№ 143 от 18 февраля 2016 На главную
Просто о вкусном

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов блюд, которые будут приготовлены из самых обычных продуктов и, как всегда, без излишних хлопот. Перед тем, как начать готовить, мы часто бываем в замешательстве, чтобы такое сделать? Вроде, и продукты имеются, и желание есть и время. А вот фантазии не хватает! Тем и ценны хорошие кулинарные книги и советы, что могут не только подсказать, что и как приготовить, но и стать источником вашей фантазии.
В нашем сегодняшнем выпуске рецепты нескольких простых салатов, нежной фаршированной рыбы гефилте фиш, вкуснейшего яблочного пирога с кремовой заливкой и фруктового коктейля из банана.
Салат с макаронами «спиральки»
Этот вкусный и сытный салат может стать прекрасным ужином для вашей семьи. Его быстро и просто приготовить, он красиво смотрится на столе. Для этого салата нужно использовать макароны — спиральки и отваривать их столько времени, сколько указано на упаковке.
Необходимые продукты: макароны — 100 г, свежий огурец — 1 шт. среднего размера, болгарские перцы — 2 шт., , ветчина — 200 г, консервированная кукуруза — 150 г, майонез — 200 г, йогурт или нежирная сметана — 100 г, соль и перец по вкусу.
Как приготовить? Сварить до готовности, промыть, дать остыть. Свежий огурец, болгарский перец (красный или зелёный) и ветчину порезать на тонкие полосочки длиной 4–5 см. Соединить все это с остывшими макаронами, добавить консервированную кукурузу, посолить, поперчить, заправить майонезом, смешанным со сметаной.

Салат из груш с творогом
Это оригинальный салат для любителей лёгких и оригинальный закусок очень разнообразит ваш стол. Выбирайте сочные груши средней спелости для этого салата.
Необходимые продукты: груши — 2 шт., творог жирный — 100 г, сок лимонный — 1 ч.л., салат листовой — несколько листьев для подложки; для соуса: масло растительное — 2 ст.л., горчица сладкая — 1 ч.л., уксус винный или яблочный 6% — 1 ч.л., яйцо 1 шт., соль, перец молотый черный — по вкусу, зелень петрушки — для украшения.
Как приготовить? Груши разрежьте вдоль на две половинки, удалите сердцевину и сбрызните лимонным соком. Протрите творог до мягкой однородной массы, добавьте немного соли, перца и 1 ст.л. растительного масла. Отдельно смешайте оставшееся растительное масло, горчицу, соль, перец и уксус. Снимите пробу и при необходимости добавьте немного сахара на ваш вкус. Заполнить половинки груш творожной начинкой, положите подготовленные салатные листья на блюдо, поместите туда груши и полейте соусом. Украсьте четвертинками сваренного вкрутую яйца и рубленной зеленью петрушки.

Салат из квашенной капусты с отварным картофелем
Этот вкусный, хрустящий и простой салат вы приготовите буквально за пару минут.
Необходимые продукты: капуста квашенная — 300 г, картофель — 2 средних клубня, лук репчатый — 1 шт., клюква свежая или замороженная — 1 ст. ложка, лук зелёный — 3–4 пёрышка, маслины или оливки без косточек — 10 шт., масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л., сахарный песок по вкусу.
Как приготовить? Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами, а зелёный лук мелко нашинкуйте. Смешайте в миске картофель, репчатый лук, клюкву, маслины или оливки и капусту. Заправьте маслом и попробуйте. Если салат на ваш вкус окажется несколько кислым, сбалансируйте вкус, добавив немного сахара. Посыпьте зелёным луком. Такой салат можно хранить в холодильнике до 3 суток.

Салат витаминный из редьки
Такой салат это отличное начало обеда. Он не только повышает аппетит и имеет отменный вкус, но и является прекрасным средством, повышающим иммунитет и убивающим микробы благодаря фитонцидам, содержащимся в редьке и чесноке.
Для этого салата я всегда использую два вида редьки — простую чёрную, которую вы хорошо знаете и дунганскую сладкую, которую можно заменить длинным белым редисом Дакон. Это делает вкус салата более нежным.
Необходимые продукты: редька чёрная, редька дунганская зелёная, морковь — по 300 г каждого овоща, чеснок — 2 средних зубчика, лимон — ¼ часть плода, майонез — 100 г, сметана 10–15% жирности — 100 г, соль по вкусу.
Как приготовить? Помойте и очистите овощи. Натрите их на крупной или средней тёрке, а чеснок мелко порубите. Сделайте заправку из сметаны, майонеза и лимонного сока и заправьте ею салат. Такой салат может быть как самостоятельной закуской, так и гарниром к птице, мясу и рыбе.
Фаршированная рыба Гефилте фиш.
Существуют сотни рецептов приготовления этого блюда, ведь каждая хозяйка готовит гефилте фиш по-своему. Тот рецепт, который я предлагаю вам — наипростейший, но приготовив по нему, вы обязательно получите нежнейшее и вкуснейшее кушанье.
Необходимые продукты: карп — 3 кг, лук репчатый — 5 больших луковиц, сдобная сладкая булка — 200 г; можно заменить пшеничным хлебом, но тогда добавить в фарш 2 ч.л. сахарного песка, молоко, сливки или вода для замачивания булки — 150 мл, яйца куриные — 4 шт., масло подсолнечное для обжаривания лука — 100–120 мл, морковь — 1 шт., большого размера, свёкла — 1 шт., среднего размера, соль — 10 г или по вкусу, чёрный молотый перец — по вкусу
Как приготовить? Подготовьте карпов, очистив их от чешуи и удалив внутренности и головы. Надрежьте рыбины вдоль плавников на спине, разрежьте на две половинки и аккуратно, чтобы не повредить кожу, снимите филе. Удалите крупные кости.
Очистите лук от шелухи и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Обжарьте на небольшом огне до светло золотистого цвета, следя за тем, чтобы он сильно не зарумянился.
Замочите булочку в молоке или сливках. Если вы не хотите смешивать рыбу и молоко, то просто в тёплой воде. Слегка отожмите.
Проверните через мясорубку рыбу. Теперь смешайте вместе фарш, лук и булочку. Поперчите и посолите и ещё раз проверните всё вместе. При такой обработке мелкие косточки перемелются.
Теперь по одному добавляйте яйца, каждый раз тщательно перемешивая фарш. Это обогатит его кислородом и придаст необходимую текстуру готовому блюду. Если по какой-то причине фарш получился жидким, добавьте в него небольшое количество пшеничных сухариков или немного (1–2 ст.л.) манной крупы.
Сформируйте из фарша большие котлеты. Они должны быть такого размера, чтобы их можно было обернуть в шкурку половины рыбины.
Возьмите огнеупорную металлическою или стеклянную посудину с высокими бортиками, положите на дно луковую шелуху и тонко нарезанные кружочки морковки и свёклы. Сверху уложите рыбные «котлетки», на них опять кружочки морковки и свёклы. Добавьте примерно стакан кипятка, накройте крышкой и поместите в духовку, нагретую до 170–180 градусов на 1 час. Затем нужно увеличить огонь до 200 градусов, снять крышку и дать рыбе постоять и зарумяниться 30 минут или до готовности. Следить, чтобы не подгорела! Если в форме, где готовится рыба, окажется мало жидкости, накройте её фольгой и немного убавьте огонь.
Достаньте из духовки, полностью охладите и уберите на пару часов в холодильник.
Когда рыба полностью остынет, нарежьте её острым ножом на аккуратные ломтики. Подавайте с хреном, смешанным со сметаной.
Яблочный пирог с кремовой заливкой
Изумительный по вкусу пирог получается по этому рецепту. Сочетание хрустящего, рассыпчатого теста, душистой яблочной начинки и нежного сладкого крема в этом пироге идеально. Делается пирог быстро и просто, даже начинающие хозяйки справятся с этим рецептом, нужно только чётко ему следовать.
Необходимые продукты: мука пшеничная — 330–350 г, сахарный песок — 2 ст. л., яйцо средней величины — 1 шт., маргарин сливочный или масло — 150 г, сметана 20% жирности — 4 ст. л., пекарский порошок — 1 пакетик, соль -щепотка, яблоки средней величины — 6–8 шт. (предпочтительнее кислые сорта: антоновка, Гренни Смит, Семиренко),для заливки: сметана 20% жирности — 250 г, сахарный песок — 150 г, мука — 2 ст.л. (без верха)
Как приготовить? Для приготовления теста растопите маргарин или масло в миске. Сделать это можно на плите или в микроволновой печке. Масло должно стать тёплым, разогревать его сильно не нужно. Добавьте в масло сахар, перемешайте венчиком, теперь добавьте сметану и яйцо, хорошо перемешайте. В отдельной миске смешайте муку, соль и пекарский порошок и в несколько приёмов высыпьте их в миску с маслом. Перемешайте. У вас должно получиться мягкое, жирное тесто, которое хорошо отстаёт от рук. Скатайте из него шар и уберите в холодильник на 30 минут (тесто может храниться в холодильнике пару дней; остатки его можно замораживать и использовать по необходимости).
Помойте яблоки, снимите с них кожуру, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками, примерно на 12–16 ломтиков — в зависимости от размера яблок. Чтобы они не потемнели на воздухе, слегка сбрызните их лимонным соком.
Приготовьте лист пергаментной бумаги и скалку. Положите лист на ровную поверхность, чтобы тесто раскаталось равномерно. Лист кальки должен быть по размеру больше, чем дно формы, на высоту бортиков. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его ровно по всему листу, не подсыпая муки. Только работать с ним нужно быстро, чтобы оно не стало выделять жир. Так что не отвлекайтесь!
Теперь положите тесто в форму. Этот пирог, на мой взгляд, должен быть квадратным или прямоугольным; это связано с его структурой и удобством нарезки. Аккуратно прижмите тесто ко дну формы, а края — вдоль её бортиков. У вас должна получиться корзиночка из теста. Заполните её яблоками, аккуратно выложив их слоями. Сверху залейте сметанным кремом. Для его приготовления просто смешайте все ингредиенты, указанные в рецепте, до гладкости; следите, чтобы не было комочков. Если заливка получится слишком густой, а это бывает, когда вы используете жирную густую сметану, то просто разбавьте её холодным молоком. Остатки теста можно произвольно выложить поверх пирога.
Теперь остаётся красиво завернуть бортики теста и поставить пирог в духовку, предварительно нагретую до 180–190˚ C. Выпекать 40 минут или до готовности. Имейте в виду, что готовность нужно определять по краям теста, так как середина пирога останется мягкой и влажной из-за крема. Края должны быть сухими и приобрести золотистый цвет.
Готовый пирог достаньте из духовки, дайте слегка остыть, нарежьте на кусочки и переложите на блюдо, посыпав сверху сахарной пудрой.
Коктейль из бананов
Этот напиток не только вкусный и оригинальный, он также питательный и полезный. Предложите его как взрослым так и детям в качестве перекуса или десерта, но всегда имейте в запасе добавку, без неё вряд ли обойдётся!
Необходимый продукты: бананы спелые — 2 шт., сок апельсиновый или яблочный — 100 мл, вода питьевая — 100 мл
Как приготовить? Очистите бананы от кожуры, разломите на 2–3 части и поместите в чашу блендера. Добавьте сильно охлаждённую воду и сок. Взбивайте в течение 30 секунд. Подавайте сразу в прозрачных высоких стаканах.
Варианты: вы можете заменить сок молоком или сливками или полностью заменить всю жидкость молоком. Банан прекрасно сочетается с молочными продуктами. По желанию в коктейль можно добавить 100 г сливочного мороженого, что придаст ему неповторимый вкус.
Марина Пронякова

Проголосовать за эту статью: