№ 149 от 18 мая 2016 На главную
Просто о вкусном

Армянский рулет-паштет из красной фасоли
Без этого замечательного блюда не обходится ни один праздничный стол в Армении. Удивительно, что это простое, сытное и необыкновенно вкусное кушанье не получило у нас широкого распространения. Ведь основа его — обычная красная фасоль и для приготовления не требуется никаких экзотических специй. Более того, это блюдо — просто находка для тех, кто не ест мясо, так как фасоль — источник растительного белка.
Я уверена, что, приготовив этот рулет-паштет один раз, вы непременно включите его в свой рацион.
Необходимые продукты: фасоль красная — 300 г, орехи грецкие — 50 г, чеснок — 2–5 зубчиков (по вашему вкусу), масло сливочное — 75 г, соль и чёрный перец свежего помола.
Как приготовить? Замочите на ночь фасоль в холодной воде. Слейте воду, промойте фасоль, залейте 1 ½ л холодной воды и варите на тихом огне до мягкости. Перед окончанием варки посолите. Слейте отвар в отдельную кастрюлю (на нем можно сварить прекрасный суп) и дайте фасоли остыть.
При помощи блендера или мясорубки измельчите фасоль, орехи и чеснок так, чтобы получилась однородная масса. Поперчите и при необходимости посолите.
На листе фольги разложите массу и разровняйте её лопаточкой или руками. Толщина паштета должна быть примерно 4 мм, по размеру приблизительно 20×25 см. Теперь распределите размягченное сливочное масло по всей площади и сверните паштет в плотный рулет. Поставьте на пару часов в холодильник.
Готовый рулет нарежьте аккуратными кусочками и подавайте с лепёшками или лавашем. Можно украсить листьями кинзы и гранатовыми зёрнами.
Пикантная закуска из икры
Для приготовления этого блюда используется икра минтая или трески. Это закуска популярна в скандинавских странах. Готовиться в считанные минуты, вкус имеет остро-пикантный. Сметана уравновешивает соль, а лук придаёт свежесть.
Не могу не отметить, что закуска эта не только вкусная, но и полезная. В химическом составе икры минтая и трески содержатся витамины группы, А, В, С, а также Е и РР. Кроме того, польза икры заключается в содержании в составе продукта такихполезных природных соединений как фосфор, железо, натрий, магний, калий, молибден и других.
Необходимые продукты: икра минтаи или трески — 1 банка, лук репчатый сладкий — 1 шт., сметана густая — 1 ст. ложка
Как приготовить? Нарежьте лук очень мелкими кусочками. Переложите икру в мисочку и перемешайте с луком. Добавьте сметану и ещё раз всё хорошо перемешайте. Приготовьте тосты из белого или чёрного хлеба и сделайте небольшие бутерброды. Подавайте в качестве закуски или как дополнение к отварному картофелю.
Универсальный овощной суп за 15 минут.
Я часто слышу от своих подруг, как они устали от того, что не могут придумать, что приготовить на обед, особенно в выходные дни, когда нужно кормить всю семью. Больше всего это касается супа. Кроме куриного бульона или щей-борщей на мясном бульоне фантазия, как правило, не идёт. На это случай у меня в запасе есть совершенно необыкновенный рецепт овощного супа, который готовится за 15–20 минут и приходится по вкусу и взрослым и детям. Особенность этого супа в том, что набор овощей для него может быть любой. Главное — соблюсти общие правила приготовления этого блюда. Они следующие: все овощи должны быть нарезаны небольшими аккуратными кусочками; для обжаривания нужно использовать смесь сливочного и растительного масла; в супе должны присутствовать овощи разных цветов, это сделает его не только вкусным, но и красивым. Подавать суп нужно со сметаной и мелко порубленным укропом. Можно добавить в тарелку ложку соевого соуса.
Необходимые продукты: морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., картофель — 2 небольших клубня, перец сладкий (лучше брать разных цветов по кусочку) — 1 шт., небольшая репа — 1 шт., капуста цветная или брокколи — 200 г, корень сельдерея — 100 г, черешки сельдерея — 2–3 шт., зелёный горошек (замороженный или консервированный) — 100 г, рис круглый — 3 ст.л., укроп — 2–3 стебля, соль и перец повкусу, масло сливочное — 1 ст.л., масло растительное — 2 ст. ложки, сметана для подачи.
Как приготовить? Обязательными овощами из данного перечня являются морковь, лук и картошка. Нарежьте морковь и лук небольшими аккуратными кусочками, растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте к нему растительное и положите туда овощи. Обжарьте на небольшом огне 4–5 минут; следите, чтобы овощи не зарумянились. Далее добавьте в сотейник картофель и несколько овощей из списка так, чтобы суп получался как можно более разноцветным. Посолите и поперчите, положите хорошо промытый рис и залейте крутым кипятком — его нужно взять примерно 1 ½ л. Суп не должен быть жидким! Накройте крышкой и варите на маленьком огне до готовности овощей. Не переваривайте! Подавайте с укропом, сметаной и соевым соусом. Такой овощной суп лучше всего варить сразу перед обедом и не оставлять на следующий день.
Сочная грудка индейки с яблоками в качестве гарнира
Мясо индейки является наиболее сбалансированным продуктом животного происхождения. Это низкокалорийный продукт: в 100 г грудки индейки вместе с кожей содержится чуть более 100 ккал. Кроме того, это мясо практически не содержит жира. Это очень полезно для диетического питания. Но то, что полезно, не всегда бывает вкусно! А вкус мясу и птице придаёт жир! Грудка индейки поэтому и получается часто сухой, что для сочности ей как раз этого самого жира и не хватает.
Здесь так и хочется привести слова Ларошфуко: «Все что мне нравится,-либо аморально, либо ведет к ожирению», а Фаина Раневская уточнила: «Всё приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению».
Так вот, мы приготовим эту самую грудку так, что она будет приятна во всех отношениях, абсолютно моральна и никогда не приведёт вас к ожирению.
И весь секрет будет не в жире, а в нехитром маринаде!
Необходимые продукты: грудка индейки — 1 шт., молок цельное — 100 мл, жидкий мёд — 1 десертная ложка, сладкая горчицы — 1 десертная ложка, немного пшеничной муки для панировки, сливочное и растительное масло для обжаривания, соль и чёрный перец свежего помола по вкусу. Для гарнира: 4 яблока, 1 ст.л. сахара, 2 бутона гвоздики
Как приготовить? Грудку нарезать поперёк волокон на небольшие порционные кусочки. Приготовить маринад. Для этого смешать молоко, горчицу и мёд. Полученным маринадом смазать кусочки индейки, поместить их в миску и поставить в прохладное место на 30–60 минут (можно оставить на ночь). За это время их нужно пару раз перевернуть, чтобы они были покрыты маринадом.
На сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, добавить к нему подсолнечное и обжаривать кусочки мяса, предварительно слегка обваляв их в муке. Делать это нужно на небольшом огне. В конце жарки посолить и приправить перцем.
Наилучшим гарниром к этому блюду будут антоновские или другие кислые яблоки, приготовленные следующим образом. Их нужно очистить, удалить серцевинку и нарезать на восемь частей. В ковшик налить 2 ст.л. воды, положить яблоки, присыпать сахаром, накрыть крышкой и попарить до мягкости. Следите, чтобы яблоки не разварились полностью! И не забудьте положить гвоздику. Подавать яблоки нужно в холодном виде.
Вариант: Отличный гарнир для этого мяса — пюре из вишен. Его можно приготовить как из свежих, так из замороженных ягод. Для этого 400 г вишен без косточек разварите под крышкой с ½ стакана воды и 2 ст.л. сахара. Протрите через сито или измельчите блендером. Остудите. Обязательно попробуйте и, если не хватает кислоты, добавьте немного лимонного сока.
Маленькие кексы с бананом, ягодами и овсяными хлопьями.
Этот рецепт обязательно оценят хозяйки, которые берегут своё время и заботятся о здоровом питании. В составе этой выпечки содержится минимальное количество жиров — всего 3 столовые ложки растительного масла, не много сахара и овсяные хлопья. Готовятся кексы просто и быстро, пекутся всего 20 минут. Прекрасно подходят для завтрака, хорошо сочетаются с молоком и кефиром. Эти кексы понравятся вашим малышам, особенно если они помогут вам в их приготовлении.
Необходимые продукты: мука пшеничная — 200 г, овсяные хлопья «Геркулес» — 200 г, сахарный песок (желательно взять коричневый сахар) — 70 г, семена мака — 3 ст.л., пекарский порошок (разрыхлитель теста) — 3 ч.л., корица молотая — 1 ч.л., соль — 1 ч.л., молоко — 250 мл, яйца, разделённые на белок и желток — 2 шт., масло растительное — 3 ст.л., бананы спелые (можно взять даже переспелые) — 2 шт., свежие или мороженные ягоды (голубика, клюква, черника, брусника, черная смородина) — 125 г.
Как приготовить? В глубокой миске хорошо перемешайте все сыпучие ингредиенты. При помощи вилки разомните бананы так, чтобы получилась однородная мягкая масса. Это удобно делать на плоской тарелке или деревянной разделочной доске. Переложите бананы в другую миску и порциями добавляйте молоко, пока не получится однородная смесь. Добавьте в неё растительное масло и желтки. Всё перемешайте.
Отдельно в чистой сухой посуде взбейте два белка со щепоткой соли до устойчивой белой пены.
Сделайте в смеси сухих продуктов углубление посередине и влейте в него смесь из бананов, молока, масла и желтков. Аккуратно смешайте до образования однородного теста. Теперь добавьте взбитые белки и ещё раз перемешайте. В последнюю очередь добавляются ягоды, после чего тесто ещё раз перемешивается.
Разогреваем духовку до 200 С и готовим формы для выпечки. Кексы хорошо выпекать в специальных формочках, дно и стенки которых нужно смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Очень удобно использовать разовые формочки, сделанные из пекарской бумаги. Их можно вставить в металлические формочки, а можно просто поставить на противень. Выпекаются кексы 20–25 минут или до готовности.
Кексы хранятся 5–6 дней в плотно закрытом контейнере, только их сначала следует остудить. Эту выпечку можно замораживать в герметично закрывающихся пакетах; после размораживания на воздухе она будет по-прежнему вкусной.
Десерт грейпфрутовый
Необходимые продукты: грейпфрут розовый — 1 шт., сахар коричневый — 2 ч.л., корица — 2 щепотки.
Как приготовить? Разрежьте грейпфрут по «экватору» на две половинки. Удалите тонким острым ножом косточки, посыпьте сахаром (я привожу в рецепте минимальное количество сахара; его можно увеличить по вкусу) и присыпьте корицей. Положите каждую половинку в отдельную пиалу и запекайте в микроволновой печи на средней мощности в течение 1–2 минут или до растворения сахара. Для запекания можно использовать духовку, при температуре 190 С процесс займёт 10–12 минут. Подавать в тёплом виде.
Марина Пронякова

Проголосовать за эту статью: