№ 144 от 02 марта 2016 На главную
Просто о вкусном

Вот и заканчивается зима. По традиции, которая сложилась на Руси ещё до принятия христианства, в день весеннего равноденствия начинается Масленица, исконно языческий праздник. Это один из любимых народных праздников, ведь радость встречи с весной и ожидание тёплых солнечных дней так понятны людям, живущим в суровом климате. Недаром символ Масленицы — румяный блин, знак Солнца.
Наши предки отмечали Масленицу с маскарадными шествиями, катаниями с ледяных горок, на санях и каруселях, походами в гости, балаганами. По традиции проводили кулачные бои и взятие снежного городка. Сейчас подобного рода потехи почти безобидны, но раньше они были очень опасными для жизни. Это отголоски еще более древней традиции, когда пролитая во время таких боев кровь воспринималась как жертва духам умерших или самим богам. При этом убивать кого-либо не стремились, однако именно такой выплеск энергии, буйства, разухабистости наполнялся сакральным смыслом. Жертвой было и сжигание чучела зимы — этот обряд совершался в конце праздника, а пепел чучела развеивался по полю, освящая землю. Такой же священный смысл имели и песни-веснянки, исполняемые девушками в лесах, на опушках, в рощах и на берегах водоемов — они как бы призывали на землю силы добра, просили благословение у Матери-Природы на начало нового урожайного года.
По красоте, поэтичности, традициям и озорству это один из самых продолжительных и веселых предвесенних праздников в канун Великого поста.
Каждый традиционный русский праздник имеет свое отражение и в русской кухне. Блины — неотъемлемый символ Масленицы, поэтому в сегодняшнем номере я предлагаю вам разнообразные рецепты блинов, блинчиков и оладий, с начинками и без, кружевных и плотных, пышных, маленьких и больших — в общем, на любой вкус!
Блины дрожжевые
Это наиболее трудоёмкий рецепт, требующий больше времени, чем остальные. Однако блины, испечённые по нему, получаются необыкновенно ароматными и сытными.
Необходимые продукты: молоко — 750 мл, 3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 350–400 г муки, 3 яйца, 100 г сливочного, соль по вкусу.
Как приготовить: подогрейте молоко. Оно должно быть теплое, не горячее. В молоко добавьте дрожжи и сахар, а также200 г муки. Всё перемешайте до гладкости.
Поставьтеполучившуюся опару в теплое место. Она должна хорошо подняться (примерно 20–30 минут).
Отделите белки от желтков. Желтки нужно растереть с размягчённым маслом и добавить в опару. Затем добавьте оставшуюся муку и соль, перемешайте. Тесто должно быть не густым. Поставьте тесто в теплое место на 1 час. За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и давать снова подняться.
Теперь взбейте белки, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте. Если тесто получилось слишком густое, нужно добавить еще немного теплого молока.
Жарьте на горячей сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Складывайте в кастрюлю с толстым дном, слегка смазывая каждый блин растопленным сливочным маслом. Держите кастрюлю под крышкой в тёплом месте.
Блины дрожжевые ажурные
Взбейте до легкой пены три яйца, 60 г сахара и 1 ч.л. соли. К этой смеси добавьте 7 г сухих быстродействующих дрожжей, 70 мл растительного или растопленного сливочного масла, 300 г пшеничной муки, 300 мл молока и 200 мл воды.
Тщательно вымешивайте тесто до тех пор, пока не останется комочков, и поставьте его для подъема в теплое, без сквозняков место, примерно на час. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, перемешайте его, чтобы вышел воздух и оставьте подниматься еще на полчаса. С готовым тестом обращайтесь как можно аккуратнее, старайтесь больше его не перемешивать, так, чтобы сохранить все пузырьки воздуха, ведь именно они и придадут вашим блинам кружевной, ажурный вид.
Блины тончайшие кружевные, простые в приготовлении и очень вкусные
Необходимые продукты:
Кефир или другой кисломолочный продукт, или молоко — ½ литра, вода минеральная (газированная) — 100 мл, сахарный песок — 1 ст. л., соль — пара щепоток, масло растительное — 2 ст. л., яйцо — 3 шт., сода — ½ ч. л.(если основа блинов — молоко, то соду нужно погасить в небольшом количестве 6% уксуса или лимонного сока), мука — примерно 300 г
Как приготовить:
Смешать яйца, сахар и соль и слегка взбить миксером. Добавить кефир, воду, масло и соду, перемешать. Всыпать муку и продолжать перемешивать до гладкости.
Разогреть сковородку с антипригарным покрытием и выпекать на ней блинчики. Масло на сковородку нужно добавить только для первого блинчика. Если тесто получилось густоватым и не растекается по сковороде тонким ровным слоем, добавьте в него немного жидкости (можно минеральной воды с газом). Блинчик готов с одной стороны, когда влага на поверхности испаряется. Переверните его на другую сторону и ещё немного поджарьте. Из данного количества теста получается примерно 15 блинчиков.
Если по этому рецепту вы захотите приготовить оладьи, тесто должно быть консистенции достаточно густой сметаны. На сковороду необходимо налить подсолнечное масло и жарить оладьи на небольшом огне. Они сильно увеличатся в объёме и будут очень пышными.
Блины с различными начинками
Для этих блинов тесто не должно быть пористым по одной простой причине — начинка не должна из них просочиться.
Необходимые продукты: молоко — ½ литра, сахарный песок — 1 ст. л., соль — пара щепоток, масло растительное — 2 ст. л., яйцо — 3 шт., мука — примерно 300 г
Как приготовить:
Тесто готовится так же, как в предыдущем рецепте. Блины нужно жарить только с одной стороны и выкладывать остывать на деревянную доску. После того как блины остынут, заверните в них начинку, положив её, естественно, на поджаренную сторону.
Поджарьте блины с двух сторон на маленьком огне в небольшом количестве сливочного масла. Подавайте со сметаной.
Начинки для блинов могут быть самые разнообразные, но, на мой вкус, вряд ли есть что-то лучше мясной и творожной, а также яблочной.
Мясная начинка: отварное мясо прокрутить через мясорубку, добавить пару обжаренных в сливочном масле мелко порубленных луковиц, посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко порезанный укроп.
Творожная начинка: растереть пару желтков с сахаром добела, соединить с 300 г сухого творога, добавить ванильный сахар и немного изюма.
Яблочная начинка: замочите горсть изюма в тёплом чёрном крепком чае на 20 минут. Очистите от кожуры 3–4 больших яблока и натрите их на крупной тёрке. Сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Смешайте яблоки с изюмом, добавьте чайную ложку корицы и 2 столовых ложки сахара. Сразу начините блинчики, чтобы яблоки не успели дать много сока. Если сок всё же появится, добавьте в начинку немного молотых сухарей.
Блинчики со свежими лесными грибами.
Эти изумительные по вкусу блинчики особенно хороши со свежими лесными грибами. Для начинки подойдут лисички, опята, белые и моховички. Правильная обработка грибов — это залог успеха. Помимо грибов в начинке будет лук, немного чеснока и укропа, которые дополнят вкусовую гамму. Осенние грибы — продукт сезонный, а полакомиться блинчиками вам, наверняка, захочется и в другое время года. Нет ничего проще! Стоит только заморозить грибную начинку, предварительно остудив её и не забыв подписать пакет, чтобы не перепутать с чем-нибудь и не хранить дольше нового грибного урожая. На худой конец, её можно будет приготовить в любое время года из шампиньонов и ароматизировать несколькими каплями трюфельного масла, если таковое имеется в хозяйстве.
Необходимые продукты:
Для блинчиков:
Кефир или простокваша — 400 мл (можно смешивать эти продукты в любой пропорции), мука — 2 стакана, яйца крупные — 2 шт., сахар — 3 ст. л. , соль — ½ ч.л., масло подсолнечное — 2 ст. л., сода — 1 ½ ч.л., 1 стакан крутого кипятка
Для начинки: грибы свежие — 500 г, лук среднего размера — 4 шт., чеснок — 3 дольки, пучок укропа, соль, чёрный перец свежего помола, немного сливочного масла для жарки.
Как приготовить:
Для блинчиков соедините яйца, сахар, соль и масло в миске и хорошо перемешайте весёлкой. Добавьте кефир и ещё раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку и замесите гладкое тесто. В небольшую кастрюльку налейте стакан кипятка и засыпьте соду, интенсивно перемешайте. Вода должна вспениться. Сразу вылейте воду с содой в тесто, перемешайте и дайте постоять 10 минут. На разогретой сковородке выпекайте блинчики диаметром примерно 15 см. Для первого блинчика сковородку нужно немного смазать растительным маслом. На хорошей сковороде с антипригарным покрытием остальные блинчики, как правило, выпекаются без масла. С одной стороны хорошо прожаривайте блинчики, на неё вы положите начинку, а с другой — только немного.
Для приготовления начинки удалите у крупных опят ножки, оставив только шляпку, у нераскрывшихся грибов ножку можно оставить, если она толстая и плотная. Освободите грибы от лесного мусора. Хорошенько промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого обсушите их в специальной центрифуге для сушки зелени, тем самым вы наилучшим образом подготовите грибы к жарке. Лисички обрабатываются таким же образом.
Что касается белых и моховичков, то я их обычно не мою, а просто снимаю прилипшие листики и иголки и протираю влажной мягкой губкой. При мытье эти грибы впитывают много жидкости, поэтому их лучше сильно не мочить.
Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сильно разогретом растительном масле без крышки. Возьмите сковородку с широким дном или обжаривайте грибы в два приёма, чтобы содержащаяся в них влага как можно быстрее испарилась. Отдельно обжарьте мелко нарубленный лук. Когда грибы будут готовы, добавьте в них лук, посолите, приправьте перцем и подержите на слабом огне ещё пару минут, чтобы ароматы смешались. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок и укроп.
Дайте начинке немного остыть и начините ею блинчики, свернув их трубочками. Обжарьте на смеси растительного и сливочного масла. Подавайте горячими со сметаной.
Пышные оладья на кислом молоке
Необходимые продукты: молоко — 500 г, сахар — 3 — 4 столовых ложки, куриные яйца — 2 штуки, сода гашеная уксусом — ½ чайной ложки, ванилин по вкусу, растительное масло для жарки.
Как приготовить: вмиску влить яйца и молоко, всыпать сахар и гашеную соду. Полученную массу взбить миксером или венчиком. Добавить ванилин и предварительно просеянную муку. В результате должно получиться пышное гладкое тесто, имеющее консистенцию густой сметаны. Дать тесту настояться в теплом месте в течение 15 — 20 минут. Жарить оладьи следует на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. После того, как зарумянится одна сторона, переверните оладушек и дожаривайте на маленьком огне под крышкой.
Марина Пронякова

Проголосовать за эту статью: