№ 147 от 19 апреля 2016 На главную
Просто о вкусном

В нашем сегодняшнем выпуске вы найдёте рецепты к приближающемуся светлому празднику Воскресения Христова великолепного кулича и творожной пасхи, а также советы о том, как без применения химический красителей покрасить яйца.
Пасхальный кулич
Моё знакомство с куличами началось с детства, с куличей моих прабабушек. Дальше следовала длинная пауза, так как ни бабушки, ни мама куличей настоящих не пекли. Было что-то вроде кулича — кекс с изюмом, но ни по вкусу, ни по запаху с настоящим куличом он сравниться не мог.
Я долго не решалась подступиться к куличу. Изучала множество рецептов, спрашивала своих знакомых. Пробовала различные варианты. Были удачи и неудачи. Удачные куличи надо было печь целый день, изведя множество продуктов, неудачные не отнимали много времени и не требовали много ингредиентов, но были ничуть не лучше покупных.
Предлагаемый рецепт выстрадан и вымучен многочисленными пробами. Сразу оговорюсь, что этот кулич нельзя испечь за пять минут. Надо набраться терпения и понимать, что это целый процесс, и процесс длительный, многоступенчатый. Не каждая хозяйка может себе позволить половину дня в четверг перед Пасхой (а кулич надо печь именно в четверг) посвятить этому занятию. С другой стороны, вы не должны постоянно быть при куличах, просто нужно время от времени к ним подходить, поговорить с ними, что-то в них домешать и проверить, как они там?
И ваши усилия будут вознаграждены с лихвой!
Чего только стоит этот божественный запах, который проникнет во все уголки вашего дома! А потом ожидание воскресного утра, когда наконец-то можно будет попробовать кулич. А радость ваших друзей и близких, для которых вы испечёте отдельные маленькие куличики, залитые сладкой липкой помадкой! Вы подумали о них, вы пекли специально для них. Они обязательно оценят ваше внимание и заботу. И пусть мир и радость воцарятся в ваших домах не только в светлый праздник Воскресения Христова!

Необходимые продукты:
Мука — 1 кг
Молоко жирное — 1,5 стакана
Дрожжи свежие — 50 г
Яйца — 5 шт.
Сахарный песок — 250 г
Масло сливочное или высококачественный маргарин — 200 г
Изюм жёлтый и коричневый — по 50 г каждого
Цукаты — 50 г
Коньяк — 25 г
Сахар ванильный — 3 ч. л.
Кардамон — 1 ч. л. плодов, размельчённых в ступке
Цедра лимона, мелко натёртая — 2 ч. л.
Немного тёртого мускатного ореха
Чайная ложка шафрановой настойки (если есть в хозяйстве)
Щепотка соли
Для помадки:
Сахарный песок — ¼ стакана
Вода или молоко — ½ стакана
Лимонная кислота — несколько капель (по желанию)

Как приготовить:
Мы начнём с приготовления опары для теста. Тесто в куличе будет заварное, и именно это придаст ему ту самую тягучесть и необыкновенный вкус и аромат, которыми и отличается настоящий кулич. Приготовление опары будет состоять из трёх этапов.
Сначала в небольшой кастрюльке вскипятите полстакана молока, снимите его с огня и всыпьте 60–70 г муки. Перемешайте деревянной ложкой так, чтобы получилась эластичная масса. Немного подсушите на слабом огне, постоянно помешивая.
Затем в маленькой мисочке перемешайте 1 стакан тёплого молока и 100 г муки так, чтобы не было комков, добавьте 1 столовую ложку сахара и 50 г самых свежих дрожжей. Оставьте эту смесь в тёплом месте на 10–15 минут, чтобы она запенилась и образовала шапку.
И, наконец, тщательно перемешайте заварное тесто и дрожжевую смесь, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час. В это время вы абсолютно не нужны тесту, можете спать-отдыхать.
Приготовьте заливку из яиц, сахара, ванильного сахара и соли. Для этого взбейте вместе все ингредиенты до однородной светлой массы.
Теперь яично-сахарную смесь и полученную опару нужно смешать самым добросовестным образом, постепенно добавляя муку. Сначала можно смешивать деревянной ложкой, а когда тесто станет более густым, начать замешивать руками, предварительно смазав их растительным маслом. Месить тесто следует до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет отставать от рук. Поместить миску или кастрюльку с тестом в тёплое место, накрыть полотенцем и дать подойти.
После того как тесто подойдёт, добавляем в него растопленное сливочное масло. Делать это следует постепенно, небольшими порциями. Когда всё масло впитается, добавьте специи и коньяк. Опять поставьте тесто в тёплое место и дайте ещё раз подойти.
Подготовьте изюм и цукаты, смешав их с небольшим количеством муки, чтобы они равномерно распределились в тесте. Две трети изюма и цукатов смешайте с тестом и дайте подойти ещё раз.
Подготовьте формы: смажьте их сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Специальные силиконовые формы не требуют никакой подготовки. Нагрейте духовку до 180⁰C. Оставьте небольшое количество теста для маленьких куличиков. Остальное тесто разделите на две части и разложите в формы так, чтобы они были заполнены наполовину. Ориентируйтесь на размер ваших форм, в зависимости от него вы получите то или иное количество куличей. Когда тесто подойдёт на 2/3 формы, смажьте куличи яичным желтком и засыпьте оставшимися цукатами. Выпекайте при 180–190 С примерно 45 минут или до готовности, которую проверяют с помощью тонкой деревянной палочки. Маленькие куличики выпекаются 15–20 минут в небольших металлических, силиконовых или бумажных формочках
После того как вынете куличи из духовки, дайте им немного остыть и переложите на деревянную доску до полного остывания, прикрыв влажным чистым полотенцем. Лучше всего хранить куличи, обернув их в полотенце, в большой кастрюле, накрытой крышкой.
Приготовьте сливочную помадку. Для этого в небольшой сотейник вылейте воду и насыпьте сахар, доведите до кипения и варите на небольшом огне, пока часть воды не выпарится и смесь не станет тягучей и вязкой. Остудите смесь. Чтобы на поверхности не образовалась корочка, сбрызните её небольшим количеством холодной воды. Когда сироп остынет, взбейте его миксером и нанесите на поверхность холодного кулича. При желании в смесь можно добавить несколько капель лимонной кислоты.
Пасха
Творожная пасха (паска) — это творог со сливками или сметаной, сливочным маслом, сахаром и цукатами, спрессованный в виде усеченной пирамидки. Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Сливки и сметана должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло — несолёное, мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, замочить в тёплой воде на 30–40 минут, затем просушить на салфетке или полотенце. Миндаль или грецкие орехи слегка подсушить на сковородке, очистить и измельчить. Мы приготовим сегодня сырую пасху со сметаной.
Необходимые продукты:
Творог500 г
Яичные желтки  2 шт.,
Сливочное масло 50 г,
Сахарная пудра 120 г
Сметана 30% жирности  150 г
Изюм, цукаты, орехи миндальные или грецкие по ½ стакана
Ваниль  по вкусу
Взбить миксером желтки с сахарной пудрой. Творог провернуть в блендере до гладкости или протереть сквозь мелкое сито. Желательно использовать некрупинчатый сухой творог. Добавить размягчённое сливочное масло, ваниль и сметану. Всё тщательно размешать. Добавить изюм, молотый миндаль и цукаты.
Форму поставить вверх ногами, застелить марлей, выложить творожную массу, закрыть свисающими концами марли и поставить сверху небольшой груз. Поставьте форму в кастрюлю или в глубокую тарелку, в неё будет стекать лишняя жидкостью. Кстати, эту жидкость хорошо использовать для выпечки кулича, заменив ею часть молока.
Поместите форму с пасхой в прохладное место на ночь. Утром нужно аккуратно освободить пасху от формы, для этого переворачиваем её на блюдо, снимаем марлю. Украсьте пасху по вашему вкусу  орехи, сухофрукты и ягоды подойдут для этого отлично!
Вариант:
Если у вас нет времени на приготовление пасхи в форме, не расстраивайтесь! Используя все те же компоненты и технологию, поместите приготовленную пасху просто в любую миску, накройте плёнкой и поставьте в холодильник как минимум на ночь. Масса застынет, будет очень вкусной, просто чуть более мягкой.
Для тех, кому нельзя употреблять в пищу жиры, сахар и коровьи продукты, используйте козий творог, фруктозу и сметану 10% жирности. Получится очень вкусно!
Как покрасить яйца
С большим удовольствием расскажу вам, как это сделать и очень надеюсь, что вы попробуете этот способ, и он вам понравится.
На 10 яиц нам понадобятся: 2 небольшие кастрюльки, луковая шелуха от 5–7 луковиц, 2–3 листа красной капусты, старые капроновые гольфы или чулки, нитки светлые, веточки укропа, петрушки или любые небольшие узкие листики, ватный тампон и немного растительного масла.
Поместите в одну кастрюльку луковую шелуху, залейте холодной водой и доведите на медленном огне до кипения. Остудите. В другой кастрюле проделайте те же манипуляции с листьями красной капусты.
К яйцам аккуратно приложите лепестки и веточки (эти места останутся белыми) и плотно оберните каждое яйцо в кусочек капрона, завяжите ниткой. Поместите по пять яиц в разные кастрюли, следя за тем, чтобы жидкость покрывала их полностью. Добавьте в воду по 1 ст.л. 9%-ого уксуса. Поставьте на огонь, доведите на среднем огне до кипения. Поварите 7 минут, снимите с огня и оставьте в этих кастрюлях до полного остывания.
Аккуратно снимите ткань и листочки. Смажьте яйца рас растительным маслом при помощи тампона. Храните в холодильнике.
У вас получатся яйца двух цветов золотисто-охровые и светло лиловые, с растительным рисунком.
Марина Пронякова

Проголосовать за эту статью: