахар коричневый -1 ст. л., яблоки антоновские — 1 кг (можно заменить другими сортами кислых яблок), сок половинки лимона, вода — 2 ст. л.
Как приготовить: масло нужно натереть на крупной тёрке или порезать маленькими кубиками. Смешайте его с мукой в миске до состояния крошки, причём делать это нужно руками. Добавьте 130 г сахара и ещё раз разотрите кончиками пальцев.
Подготовьте яблоки. Их нужно очистить, вырезать сердцевину и нарезать на средние по величине кусочки или дольки. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Переложить в жаропрочную форму объёмом около двух литров, добавить воду и засыпать оставшимся сахаром. Форма может быть любая: стеклянная, металлическая, силиконовая.
Засыпьте яблоки крошками. Сверху присыпьте коричневым сахаром. Он карамелизируется и придаст пирогу оригинальный вкус.
Ставим пирог в нагретую духовку и выпекаем при 180–190˚ C 40 минут или пока не зарумянится.
Примечания: крамбл подаётся в тёплом виде в качестве десерта. В Англии его едят с заварным кремом, взбитыми сливками или ванильным мороженым. Но поверьте, он прекрасен уже сам по себе.
Варианты:

  • В тесто можно добавить 50 г овсяных хлопьев — тогда количество муки следует уменьшить на 50 г — и горсть мелко порубленных орехов.
  • Яблоки великолепно дружат с корицей, так что половина чайной ложки, добавленная в тесто, придаст пирогу пряный аромат
  • Существуют несколько вариантов начинок, приведу самые распространённые: 700 г яблок + 300 г черной смородины; 500 г ревеня + 500 г яблок; 4 груши с плотной мякотью + сок и цедра одного апельсина + 16 штук мягкой кураги; 1 кг тёмных свежих слив. Количество сахара и технология приготовления — как в основном рецепте.

Марина Пронякова

Проголосовать за эту статью: