№ 150 от 03 июня 2016 На главную
Михаил Барков: «Город Раменское — это мое Отечество!»

Гость нашей редакции — человек интересной судьбы. Коренной раменчанин, судьба которого неотделима от судьбы города, которому мы в этом году отмечаем 90-летний юбилей. Член избирательной комиссии Раменского района, журналист.
Обычно мы, представляя героя рубрики «Гость редакции», пишем «знакомьтесь», но с Михаилом Барковым не тот случай — очень многие жители города его знают лично. Слово Михаилу Анатольевичу.

— Уважаемый Михаил Анатольевич! Недавно мы отметили 90 лет городу Раменское. Вам — 75, и все эти годы вы были тесно связаны с родным городом. Что для Вас город, в котором родились, окончили школу, из которого ушли в армию и большую жизнь?
— Я родился в 1941 году, за две недели до начала Великой Отечественной войны. Мой родовой дом располагался в районе улицы Карла Маркса, недалеко от озера.
Мой дедушка работал на ткацкой фабрике, бабушка была родом из деревни Сафоново. Семья была староверческой, дед предоставлял ночлег своим единоверцам, за это носил прозвище «ночевкин». В те годы город Раменское относился к категории малых городов, поскольку население не превышало 50 000 человек. Таким он и оставался до конца 80-х годов. Но это был город текстильщиков, приборостроителей, производителей электротехнического и кранового оборудования, работников коммунального хозяйства. Город-труженик, город-солдат! Город массового спорта и высокой культуры, прекрасных учителей, врачей и музыкантов. Но самое главное — это люди, которые жили и работали в нем, люди, которые оказывали влияние на моё общественное мировоззрение и формирование гражданской позиции. Большую роль в воспитании играли пионерская и комсомольская организации. Мой город — это моё Отечество.
— Расскажите про свое детство в послевоенном городе.
— Хорошо сохранился в памяти случай: пленные немецкие солдаты строили жилые дома и общественные здания. В центре города, к примеру, здание горсовета, где располагается администрация. Стройплощадка была огорожена сплошным забором из тёса. Нам, детям, было жалко этих пленных немцев, и мы нашли возможность передать им в щели забора куски подсолнечного жмыха, который с трудом могли получить от старших ребят при его разгрузке на пакгаузе. Сами с удовольствием сосали этот жмых, ну и немцев подкармливали. Мне один пленный подарил маленький перочинный ножик с вилкой. Часовые нас, ребятишек, конечно, гоняли, но мы всё-таки ухитрялись просунуть им этот жмых. Особой неприязни к ним мы не испытывали. Такая душа у русского человека. Владимир Высоцкий в стихотворении «Баллада о детстве» описал подобный случай.
— А как начинался Ваш жизненный путь?
— Мой жизненный путь начинался непросто, запомнил на всю жизнь. Я пошел учиться в 1-й класс неполной средней школы № 10. Наши школьные наставники были для нас вторыми родителями. Окончив в 1955 году «десятую» школу, я с согласия мамы пошёл сдавать документы в школу № 4. Большое спасибо учителям за их труд и знания, которые они вложили в наши головы. Принял меня завуч Ефим Андреевич Слободяник. Он посмотрел моё свидетельство, в котором были отличные оценки по всем предметам, кроме литературы и прилежания (там были четвёрки, и говорит: «Да ты Миша, хулиган, надо тебе идти в техникум». И не взял меня в школу. Я привык слушать старших товарищей и ушёл. Мама в то время работала в ЦАГИ. Выслушав вечером меня, мудрая мама меня успокоила, отправила в пионерский лагерь, а на родительский день привезла книжку «Сборник для поступления в средние технические заведения г. Москвы». В лагере отдыха я подготовился, а в августе сдал экзамены и был зачислен на первый курс Московского электромеханического техникума. Мама была очень рада, когда в октябре 1955 года я принёс домой стипендию в 105 рублей. До сих пор благодарю Ефима Андреевича, что он не принял меня в школу № 4.
— Как повлияла на Вас городская среда?
— В детстве, отрочестве и юности все были разными. Мне повезло. Я рос в кругу ребят и девочек центральной части города. Помимо учёбы мы занимались в спортивных секциях на заводском стадионе в парке и на стадионе фабрики. Ходили летом по воскресеньям в парк, вечером на танцы, любили летний кинотеатр. Не болтались просто так на улице. Помогали друг другу по домашнему хозяйству, так как почти все жили в частных домах. Уважали родителей и старших товарищей. Скромными были. Многие ребята и девочки после окончания школы шли работать на завод, на фабрику. Страна восстанавливала разрушенное войной хозяйство, поэтому везде нужны были и рабочие, и техники, и инженеры. Нам можно было выбирать профессию, и мы это делали.
— Как в дальнейшем сложился Ваш жизненный путь?
— После защиты диплома я год проработал конструктором в ОКБ «Электропечь». С октября 1960 по 1963 год служил в группе Советских войск в Германии под Берлином. Горжусь тем, что служил там во время Карибского кризиса. Неспокойное было время. Мы едва не перешли грань войны. В армии я был принят кандидатом в члены КПСС. После демобилизации пошел работать в Московский институт редких металлов.
1967 год — особенный для меня. По рекомендации парткома института комсомольская организация в составе 950 членов избирает меня секретарём комитета комсомола. В этом году был обмен комсомольских билетов. Я горжусь, что мне пришлось организовывать эту работу и вручать новые комсомольские билеты за моей подписью лично большинству комсомольцев. Храню свой комсомольский билет, за своей подписью.
В 1971 году защитил на отлично диплом на вечернем отделении Московского института стали и сплавов и продолжил работать руководителем группы в лаборатории порошковой металлургии по тематике «Высокоэнергетические магниты на базе РЗМ — Со». На уральском заводе в г. Верхняя Пышма до настоящего времени работают печи спекания магнитов, в разработке которых я принимал непосредственное участие.
В 60-е годы ХХ века СССР оказывал техническое содействие странам социалистического лагеря и развивающимся странам в развитии различных отраслей экономики, в том числе в строительстве предприятий цветной металлургии. По поручению Правительства СССР эту работу организовывал Государственный комитет по внешним экономическим связям СССР. В составе комитета работало несколько специализированных внешнеэкономических объединений по разным отраслям промышленности. Строительство и модернизацию предприятий цветной металлургии было поручено ВО «Цветметпромэкспорт». Там понадобился металлург. Вышли на меня и предложили мне эту работу. Я согласился. Начал работать в должности эксперта в 1977 году, а в 1991 году продолжил трудовую деятельность начальником управления по строительству горнорудных предприятий в Монголии. Три года работал в Монголии в аппарате советника по экономическим вопросам при Посольстве СССР в должности руководителя представительства ВО «ЦМПЭ». Отвечал за выполнение контрактных обязательств по строительству крупнейшего в Азии горно-обогатительного комбината «Эрдэнэт» по добыче и переработке 16 млн тонн медно-молибденовой руды в год. А также флюоритовых рудников и обогатительных фабрик, угольных разрезов и т. д. За успешную работу в 1985 году был награждён государственной наградой — орденом Дружбы народов. Помимо Монголии приходилось продвигать наши технологии и оборудование на рынках других стран: Индия, Боливия, КНДР, Бразилия, Аргентина, Чили.
— Что помогает Вам сохранять бодрость духа и ясность ума?
— Прежде всего, ежедневные занятия утренней зарядкой в парке у скульптуры «Олени», чтения произведений Гоголя, Чехова, посещение ДК «Сатурн» в дни выставок художников, а также театральных коллективов из Москвы. А также работа внештатным корреспондентом региональной газеты «В рабочий полдень».
— Что бы Вы хотели пожелать читателям нашей газеты?
— Старшему поколению жителей прекрасного города Раменское я желаю здоровья и семейного благополучия, чтобы дети и внуки заботливо относились к тем, кто создал этот замечательный город. Чтобы городские власти и работники медучреждений проявляли внимание к их проблемам и нуждам. А молодому поколению хочу пожелать крепко стоять на ногах, мужества и терпения в достижении своих целей, умения отстаивать свое мнение, бороться за идеалы добра и справедливости.
И учиться побеждать!
Беседовал В. Куданенко